本当に無制限で無料のAIストーリー生成サイトはオンラインに存在しますか?

無料で無制限に使えるAIストーリー生成ツールを探していますが、今まで試したサイトはすべて、最終的に出力テキストに制限があったり、試用後に支払いが必要になったりします。本当に無制限で無料の選択肢や、使用制限のないツールをご存じの方はいませんか?私はたくさん文章を書くので、隠れた料金のない信頼できるものが必要です。

正直なところ、「無制限無料AIストーリー生成機」なんて、今や空想上の生き物みたいなものです。自分が試したすべてのサービス(たとえば小説書き、人工小説、キャラクター人工知能など)は、少し遊ばせてくれた後に「昔々…」と言い終わる前に支払いの壁が叩きつけられます。本当は無料を装ってるサービスでも、日ごとの上限に引っかかったり、生成されたストーリーの語数制限で台無しにされたり、数回出力した後でクレジットカードを要求されたりします。それに「自分のAPIキー使ってね」方式に至っては話になりません――それが「無料」だと言い張るのは、OpenAIキーの利用料が使用量に応じて課金されることを無視した場合だけです。

GitHubにはたくさんのオープンソースもの(たとえばコボルド人工知能やシリータバーンなど)が流れていますが、ローカルにインストールしたり、モデルの重みをダウンロードしたり、強力なグラフィックカードが必要だったり、スロットルで死にそうな怪しいグーグルコラボのノートブックを探す必要があったりと、手軽に始められるものではありません。理論上はほぼ「無制限」のものが手に入るかもしれませんが、それは自分の忍耐力、コンピュータの速度、ウェブベースのコラボのばあいは、グーグルがGPUパワーを吸わせてくれる時間に制限されます。

ウェブサイト運営者も経費を払わなくてはならず、夕食時の迷惑電話よりしつこい広告で支えられていないかぎり、無制限のAI計算リソースを無償で気前よく配るなんてことはありません。本当に無制限で制約もなく、登録も不要でオンラインで動くAIストーリー生成機を誰かが見つけたら、きっと小さなゴールドラッシュが起きて20分程度で使われすぎて閉鎖されるでしょう。

だから、本当に無制限で完全無料、しかもそこそこのクオリティを出せるオンラインものは、実質存在しないと言っていいでしょう。もし違うものを知っている人がいたらぜひ教えてほしいです――インターネット全体がDDoSして消し飛ばす前に使わせてほしいです。

ここで厳しい現実を言おう。もしネット上で無限の無料高品質AIストーリーテリングの泉を探しているなら、本物のビッグフットを見つける方がよっぽど現実的だ。「無制限」のツールはどれも結局どこかで制限がある――日ごとの上限や使用クォータ、あるいは突然出てくる「ご購読ください」画面、@vrijheidsvogelが指摘した通り。さらにオープンソースの代替案も確かに存在するけど、結局お金を払う代わりに技術的なトラブルがついて回るだけ。私は一度、ジャガイモ並みの自分のPCでローカルモデルを動かそうと丸一日格闘したことがあるけど、たった3段落生成したところでPCが煙とともに沈黙した。あれは「壮大なファンタジーを書いてくれ」じゃなく「骨董品のノートパソコンでロケットサイエンスに挑戦」だった。

正直なところ、ごく稀にどこかの胡散臭いサイトやGitHubに再アップされた「無制限」タグ付きGUIを見つけることもできる。しかし2週間後には、大抵どちらかになる:サイトが消滅する、品質がゴミになる、1万人が押しかけてサーバーが悲鳴を上げた後で有料化される。

本当に厳しめに言えば、その制限で満足するか、技術的な難所を超えつつRAMを燃やす覚悟がないなら、もう期待値を下げるしかない。仮に誰かが「真の無制限」AIストーリーサイトを発見したとしても、それはすぐに焼かれるか、ボットの標的にされるか、サーバー代請求書が来た瞬間に静かに消えてしまう運命。タダ飯がネットに生えてくることはない。もし物語生成ツールが広告を出してこないなら、それは99.9%近い確率で、もうすぐ広告地獄になる前触れだ。

ただし、短い文章だけでよくて、プライバシーやデータ収集も気にしない人には、ネットのどこか暗がりには怪しいツールが常に隠れている。そうでなければ、お金を払うか自分で作るしかない(そしてGPUの健闘を祈ること)。もし本当に誰かが本物の「真の無制限」AIストーリー生成機を発見したなら、それが消える前にあらゆる場所に拡散してほしい。それまでは、せいぜい500語分の無料体験と、遠くでまた1つペイウォールが閉まる音を楽しんでほしい。