写真をバックアップする前にCFカードからいくつかのフォルダを誤って削除してしまい、今は失われたファイルを復元しようとしています。状況を悪化させることなく、削除されたフォルダや画像を安全に復元できる最適なCFカードデータ復旧ツールを見つけるための助けが必要です。
私はイベント撮影を仕事にしていますが、ええ、あの胃がズンと落ちる瞬間は何度も経験しています。長時間の仕事のあとでCompactFlashカードを差し込むと、パソコンには何も表示されない、あるいはもっとひどい場合はカードをフォーマットする必要があると言われるんです。調子の悪くなったCFカードからファイルを取り出さなければならなかったことは一度や二度ではないので、こういうときに私がいつも取る方法をここで紹介します。
最初にやるのは、すぐにデータ復旧ソフトを使うことです。まず適当な内蔵ツールをいじったりはしません。私の経験では、Disk Drill がいちばん扱いやすく、RAWファイルも最もトラブル少なく処理できました。CR2、NEF、ARWファイルに加えて、カード全体に分割されている大きな動画クリップでも使ってきました。PhotoRecも使えますが、全部をごちゃごちゃに吐き出して元の名前も消してしまいます。Recuvaはプロ向けカメラの形式では頼りなく感じました。Disk Drillは先にファイルをプレビューできたので時間の節約になりましたが、壊れたショットと使えるものを見分けようとしているときには、これが重要なんです。
私が最初にやること
- メインのコンピュータードライブに復元アプリをインストールする。 CFカードではなく、内蔵ドライブに入れてください。カードには何も書き込まないでください。
- カードの完全なイメージを作成する。 カードが不安定だったり、遅かったり、読み取りエラーが出たりする場合は、まずバイト単位のバックアップを作成してください。元のカードに何度も負荷をかけるのではなく、イメージファイルをスキャンしてください。
- カード、またはイメージをスキャンする。 ソフトウェアを正しいソースに指定し、完了するまで待ってください。完全に停止していない限り、スキャンを何度も止めたり再開したりしないでください。
- 見つかったものをプレビューする。 復元する前に、私はいつも写真や動画クリップを確認します。時間の節約になり、無事に残っているもののおおよその見当もつきます。
- 別の場所にファイルを復元する。 内蔵SSD、外付けSSD、別のハードドライブなど、どこでも構いません。同じCFカードに復元しないでください。そうすると、救おうとしているデータを上書きしてしまう危険があります。
スキャンの実行中には、絶対に譲れないルールがいくつかあります。こうしたケースの多くでは、ファイル自体はまだカード上に残っています。壊れているのはファイルシステムのインデックスであって、画像データそのものではありません。ですから、あなたがすべきことは、カードに再書き込みをさせないようにすることです。
痛い目を見て学んだルール
- カード上で撮影を続けない。 テスト撮影はしないでください。まだ使えるか確認するために不要なデータをコピーするのもやめましょう。新たに書き込むたびに、古いファイルを完全に失う確率が上がります。
- フォーマットのメッセージは無視する。 Windows や macOS がカードを読み取れないと言ってフォーマットを求めてきても、いいえを選んでください。まだシステムに修復させないようにしましょう。
- カードリーダーを使う。 この手の作業では、私はカメラの USB 接続を使うのをやめました。適切なカードリーダーの方がコンピュータから低レベルでアクセスしやすく、復旧ツールもその方が安定して動く傾向があります。
- カードがシステムツールに表示されるか確認する。 Windows ではディスクの管理を開きます。Mac ではディスクユーティリティを開きます。CF カードがおおよそ正しい容量で表示されるなら、復旧できる可能性はまだ十分あります。まったく表示されない場合や、カードが曲がっている、ひび割れている、熱で損傷している場合は、ソフトウェアでは対応できないかもしれません。
