最適なGoPro復元ソフトウェアを見つけるためのサポートが必要ですか

GoProのSDカードの空き容量を増やそうとしているときに、誤って動画を削除してしまい、その中には本当に重要な映像もあります。カードやファイルをこれ以上損傷させることなく、削除または紛失した動画を復元できる信頼性の高いGoPro復元ソフトを探しています。GoProの映像を復元するためのおすすめソフトや最適な方法について、どなたかご存じでしたらぜひ教えてください。

これは本当にきついですよね。私も同じことを経験しました。長時間のライドの後に一度、湖に飛び込んだ後に一度、そして撮り直せないクリップを丸一日撮影した後にも一度ありました。家に帰ってカードを取り出すと、動画が消えているのです。GoProのファイルが削除されたり、カードがフォーマットされたりしていても、まだかなりの確率で復元できる可能性があります。最も重要なのは、今この瞬間に何をするかです。

最初に私がすること

カメラの使用をやめてください。SDカードを取り外します。

新しい撮影はしないでください。カードを再フォーマットしないでください。カメラやコンピューターの「修復」ツールを実行しないでください。多くの場合、新しいデータが上書きするまでは、動画データはまだそこに残っています。

復元ソフトを実行する前に、まずは地味な点を確認します。

1. GoProのクラウドストレージ。サブスクリプションが有効で、自動アップロードがオンになっている場合
  2. GoProアカウントのゴミ箱または最近削除した項目のエリア
  3. カメラ画面に「ファイルを修復」というメッセージが表示されていないか
  4. カードにLRVプレビュー ファイルがまだ残っていないか
  5. 別のカードリーダーまたは別のコンピューター。問題が接続だけである場合もあるため

次に、SDカード自体を確認します。どのデバイスでも認識されない、損傷しているように感じる、熱くなる、接続が何度も切れる、または接続するとシステムがフリーズする場合は、そこで止めます。その時点では、復旧ラボに依頼する方向で考えます。カードの物理的な故障は、誤ってファイルを削除した場合とは別の厄介な問題です。

GoProの復元がすぐに厄介になる理由

これは最初にやったときに私もつまずきました。多くの復元アプリはJPEG、PDF、そして適当なデスクトップファイルならうまく対応できます。ですが、アクションカメラの映像は話が別です。

GoProのクリップは、最初から最後までひとまとまりのきれいなデータとして保存されているとは限りません。カメラは映像、音声、メタデータ、プレビュー、一部の設定ではGPSデータ、さらにその他の補助データを書き込みます。そのため、1つのクリップがカード上で大量の断片に分かれていることがあります。

スキャナーがそれらの断片を見つけても、クリップを正しい順序で再構築できないことがあります。そうなると、たいてい次のような症状が出ます。

1. 復元したファイルが開けない
  2. クリップは再生されるが、途中で飛んだり切れたりする
  3. 再生が壊れている、または乱れている
  4. MP4が正しい名前やサイズで表示されても、VLCやPremiereで再生できない

つまり、GoPro、DJI、またはInsta360の映像を復元するのは、写真を復元するより難しいということです。私はかなりいら立つ形でそれを学びました。

もし普通の削除やフォーマットのケースから始めるなら、まずはDisk Drillを試します。

試す価値があるのは、そのAdvanced Camera Recoveryモードです。私が見た限りでは、これは断片化したカメラ映像のために作られていて、まさにここでの問題そのものに対応しています。また、長年にわたってカメラカード向けに使われてきた古いGoProRecoveryやCnW Recoveryツールの技術も取り込んでいます。新しいバージョンは、より多くのデバイスとファイルシステムに対応しているので、昔のツールほどニッチではありません。

私ならこう実行します

1. SDカードをカードリーダーに挿入する
  2. Disk Drillを開く
  3. Advanced Camera Recoveryを選択する
  4. カードをスキャンする
  5. 見つかったファイルをプレビューする
  6. 復元したファイルは別のドライブに保存し、同じSDカードには絶対に戻さない

プレビューの部分は、多くの人が思っている以上に重要です。以前、結果一覧はとても良さそうに見えても、復元されたクリップの半分が使えなかったツールを使ったことがあります。先にプレビューできることで、時間の無駄やぬか喜びを防げます。

他の人がよく挙げる選択肢

PhotoRec がよく話題に上るのには、ちゃんとした理由があります。無料ですし、かなり多くのデータを見つけ出してくれます。欠点は、カメラのメディアで使うとすぐにはっきりします。GoPro に特化した同種の再構築機能はないため、大量のファイルが見つかり、長い仕分け作業が必要になることがあります。

