システムクラッシュ後、私のNTFSボリュームが突然RAWとして表示され、どのファイルも開けなくなりました。データがまだ残っているのか、そして状況を悪化させる前に試すべき安全な復旧手順について知りたいです。クラッシュ後のNTFS RAWドライブ復旧に関するアドバイスを探しています。
以前これに遭遇したことがありますが、最初にどんな RAW から NTFS への修復にも手を出さないほうがいいです。Windows がドライブを RAW と表示するとき、私は これはデータ構造がかなり壊れていて Windows が認識をやめた状態 だと考えます。ファイル自体はまだそこに残っているかもしれません。たいてい壊れるのは、それらを対応付けている部分です。
なので、これは2段階で進めます。まずデータを取り出します。そのあとでドライブを再構築します。
まずファイルを取り出す
- RAW ドライブにはこれ以上何も書き込まないでください。フォーマットも、初期化も、CHKDSK もなしです。ここで Windows がしつこく促してくるのは分かります。今は無視してください。
- Disk Drill を別の場所にインストールします。別の内蔵ドライブ、別の SSD、あるいは別の外付けディスクでも構いません。壊れたドライブ以外ならどこでも大丈夫です。
- Disk Drill を起動して問題のドライブを探します。パーティションと物理デバイス全体の両方が表示される場合は、ディスク全体を選んでください。そのほうが良い結果になったことが多いです。
- Search for lost data をクリックします。
- 待ちます。大容量ハードドライブは時間がかかりますし、RAW スキャンは速くありません。以前、何時間も動かしっぱなしにしたことがあります。
- スキャンが終わったら、結果グループの Existing、Deleted or lost、Reconstructed をすべて確認してください。
- ファイルフィルターと検索語を使って、延々とスクロールしなくて済むようにします。写真、文書、動画ファイルが必要なら、早い段階で絞り込んでください。
- 復元する前に、いくつかのファイルをプレビューしてください。プレビューが問題なく開くなら、私はたいていファイル自体が無事だったかなり良い兆候だと判断します。
- 必要なものを選択します。
- 十分な空き容量がある別のドライブにすべて復元してください。復元したファイルを RAW ディスクに書き戻してはいけません。そこで事態を悪化させる人が多いです。
私のケースで助けになったのは、Disk Drill が Windows が見放した部分を読み越えてくれたことです。通常どおりパーティションをマウントできなくても、RAW ボリュームをスキャンできます。NTFS の記録の一部がまだ読めるなら、元のフォルダー名やファイル名を取り戻せるかもしれません。それらの記録が壊れている場合は、ファイルシグネチャにフォールバックします。整然とはしませんが、それでも役に立ちます。
次にドライブ自体に対処する
ファイルが別の安全な場所に移せたら、RAW ボリュームを消去して NTFS として再構築できます。
方法1、ディスクの管理
- ディスクの管理 を開きます。
- RAW と表示されているパーティションを見つけます。
- 右クリックして、フォーマット を選びます。
- NTFS を選択します。
- クイック フォーマット はオンのままにします。
- 必要なら名前を付けます。
- OK をクリックして完了まで待ちます。
これは基本的な修正です。古いファイルシステムを修復するものではありません。新しく作り直すだけなので、私は復旧後にしか行いません。
方法2、エクスプローラー
- この PC を開きます。
- RAW ドライブを右クリックします。
- フォーマット を選びます。
- NTFS を選択します。
- クイック フォーマット は有効のままにします。
- 開始します。
方法3、Windows が通常の方法でフォーマットを拒否する場合の DiskPart
- 管理者としてコマンド プロンプトを開きます。
diskpartと入力しますlist diskと入力しますselect disk Xと入力し、X を RAW ドライブの番号に置き換えます。list volumeと入力しますselect volume Xと入力し、X を RAW ボリュームの番号に置き換えます。format fs=ntfs quickと入力しますassignと入力しますexitと入力します
DiskPart ではすべての番号を必ず再確認してください。以前、危うく間違ったディスクを選びかけたことがありますし、DiskPart は単純なミスから守ってくれません。
もうひとつ。フォーマットして一日は正常に見えても、そのあとまた RAW に戻るようなら、そのドライブは信用しないほうがいいです。私の経験では、たいてい不良セクタ、不安定な USB ハードウェア、外付けケースの問題、あるいはディスク自体の故障が原因です。
はい、データは多くの場合まだ残っています。
