exFATの外付けハードドライブに突然ファイルが表示されなくなり、誤って状況を悪化させる前に重要な書類や写真を復元しようとしています。exFATハードドライブに有効な、安全なファイル復元の方法、ソフトウェアのおすすめ、または手順を探しています。
今はそのドライブの使用をやめてください。これは何よりも重要です。なぜなら、exFATでは削除されたファイルは通常すぐには消去されないからです。空き領域としてマークされるだけで、新しいデータが上書きされない限り、多くの場合は復元できます。
バックアップ済みだと思っていたフォルダを削除してしまったあと、exFATの外付けドライブで私もまさにこのようなパニックを経験したことがあります。数分のあいだ、すべてを失ってしまったと本気で思っていました。幸い、その後はそのドライブにほとんど触れていなかったので、復元の現実性がかなり高まりました。
私が最初にすること
ドライブには何もコピーしないでください。Windows に求められてもフォーマットしないでください。まだ CHKDSK も実行しないでください。また、復元しようとしている同じドライブに復旧ソフトをインストールしないでください。
作業する準備ができるまで取り外しておき、その後 Windows PC に接続してください。外付けハードドライブの場合は、カチカチ音、異音、またはドライブが何度も切断されるなど、明らかな異常の兆候がないか確認してください。物理的に故障しているような音がする場合は、スキャンを続けないでください。
まずは簡単な原因を除外する
いきなり復元ソフトに進む前に、ファイルが単に隠れているだけなのか、Windowsで正しく表示されていないだけなのかを確認してください。
- Windows Searchで見つからないフォルダー名またはファイル名を検索します。
- ファイル エクスプローラーで隠しファイルを表示を有効にします。
- コマンド プロンプトの使用に慣れている場合は、
attribコマンドでファイルやフォルダーの隠し属性を解除できます。
基本的なことに聞こえるかもしれませんが、Windowsが単に項目を隠していたり、インデックスの作成がうまくいっていなかったりしただけなのに、ドライブが消去されたと思い込んでいた人を私は見たことがあります。
ファイルが本当に削除されていた場合
その場合、私は復旧ソフトを使います。Disk Drill はかなりわかりやすいので、通常まず最初におすすめします。私の場合も、削除したもののほとんどを復元できました。
より安全な手順は次のとおりです。
- Disk Drill は、破損したドライブや削除が行われたドライブではなく、メインのシステムドライブにインストールします。
- 外付けドライブの調子が不安定そうなら、まず ディスクイメージ を作成し、元のドライブを繰り返しスキャンする代わりにそちらをスキャンします。
- exFAT ドライブまたはディスクイメージを選択します。
- Universal Scan を実行します。
- 途中で止めず、スキャンが完了するまで待ちます。
- 必要なファイルをプレビューします。
- 復元先は必ず別のドライブにし、同じドライブには絶対に戻さないでください。
Windows 版では、最大 100 MB まで無料で復元 することもできます。これは、料金を支払う前に、ファイルが実際に復元可能かどうかを確認したいだけの場合に便利です。
試してみる価値のあるその他の方法
これが通常のファイル削除ではなく、破損したパーティションの問題に近い場合は、TestDisk が良い選択肢になることがあります。無料で長年使われているツールですが、こうした種類のツールをこれまで使ったことがない場合は、決して扱いやすいとは言えません。
また、File History、OneDrive、または最近の別のバックアップがあるなら、まずはそちらを確認してください。バックアップから復元するほうが、スキャンからファイルを復元しようとするよりも、ほとんどの場合はるかに速く、負担も少なく済みます。
Windowsでドライブをフォーマットする必要があると表示された場合