UFS Explorer はその反対側にあります。本格的なソフトウェアです。厄介なケースで役立つのを見たことがありますが、使う側にもより多くを求めます。ファイルシステムの復旧に慣れていない場合、インターフェースやワークフローはあまり親切ではありません。

どちらにもそれぞれの良さがあります。断片化のある最新のアクションカメラ映像なら、私はまず Disk Drill から始めて、必要であればそこから他の選択肢へ広げていきます。

自分でやるのをやめるとき

DIYソフトウェアは、論理的な問題には理にかなっています。削除されたクリップ、クイックフォーマット、破損したファイルシステム、そのあたりの問題です。

次のいずれかが起きているなら、私はプロに任せます。

1. SDカードに物理的な損傷がある
  2. どのコンピューターでもカードがまったく検出されない
  3. カードが何度も切断される
  4. カメラが毎回カードエラーを表示する
  5. スキャンが何度やっても失敗する
  6. 映像が非常に重要で、これ以上のミスを一度たりとも冒したくない

ラボの費用は高くなりますが、避けようがありません。ですが、ハードウェアが故障し始めたときのクリーンルーム作業やチップレベルのツール、その他彼らが使うものをソフトウェアで置き換えることはできません。

これが削除やフォーマットのミスで、その後カードがあまり使われていないなら、まだ見込みは十分あります。新しい映像が書き込まれ続けると、復旧の可能性はあっという間に悪くなります。なので、急いで、でも慎重に動くべきです。

カードがまだマウントされるなら、GoPro動画の復元にはまずDisk Drillから始めます。主な理由は、アクションカムのクリップは断片化しやすく、単純なファイルカービング系ツールだと壊れたMP4や名前のないファイルの山を吐き出しがちだからです。Disk Drillは、よくある写真優先のアプリよりもカメラ映像の復元がうまくいく傾向があります。

@mikeappsreviewer の意見には一部同意します。クリップが存在していた証拠だけが必要な場合を除き、LRVファイルの確認にあまり時間をかけるべきではありません。これらのプレビューファイルは低解像度で、実際の映像の代わりにはなりません。

短い一覧:

1. 容量に余裕があるなら、まずSDカードの完全なバイト単位イメージを作成します。
  2. 復元はカード本体ではなく、そのイメージに対して実行します。
  3. まずDisk Drillを試します。
  4. クリップが見つかったら、SDカードではなくコンピュータに復元します。
  5. 動画がカクついたり開けなかったりする場合は、1本をVLCで、もう1本をffmpegの修復ワークフローでテストします。

Disk Drillで見つからない場合は、PhotoRecが堅実な2回目の候補です。無料ですが、出力結果の整理が面倒で、ファイル名は失われます。カードのファイルシステムが壊れていて、より細かく制御したいなら、R-Studioもまずまずの選択肢です。正直、GoProメディア向けにRecuvaは第一候補にはしません。

SEO向けの表現としては、トピックは次のようにするとよいでしょう:
GoProで削除した動画向けの最適なSDカード復元ソフト

また、この短い動画では1分以内で1つの復元方法を説明しています:
このGoPro SDカード復元デモをすばやく見る

カードが切断されたり、0バイトと表示されたり、複数のカードリーダーでエラーが出る場合は、DIYでの作業をやめてください。そこからはソフトウェアでの復元成功率が下がり始めます。

この用途に限って言えば、リストの一番上に置くのは Disk Drill です。主な理由は、GoPro の復元は単なる「削除ファイルの復元」ではなく、たいてい動画の扱いが中心になるからです。そこで多くの汎用復元アプリは少し弱くなりがちです。

カードのさらなる使用を避けるべきという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、映像が重要なら最初に細かい確認をいくつも試すことには少し反対です。マウント、スキャン、カメラのプロンプトを追加で行うたびに、状況がさらにややこしくなる可能性があります。カードが読み取れるなら、まずイメージ化して、そのイメージから作業するのがよいと思います。

私の見解:

• 最初に試す最有力: Disk Drill
  • 無料の最有力代替: PhotoRec
  • より手動で細かく制御したい場合に最適: R-Studio
  • GoPro クリップ向けの第一候補ではない: Recuva

もう一つ見落とされがちな点があります。復元された MP4 自体は問題なくても、ヘッダーが壊れていることがあります。なので、ファイルが開けなくても、すぐに完全にダメだと思わないでください。まず VLC を試し、その後 ffmpeg で remux してみてください。私はそれで「破損した」GoPro ファイルを復旧できたことがあります。

削除されたホームビデオの SD カード動画復元事例をもっと見たいなら、これも読む価値があります: 削除されたホームビデオ向けの最適な SD カード動画復元アドバイス

カードが物理的に不安定なら、自力対応はやめてください。単に映像が削除された状態なら、Disk Drill がおそらく最もすっきりした出発点です。