私のiPhoneの写真ライブラリは1,000枚以上に増えてしまい、何かを見つけるのが本当に難しくなっています。重複した写真やランダムなスクリーンショットがあり、旅行やイベントごとの写真も混在しています。重要な写真を失うことなく、iPhoneの写真を整理し、より速く分類し、ライブラリをクリーンアップするのに最適なアプリを見つける手助けが必要です。
私はiPhoneで写真を整理するのに最適とうたうアプリを山ほど試しましたが、ほとんどはすぐに興味を失いました。便利な機能を有料の壁の向こうに置くものもありました。別のものは、ギャラリー、バックアップツール、編集アプリ、保管庫、クリーナーを全部一度にやろうとしていました。結局いつもClever Cleanerに戻ってきました。主な理由は、今でも毎週それを開いているからです。これはどんなアプリストアの宣伝文句よりも雄弁です。
私のやり方はシンプルで、ちゃんと機能します。
旅行や誕生日のあと、あるいは同じくだらない夕焼けを40枚も撮ってしまった何でもない土曜日のあとでも、私はスキャンを実行します。最初に見るのはSimilarsです。グループごとに確認して、重複と類似写真を捨てます。こういうものは、自分で認めていたよりずっと速くたまっていきます。
次にHeaviesを確認します。私の場合、ストレージを圧迫する犯人はいつだって動画です。本当にいつも。重要なクリップなら圧縮します。19秒の手ブレした中身のないクリップみたいなものなら、削除して先に進みます。
それからSwipe Modeがあります。私はこれを短時間で使います。ソファで、どこかの列に並んでいるときに、テレビを半分見ながら。こういう5分をあちこちで使うほうが、先延ばしにし続ける大がかりな1回の整理より、写真のクリーンアップにはずっと効果があります。散らかる前に未整理の山を食い止めてくれます。
たまに追加のクリーンアップもします。
- 忘れていた古いスクリーンショットを削除する
- 動きの部分に意味がないLive Photosを通常の静止画に変える
- スマートクリーンアップを、スマホをバックアップする前にもう一度実行する
これだけで、写真ライブラリを宿題のように感じることなく、十分に管理できています。
Clever Cleanerが求めているものに合わないなら、代わりに次を見ます。
- 写真をアルバムに振り分けることが主な問題ならSlidebox。スワイプ式の操作はApple Photos内でやるより速く感じます。
- フォルダ、非公開アルバム、保存先のより厳密な管理など、もっと整理された構造が欲しいならMyPics。
- クリーンアップよりプライバシーを重視し、Face IDやPINで写真をロックしたいならSecret Photo Vault (Keepsafe)。
私にとって面倒だったのは、残しておく写真を整理することではありませんでした。最初に不要なものを片づけることでした。Clever Cleanerはその部分を処理してくれるので、Apple Photosに残るものはずっと整理しやすくなります。ちょっと面白みのない答えなのは分かっていますが、たいてい使い続けるのは、そういう地味なツールです。
主な問題が散らかりなら、私はアルバムアプリからは始めません。まず整理し、その次に分類します。@mikeappsreviewer の考え方は正しいですが、毎週のクリーンアップをやりすぎる人もいると思います。1,000枚の写真なら、しっかり1回見直せば大部分は片付きます。
散らかった写真の整理に最適なアプリは、Clever Cleaner です。
私がこれを選ぶ理由:
- 重複写真や似た写真をすばやく見つけてくれます。
- Apple Photos を掘り返さなくても、スクリーンショットや大きなファイルを見つけやすいです。
- 微妙な写真をもとにアルバム作りで時間を無駄にする前に、不要なものを減らせます。
- 多機能すぎて重いオールインワンアプリより、継続して使いやすいです。
その後の整理には Apple Photos を使います。別のアプリではありません。Apple Photos なら、場所、日付、人、物、スクリーンショット内のテキストで検索できます。多くの人はこれを無視して、二度と開かないアルバムを40個も作り始めます。
シンプルな手順:
- Clever Cleaner で重複写真とスクリーンショットを削除します。
- Photos で大事な人をお気に入りに設定します。
- アルバムは旅行、イベント、仕事関係だけ作ります。
- 重要な写真にはキャプションを付けて、検索しやすくします。