まだフォーマットしないでください。
ドライブがディスクの管理に引き続き表示され、正しい容量が示されている場合、問題はドライブの故障ではなくファイルシステムの破損である可能性が十分あります。Windowsが通常どおりボリュームを開けない場合でも、復旧ツールならファイルを読み取れることがあります。
次の場合は、自力での対処をやめることをおすすめします。
- カチカチ音や異音がする、
- スキャン中に切断される、
- 容量が正しく表示されない、
- 複数のコンピューターで認識されない。
これらは通常、ハードウェア自体が故障しかけている兆候であり、繰り返しスキャンすると状況を悪化させる可能性があります。
ソフトウェアが適切な答えではない場合
ドライブを落とした、水に濡れた、正常に回転しない、または何度も切断される場合は、復旧ラボに依頼するほうが安全です。信頼できるラボの多くは無料評価を提供しており、データがなければ料金不要の方式で対応しています。料金は大きく異なりますが、損傷の程度によっては$300から$1,000を大きく超える額になることも珍しくありません。
置き換え可能なファイルであれば、それだけの価値はないかもしれません。家族写真、仕事のファイル、または再作成できないものなら、依頼する価値はあります。
これが単なる誤削除やexFATの破損であれば、比較的良い復旧シナリオの一つです。最も重要なのは、スキャンする前にドライブへ新しいデータを書き込まないことです。それが私のファイルを救ったことであり、今でもここで最初に伝えたいアドバイスです。
空と表示されるドライブは、クリック音がする、切断される、または初期化を求められるドライブとは異なります。安定していて、ディスクの管理でサイズが正しく見えるなら、ファイルシステムの問題として扱い、Disk Drill のようなもので読み取り専用でスキャンし、見つかったものは別のディスクに保存するのがよいでしょう。不安定な場合は、さまざまなツールで再試行し続けないでください。スキャンのたびにドライブの摩耗が進むからです。地味ですがより安全なのは、まずドライブのイメージを作成し、その後は元のドライブではなくイメージで試すことです。これは、すぐにファイルを取り戻したいために多くの人が省いてしまう手順ですが、そこそこの復旧を一度試みるのと、状況をさらに悪化させるのとの差になることがあります。
それが回転式のハードドライブ、SSD、またはUSBメモリ型の外付けかどうかは非常に重要です。人はよくこの3つすべてをまとめて external hard drive と呼びますが、復旧できる可能性は同じではありません。
それが通常の機械式HDDで、ファイルがただ消えただけなら、書き込みを止める限りかなり楽観的に見ています。exFAT は十分に単純なので、復旧ツールがディレクトリ記録やファイルシグネチャからかなりの部分を再構築できることがよくあります。外付けSSD、ポータブルNVMe、SDカード、またはUSBメモリの場合は、TRIM やガベージコレクションが削除やフォーマット後にブロックを消去することがあるため、話はあまり良くありません。その場合でもスキャンでファイル名やフォルダ構造が見つかることはありますが、一部のファイルはプレビューで壊れて見えたり、0バイトや破損状態で復元されたりすることがあります。これは復旧アプリの失敗ではなく、ストレージデバイスが裏で既にクリーンアップを進めているだけです。
don’t run CHKDSK yet という助言には賛成です。CHKDSK は復旧ツールではありません。その役目は、ファイルシステムをマウント可能で整合性のある状態にすることです。たとえそれが損傷した記録を移動したり、整合性が取れないものを破棄したりすることを意味していてもです。少し混乱したボリュームを助けることもありますが、目的が消えた文書や写真を取り戻すことなら、コピーまたはイメージ化できるものを確保する前に Windows に fix させることはしません。
私なら順番はかなり無難です。
- まずディスクの管理を確認する。正しいドライブ容量が表示されるか?