- 動画が壊れた状態で戻ってきたら、復旧後に修復を試す。 復旧したクリップは、ファイルサイズが正しそうに見えても再生できないことがありました。VLC は、破損した AVI ファイルを常に修復する設定にすると役立つことがあります。場合によっては、主に壊れたヘッダー向けですが、Untrunc を試す価値もありました。
- カードの修復はファイルの安全を確保してから行う。 写真や動画をコピーして確認し終えてから、カードの修復を考えてください。Windows の CHKDSK や Mac の First Aid が役立つ場合があります。たいていの場合、復旧を確認した後はカメラ内でカードをフォーマットし、次の撮影では注意深く様子を見るようにしています。
確認する価値のあることが1つあります
お使いの機器がカード容量を正しく認識していて、たとえば32 GBのカードが約32 GBとして表示されるなら、カードが故障したと決めつける前に、まずソフトウェアでの復旧を続けるのがよいでしょう。システムがまったく認識しない場合や、カードが数秒ごとに切断される場合は、専門ラボの対応が必要な領域かもしれません。ソフトウェアだけで十分だったカードもあれば、ハードウェア自体が完全に故障していたものも見てきました。
短い版
CFカードの使用を中止してください。フォーマットしないでください。カードリーダー経由で読み取ってください。不安定に見える場合は、先にクローンを作成してください。Disk Drillでスキャンしてください。復元したファイルは別のドライブに保存してください。その後、特に動画ファイルをテストしてください。
こういうことが起きると本当につらいですよね。でも、慎重に進めてカードに新しく何も書き込まなければ、ファイルを取り戻せる可能性はまだ十分あります。
CFカード上で削除されたフォルダは、カードの使用をすぐにやめていれば、多くの場合復元可能です。その点はアプリそのものより重要です。
Disk Drillについては、私は@mikeappsreviewerにほぼ同意です。少しだけ意見が違うのはここです。フォルダが消えていてもカード自体が正常に読み取れるなら、追加の修復手順に時間をかける前に、まず1回フルスキャンを試します。カードをあまりいじらないほうが良いです。
私ならこれを選びます:
-
Disk Drill
フォルダ構造、プレビュー、RAW形式のサポートが欲しい場合に最適です。CFカードでは、CR2、NEF、RAF、ARW、または動画を撮影していたなら特に役立ちます。通常のスキャンで削除されたフォルダが表示されなくなっている場合でも、Deep Scanは優秀です。 -
R-Studio
元のファイルシステムやフォルダツリーの再構築を重視するなら、こちらのほうが向いています。使いやすさは劣ります。より技術的です。特殊なケースにより適しています。 -
PhotoRec
最後の手段としては良いです。無料です。ファイル自体は復元できることが多いですが、ファイル名やフォルダ構造はぐちゃぐちゃになります。何千枚もの写真だと、すぐに面倒になります。
なので、最もバランスが良いものを求めるなら、まずDisk Drillから始めます。Disk Drillでファイルは見つかってもフォルダ復元の状態が悪いなら、その後でR-Studioを試してください。
多くの人が見落とす点:
- 結果をファイルタイプと撮影日で並べ替えてください。そうすると削除されたフォルダ一式をすぐに見つけやすくなります。
- まずは少量だけ復元してください。RAWを100パーセント表示で開いて、破損がないか確認します。
- 削除後にカードがカメラ内でフォーマットされていても、復元できる可能性はあります。formatted CFカードからのファイル復元を検索してください。同じ考え方で、損傷の種類が違うだけです。
このガイドタイトルのほうが検索向きで、よりわかりやすいです:
フォーマットされたCFカードからファイルを復元する方法、効果のある簡単な手順
CFカードがオフラインになったり、0バイトと表示されたり、リーダー内でカチカチ音がする場合は、ソフトは使わずラボに依頼してください。正常とは言い切れなくてもマウントされて正しい容量が表示されるなら、ソフトウェア復元でもまだ十分可能性があります。