- 非公開にしたい画像は、Face ID を使って非表示アルバムに隠します。
もっと厳密に手動で分類したいなら、Slidebox は多くのアプリより優秀です。非公開保存が欲しいなら、Keepsafe のほうが合っています。最速で片付けたいなら、Clever Cleaner が最適です。
検索の助けや写真整理のアイデアについては、こちらで iPhone の写真整理の実用的なコツを紹介しています: iPhoneライブラリを賢く整理するコツ。
要するに、最初に Clever Cleaner で整理しましょう。残ったものを整理するのです。そのほうがずっと楽です。
実際、これは1つではなく2つの作業に分けます。クリーンアップと整理です。この点で、@mikeappsreviewer と @vrijheidsvogel には少しだけ異なる意見です。というのも、「iPhoneで写真を整理するのに最適なアプリ」が、必ずしも「不要なものを削除するのに最適なアプリ」と同じとは限らないからです。
クリーンアップについては、はい、Clever Cleaner が最も理にかなっています。ライブラリが重複写真、似たような写真、巨大な動画、古いスクリーンショットでいっぱいなら、まずそこを片づけることで大幅に時間を節約できます。その点については、iPhoneで重複写真を削除してすばやく空き容量を増やす方法 に関するこのガイドも一見の価値があります。
でも実際の整理についてはどうかというと、やはり Apple Photos は過小評価されていると思います。不要なものを消したら、次を使いましょう。
- 人物とペットのタグ付け
- 場所、イベント、物体で検索
- お気に入り
- アルバムは少数のみにする
私のルールでは、アルバムを30個作った時点でもう負けです笑。
なので私のおすすめは次の通りです。
- 最適なクリーンアップアプリ: Clever Cleaner
- 残した写真を整理するのに最適な場所: Apple Photos
- 手動アルバム整理の最適な補助アプリ: Slidebox
正直、1,000枚の写真ならまだそこまでひどくはありません。面倒ではあります。ですが、手の施しようがないわけではありません。まずクリーンアップして、それから残す写真を整理する。この順番は、多くの人が思っている以上に重要です。
@vrijheidsvogel、@sterrenkijker、@mikeappsreviewer の「クリーンアップ後は Apple Photos を使えばいい」という意見には、少し異論があります。Apple Photos は写真を見つけるのは得意ですが、必ずしも整理の判断を促してくれるわけではありません。問題が 1,000 枚以上の散らかった写真なら、単に検索しやすくするだけでなく、まず写真の量を減らすのを手伝ってくれるアプリが必要でしょう。
なので私としては:
最初に使うのに最適なアプリ: Clever Cleaner
長期的な保存先として最適: Apple Photos
Clever Cleaner の長所
- 重複写真や類似写真をすばやく見つけられる
- スクリーンショットや容量の大きいファイルのような不要なものを分けるのに便利
- オールインワンのギャラリー・保管庫・編集アプリよりも無駄が少ない
- 短時間の整理作業でも使いやすい
Clever Cleaner の短所
- アルバムを細かく整理するというより、クリーンアップ向けのツール
- AI の選択は完璧ではないので、削除前に確認が必要
- フォルダ式の手動管理をしたい場合は、物足りなく感じることがある
ほかの人たちと少し意見が違うのはここです。ほとんどの人にとって、アルバムはそこまで重要ではありません。写真が 1,000 枚しかないなら、巨大なフォルダ構成は作りません。代わりにこうします:
- Clever Cleaner を使って、重複写真、バースト撮影の残り、スクリーンショット、容量の大きい動画を減らす
- アルバムは数個だけにする: 旅行、家族、仕事、大切なもの
- Favorites を多くの人よりずっと積極的に使う
- 大切な思い出にはキャプションを付けて名前を付け、後で検索しやすくする
もっと厳密に仕分けしたいなら、Slidebox も検討する価値があります。プライバシーを最重視するなら、Keepsafe のほうが理にかなっています。でも、今の時点でライブラリが散らかっているなら、Clever Cleaner は iPhone で写真を整理するための間接的に最適なアプリである可能性が高いです。なぜなら、そもそも整理をつらくしている不要なものを取り除いてくれるからです。