SDカードから削除した写真を復元できますか?

カメラからファイルを移動している最中に、誤ってSDカードから写真を削除してしまい、家族の大切な写真の一部が消えてしまいました。上書きされたくないのですぐにカードの使用をやめました。安全にSDカードから削除した写真を復元する最善の方法は何ですか?

SDカードでこれが起きたことがありますが、空白のカード画面は紛らわしいです。空であることが、必ずしも消去済みを意味するわけではありません。多くの場合、新しいデータが上書きされるまでは、写真はまだそこに残っています。早めに気づいてすぐにカードの使用を止めたなら、見込みはまだ十分あります。

私があなたの立場なら、まずは Disk Drill から始めます。私はこれをカメラのSDカード、スマホのmicroSDカード、そしてもうだめだと思っていたドローンのカードで使ったことがあります。単純に削除されたファイルに対して機能しましたし、破損または読み取り不能として表示されるカードからもデータを取り出せました。

私にとって助かったのは、複数の障害タイプに対応していたことです。5分前に削除した写真だけに限りません。フォーマットされたカード、RAWカード、破損したファイルシステムもスキャンできます。Canon、Nikon、Sony などの一般的なカメラブランドの JPG、PNG、RAW 写真ファイルを見つけてくれました。

私なら基本的に次の流れで進めます。

1. すぐにSDカードをデバイスから取り外します。
  2. カードリーダーを使ってコンピュータに接続します。
  3. Disk Drill を起動し、一覧からSDカードを選びます。
  4. 「失われたデータを検索」を押します。
  5. スキャンが終わるのを待ってから、Pictures セクションを確認します。
  6. 復元したいものをプレビューします。
  7. 復元した写真は別の場所に保存し、同じSDカードには絶対に戻さないでください。

苦い経験から学んだことが一つありますが、プレビューは多くを教えてくれます。スキャン結果でファイルが正常に開けるなら、復元はたいていうまく進みます。プレビューが壊れていたり半分グレーになっていたりすると、結果は不安定になりがちです。

ソフトウェアで全部取り戻せなくても、あきらめる前にまずは基本的なところを確認します。

1. Google Photos、iCloud、OneDrive、Dropbox を確認します。
  2. カメラやデバイスが内部ストレージにコピーを残していないか確認します。
  3. Windows のファイル履歴や Time Machine などのバックアップを確認します。
  4. 別のカードリーダーか別のコンピュータを試します。不良なリーダーのせいで正常なカードが壊れているように見えることがあります。
  5. カードの接続が切れる、熱を持つ、または目に見える損傷がある場合は、すぐに復旧サービスに依頼します。

避けるべき最大のミスは、カードに新しいデータを書き込むことです。フォーマットしないでください。修復ツールを実行しないでください。テストファイルをコピーしないでください。こうしたことをすると復元は一気に難しくなりますし、実際に慌てて全部やってしまう人を見たことがあります。

はい、SDカードの使用をすぐにやめたのであれば、写真を復元できる可能性はまだ十分あります。SDカードでの削除は、多くの場合まずファイルのインデックスを消すだけです。画像データ自体は、新しいデータで上書きされるまで残っています。

一つの点では @mikeappsreviewer に同意します。すぐに使用をやめたのは正しい判断でした。ただ、修復ツールや追加テストのような広範な対処にすぐ進むことには少し異論があります。最優先は、残っているデータを保全することです。

私ならこうします。

1. まずSDカードのバイト単位のイメージを作成する。
  2. 復元作業はカード本体ではなく、そのイメージに対して行う。
  3. 復元したファイルはパソコンや別のドライブに保存する。

なぜ最初にイメージ化するのか。カードが弱っていたり故障し始めていたりする場合、追加の読み取り一つひとつが重要だからです。Disk Drill のようなツールはイメージ作成にも復元にも使えますが、写真が本当に大事なら、詳細スキャンの前にまずカードをクローンする方を私は勧めます。

実用的なポイントをいくつか挙げます。

• 最近削除されたファイルで、カードが再利用されていなければ、復元率は高いことが多いです。
  • ファイルを移動中に転送が中断された場合、削除済みエントリとして残っている画像と、保存先ドライブ上の不完全なコピーの両方が存在することがあります。
  • 移動先のパソコンも確認してください。ファイル種類で検索し、JPG、JPEG、CR2、NEF、ARW、DNG を探します。更新日順に並べ替えてください。
  • Windows では、隠しフォルダーとごみ箱を確認してください。取り込みアプリによっては一時キャッシュを保持しています。
  • Mac では、Photos の読み込みと最近削除した項目のアルバムを確認してください。