@mikeappsreviewer さんと @jeff さんの主な意見には私も賛成です。CFカードがまだマウントされ、正しい容量が表示されるなら、ソフトウェア復旧が取るべき手段です。少しだけ意見が違うのは、毎回いきなり最も高度なツールに進むことについてです。単にフォルダを削除しただけで、その後カードを再利用していないなら、実はそれは比較的きれいに復旧できるケースの一つです。
その特定の状況では、CFカードのデータ復旧の最初の候補としては Disk Drill がたぶん最適です。魔法のようなツールだからではなく、実際に人が必要とする実用的なことをこなしてくれる傾向があるからです。写真のプレビュー、見つかったデータと削除済みデータの明確な分離、そして復旧結果がごちゃごちゃの寄せ集めになるのではなく、カメラファイルを比較的きちんと扱ってくれることが多いです。CompactFlashカードから削除されたフォルダを復旧したいけれど、名前のないファイルの仕分けに一晩中かけたくないなら、これはかなり重要です。
私の見解:
- Disk Drill: 削除されたフォルダ、RAW写真、そして一般的な作業フローに最適な最初の選択肢
- R-Studio: フォルダ構造が非常に重要で、より技術的なインターフェースを気にしないならこちらが上
- PhotoRec: 無料であることだけが条件なら問題ありませんが、ファイル名の混乱は本当にあります
もう一つ付け加えるなら、彼らが十分に強調していなかった点として、削除されたフォルダに同じ撮影の写真が入っていたなら、復旧後はサムネイルだけでなくメタデータも確認してください。プレビューでは問題なく見えても、あとでLightroomで妙な挙動をするファイルに遭遇したことがあります。まず20~30ファイルを復旧して、実際に使っているアプリでテストしてください。
また、フォルダがカメラ上で削除された場合は、デスクトップでの削除よりも少し復旧が厄介になることがあります。それでも復旧は可能ですが、ただ少しきれいに戻らないことがあるだけです。
探している人向けに、これは 削除された写真やフォルダ向けのCFカードデータ復旧のヒント に関する役立つスレッドです。
要約すると、カードの使用を止めて、カードリーダーを使い、まず Disk Drill でスキャンし、別のドライブに復旧し、他のことをする前にファイルを確認してください。Disk Drill がファイルを見つけてもフォルダツリーが完全にぐちゃぐちゃなら、そのときは R-Studio を試してください。カードが切断されたり読み取りがおかしくなり始めたら、あまり触らないでください。急速に悪化する可能性があります。
「まずフォルダツリーありき」という考え方には、私は少し異論があります。フォルダが削除されていても、CFカードが再利用されていなければ、完璧な構造を追いかける前に、まず画像データをきれいに取り出すことのほうが本当の利点です。
その用途なら、Disk Drill は最初の一手として堅実です。
長所
- RAW形式や一般的なカメラ用メディアに強い
- プレビューで不要なものを素早く除外できる
- たいてい PhotoRec より整理しやすい
- R-Studio より初心者向けの操作性がある
短所
- 最安の選択肢ではない
- フォルダ復元は必ずしも完璧ではない
- ディープスキャンでは重複が出ることがある
- ひどく損傷したカードでは魔法のようなツールではない
私は @jeff、@sternenwanderer、@mikeappsreviewer の意見に大筋で賛成で、PhotoRec はどちらかといえばサルベージ置き場、R-Studio は本格的なファイルシステム再構築をしたいときに優れています。唯一の異論は、ファイル自体が復元可能で無傷なら、削除された元のフォルダを復元することにそこまで執着しない、という点です。
補足のヒントをひとつ。CFカードが FAT32 と exFAT のどちらを使っているか確認してください。古い FAT32 のCFカードでは、削除されたフォルダのメタデータがより早く消えることがあり、そのため復元アプリは写真自体は見つけられても、フォルダ名の再構築が不十分になることがあります。これは普通です。
ですので、私の順番はこうです。
- Disk Drill
- R-Studio
- PhotoRec
カードがリーダーをフリーズさせ始めたら、そこで止めて、まずイメージ化するか専門ラボに出してください。