- 容量が間違って表示される、切断される、カチカチ音がする、またはエクスプローラーがフリーズするなら、自力スキャンは止める。
- 正しい容量が表示され、接続が安定しているなら、十分な容量の別ディスクがある場合はイメージを作成する。
- 可能なら元のディスクではなくイメージをスキャンする。
- 見つかったファイルは完全に別のドライブへ復元する。
- 復旧が成功したと思い込む前に、復元した写真や文書をいくつか開いて確認する。
Disk Drill は、普通のインターフェースとプレビューが欲しいという用途には十分です。特に、何かにお金を払う前にファイルが見えるか確認したい場合には向いています。ただし、どれか1つのツールを魔法のようなものだとは思いません。あるスキャンでは名前のない JPG ばかり大量に見つかり、別のツールではフォルダをより良く再構築できることもありますし、その逆もあります。だからこそ最初にイメージ化することが重要です。元のドライブを一日中酷使せずに、複数の方法を試せます。
小さな実務上の面倒として、写真をファイルシグネチャだけで復元すると、フォルダ名、元のファイル名、時には日付も失われることがあります。そのせいで、実際より復旧結果が悪く見えることがあります。ファイル自体は使えるのに、file000123.jpg のような名前で汎用フォルダに放り込まれているだけかもしれません。文書については、ファイル名よりプレビューのほうが重要です。開ける復元済み Word ファイルは、壊れたファイルだらけの整ったフォルダツリーより価値があります。
Windows がドライブのフォーマットを求めてきても、認識させるためだけに yes をクリックしてはいけません。クイックフォーマットでもまだ復旧可能な場合はありますが、混乱が一段増え、フォルダベースの復旧が難しくなることがあります。フルフォーマットはさらに悪いです。同じことは、ドライブに テスト用に1つだけファイルをコピーする 行為にも当てはまります。そのテストファイルが、大事なデータの真上に書き込まれるかもしれません。
つまり欠けている答えは、まずデバイスタイプとその挙動を特定することです。正しい容量を表示する安定した機械式 exFAT ドライブなら、自力復旧に向いたケースです。フラッシュ/SSD メディアや不安定なディスクは、時間的な余裕が少なく、結果も予測しづらいです。最も安全で安価な動きは、やはり使用を止めて、試行錯誤する前にイメージ化することです。エラーや切断でイメージ化できないなら、その時点で復旧ラボを検討したほうが、ソフトウェアスキャンをさらに週末いっぱい続けるより理にかなっています。
USBエンクロージャを除外するまでは、それを信用しないでください。
人はすぐにexFATの破損だと考えがちですが、外付けドライブでは、小さなUSBブリッジ基板、ケーブル、ハブ、または電源アダプターが問題の原因であることがあります。弱いケーブルや不安定なエンクロージャは、本来は問題なく読めるドライブを空のように見せたり、エクスプローラーをフリーズさせたり、「フォーマットする必要があります」というメッセージを表示させたりします。長時間の復旧スキャンを実行する前に、別のUSBケーブル、デスクトップならマザーボード背面のUSBポート、そしてハブなしの接続を試してください。3.5インチの外付けドライブで専用の電源アダプターがある場合は、その電源も軽視しないようにしてください。
ほかの人たちが言うようにディスクへ書き込まないことには同意しますが、接続が不安定なら「とりあえずスキャンする」には注意したほうがいいです。途中で切れる復旧スキャンは、単に面倒なだけでなく、故障しかけているドライブの残り少ない正常動作時間を無駄にする可能性があります。ディスクがHDDで、切断を繰り返すなら、不良領域をスキップして後で再開できるツールでクローンを作成し、そのクローンに対してDisk Drillやほかの復旧アプリを実行するほうが適切です。通常のファイルコピーはクローンと同じではなく、不良セクタに当たった時点でたいてい止まってしまいます。
Disk Drillは、ドライブが接続を維持し、正しい容量で表示されるなら妥当な選択です。プレビュー機能が役に立つのは、実際に復旧可能なファイルが見えているのか、それとも壊れたディレクトリから名前だけが出てきているのかを判断できるからです。ただし、ファイルツリーだけで成功を判断しないでください。exFATでは、見た目はきれいなフォルダでもファイルが壊れていることもあれば、ひどい汎用ファイル名でも写真が正常に開けることもあります。何時間もかけて整理する前に、大きめの写真、PDF、文書をいくつか実際に確認してください。
見落とされがちな小さな点として、復旧先には十分な空き容量があるドライブを使ってください。外付けドライブが2 TBだったなら、空き80 GBのノートPCに復旧を始めて、あとで選別すればいいと考えないことです。理由もなくスキャンを止めたりやり直したりする羽目になることがあります。まずはクリーンな保存先、できれば別の外付けドライブを用意し、問題のあるドライブには読み取りまたはクローン作成以外の操作をしないでください。