RAW は通常、Windows が NTFS のマップ、ブートセクタ、MFT、パーティションエントリ、またはそのすべてを見失ったことを意味します。クラッシュでこうなることがあります。ファイル自体が衝撃で消えるわけではありません。インデックスが壊れるため、Windows はそれをマウントしなくなります。
大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。まず復旧を優先してください。ただし一部は少し意見が異なります。完全なファイルスキャンの前に、まずドライブの健康状態を確認してください。ディスクが故障しかけている場合、長時間のスキャンは負担になります。
最初にこれを行ってください。
- CrystalDiskInfo または smartctl で SMART を確認する。
- 代替処理済みセクタ、保留中セクタ、読み取りエラー、または状態不良が見つかったら、まず ddrescue または HDDSuperClone でディスクをクローンする。
- 元のディスクではなく、クローンまたはイメージから作業する。
その後、TestDisk でパーティションを確認します。やみくもなフォーマットよりも、NTFS 構造の修復にはこちらのほうが適しています。NTFS のバックアップブートセクタが無事なら、TestDisk で素早くアクセスを復元できることがあります。フォーマットは不要です。TestDisk で破損した構造しか表示されない場合は、ファイル復旧に切り替えてください。
Disk Drill もここでは有効です。RAW ボリュームでうまく機能する傾向があり、特に MFT が部分的に読める場合に有利です。純粋なシグネチャカービングだけの場合より、フォルダ名が残ることが多いです。
すでにバックアップまたは復旧済みのコピーがあるのでなければ、CHKDSK は避けてください。破損した NTFS に対する CHKDSK は、レコードを跡形もなく 修復 してしまうことがあります。実際に見たことがあります。最悪でした。
ドライブが外付けなら、USB ケーブル、ポート、ケースも交換してみてください。不良な SATA-USB ブリッジのせいで、正常な NTFS ディスクが RAW と表示された例を見たことがあります。変ですが、本当にあります。
読みやすい手順としては、データを失わずに RAW を NTFS に変換する方法 に関するこのガイドが一般的な流れを説明しています。
ファイルがとても重要なら、まずイメージ化してください。必要以上に元のディスクをいじらないでください。
クラッシュ後にRAWになったからといって、自動的にファイルが消えたことを意味するわけではありません。通常これは、WindowsがNTFSメタデータを十分きれいに読み取れずマウントできないことを意味しており、「全セクタが消去された」という話とは別問題です。なので、データがまだ残っている可能性は十分あります。
基本的には@mikeappsreviewerさんと@voyageurduboisさんにほぼ同意ですが、本格的な復旧作業をする前にもう1つ確認したいことがあります。ディスクの管理で、パーティションサイズがまだ正しく見えているかを確認してください。2 TBのボリュームが突然おかしなサイズで表示されたり、あるはずのない未割り当て領域が現れたりするなら、それは単なるNTFS破損ではなく、パーティションテーブルの損傷を示唆します。これは復旧方針が少し変わるので重要です。
あと、ツールが提案してくるからといって、すぐにファイルシステムの修復をするのはおすすめしません。単なるマウント失敗が、まずい修復の試行後にもっと厄介な復旧案件になることがあります。Windowsは、助けているふりをしながら静かに事態を悪化させるのが本当に得意です。経験ありますが、実に楽しくないです。
私ならこうします:
- まずSMART / 健康状態を確認する
- ディスクの全容量が正しく認識されていることを確認する
- ドライブがカチカチ音を立てる、消える、異常に遅い、またはI/Oエラーを出すなら、止めて先にクローン/イメージを作成する
- 安定しているようなら、Disk Drill か別ドライブ上の別の復旧アプリでスキャンする
- 地球上のあらゆる一時ファイルではなく、まず重要なものだけを復旧する
もう1つ、見落とされがちな点があります。別のOSからそのディスクを読んでみてください。LinuxのライブUSBなら、WindowsがRAWだと言い張るNTFSボリュームにアクセスできることがありますし、少なくともより分かりやすいエラーメッセージが得られることがあります。いつも解決するわけではありませんが、これが本当の破損なのか、それとも単にWindowsがWindowsしているだけなのかを見極める手がかりにはなります。
復旧ツールの比較を手早く見たいなら、この最高のデータ復旧ソフト比較は見る価値があります。
データが重要で、一部でも失うと困るなら、先にイメージを作成してください。単に健康なドライブでクラッシュ後に起きた厄介な問題という程度なら、NTFS RAW復旧の最初の一手としてDisk Drillはかなり妥当です。