Disk Drill で正常なプレビューが表示されるなら、それは強い好材料です。プレビューできない場合は、ファイルが上書きされたか断片化している可能性があります。

また、SDカード写真復元についての手短でわかりやすい説明はこちらです。
このSDカード写真復元リールを見る

カードをフォーマットしないでください。CHKDSK を実行しないでください。カメラに戻して挿さないでください。そうしたことは復元の可能性をすぐに損ないます。

はい、まだ復元できる可能性はあります。SDカードの使用をすぐにやめたのは、その時点でできる最も賢明な判断でした。

@mikeappsreviewer@stellacadente の意見にはだいたい賛成ですが、ひとつだけもっと強調したい点があります。何かを「修復」する前に、移動中に写真が移動先のコンピューターから実際に削除されたのかを確認してください。移動に失敗すると、一時インポートフォルダー、隠しキャッシュフォルダー、または一部だけコピーされたバッチなど、奇妙な場所にファイルが残ることがよくあります。この確認を飛ばして、いきなり復元ソフトに進む人が多いです。

本当に両方から消えているなら、最善の手は Disk Drill のようなSDカード復元ソフトです。削除されたカメラ写真の復元にはかなり強く、特にカードが再利用されていない場合は有望です。便利な点のひとつはプレビュー機能で、画像プレビューが正常に表示されるなら、そのファイルはまだ復元可能で、完全に壊れてはいない可能性が高いです。

よくあるアドバイスと少し違って、私なら次のことをします。

• カメラが JPEG と RAW の重複ペアを書き込んでいなかったか確認する
  • カード上で THM、XMP、LRV などのデータベース用サイドカーファイルを探す。以前そこに何があったかを確認する手がかりになります
  • カードの動作が不安定なら、1回のセッションで復元し、何度も再スキャンしない
  • 家族写真が替えのきかないものなら、あまり試しすぎる前に専門業者を検討する

それと、カードを「修復」したい衝動は無視してください。CHKDSK は、復元可能だった写真をさらにひどい状態にしてしまう典型例です。私も経験があり、後悔しました。

Disk Drill が写真復元でどう動くかを手短に把握したいなら、この動画がかなりわかりやすいです: Disk Drill が SD カードから削除された写真を復元する様子を見る

要するに、はい、まだ十分に見込みはあります。とにかくそのカードには新しいファイルを1つも書き込まないでください。うっかりでもです。

@stellacadente@caminantenocturno@mikeappsreviewer に対して小さな異論があります。本当に写真が重要なら、カードのイメージを確保する前に隠れた一時フォルダを長時間探し回ることはしません。デスクトップでの確認は問題ありませんが、まず現在の状態を保全することに時間を使う方が得策です。

私の見解:

• SDカードがまだ正常にマウントされるなら、可能性はそれなりにあります。
  • 切断されたり、0バイトと表示されたり、フォーマットを求められたりするなら、すぐに試行をやめてください。
  • これが一生に一度の家族写真なら、被害を悪化させるより専門業者による復旧の方が実際には安く済むかもしれません。

Disk Drill について具体的に言うと:

長所:

• プレビューが簡単
  • 一般的な写真形式やRAW形式に対応
  • 技術に詳しくないユーザーでも使いやすい
  • 空に見えるカードやフォーマット済みのカードもスキャンできる

短所:

• ディープスキャンには時間がかかることがある
  • 結果は完全に上書き状況次第
  • 1回だけの復旧なら最も安い選択肢ではない
  • 初心者は不要なデータまで復元してしまい、結果の整理で混乱しやすい

他の人が十分に強調していなかった点として私が付け加えたいのは、復旧結果のファイルサイズを確認することです。数KBしかない復元されたJPGはたいてい使い物にならず、通常のカメラ写真らしいサイズのファイルであれば、はるかに良い兆候です。また、すべてを一度で別のドライブに復元し、その後で整理してください。選択的な再スキャンを繰り返すのは、無駄に消耗と時間を増やすだけです。

なので、はい、復旧できる可能性はありますし、Disk Drill は妥当な選択肢です。ただし本当の決め手は、削除後にそのカードへ新しいデータが少しでも書き込まれたかどうかです。