私は、コンテンツやエッセイ用に、GPTinf の AI テキスト人間味付けツールに代わる信頼できる無料の代替サービスを探しています。GPTinf の無料枠は自分の作業量には制限が厳しく、有料プランも今は予算オーバーです。意味を損なわず、基本的な AI 検出を通過できて、仕事や学校のプロジェクトにも安全に使えるものが必要です。実際に使えているツールやワークフローがあれば教えてください。できればブラウザベースか、コピペだけで使えるようなシンプルなものが理想です。
1. Clever AI Humanizer レビュー
ここしばらく、いろいろな AI ヒューマナイザーを試してきました。主な目的は、厳しめの検出ツールでドラフトがフラグされないようにしておくことです。試した中では、Clever AI Humanizer が一番リピートしているツールで、理由としては無料のままで使える文字数がかなり多いからです。
サイトはこちらです: https://cleverhumanizer.ai/jp
毎月およそ 200,000 語まで使えて、1 回あたりは最大 7,000 語まで処理できます。課金壁もクレジットもなし。スタイルは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の 3 種類から選択可能。さらに、同じ画面内に AI ライターも組み込まれているので、サイト間を行ったり来たりする必要もありません。
今回はカジュアルスタイルだけを使って 3 つのサンプルを作り、それぞれを ZeroGPT で検出テストしましたが、どれも AI 判定 0 パーセントという結果でした。ほかの無料ツールは検出でボロボロになるか、意味が崩れることが多かったので、これは少し意外でした。
使い方は、まずメインのヒューマナイザーに AI テキストを貼り付けて、スタイルを選んでスタートを押すだけ。数秒後に、新しいバージョンのテキストが生成され、よくある AI らしいパターンを外しつつ、読みやすい流れに整えてくれます。上限文字数が大きいので、長めの記事やエッセイでも細かく分割せずに一気に処理しやすいです。
ひとつ感じたのは、核となるアイデアはほぼそのまま維持しようとする点です。構成や言い回しは変わりますが、主張を捨てたり、意味不明な水増しを入れてきたりはしません。すでに論理構成を自分で整えてあるドラフトなら、その部分を台無しにされる心配はあまりないと思います。
このサイトはヒューマナイザーだけでなく、同じダッシュボードの中にいくつか追加ツールも用意されています。
まず「無料 AI ライター」。トピックやプロンプトを入力すると、記事やエッセイを生成してくれて、その結果をワンクリックでそのままヒューマナイザーに流せます。検出スコアだけを見るなら、別の AI からテキストをエクスポートして貼り付けるより、この一連の流れのほうが安定している印象でした。
次に「無料文法チェッカー」。スペル、句読点、基本的なわかりにくさなどを修正してくれます。荒いドラフトをいくつか通してみましたが、投稿や提出に回してもいいレベルまで、それなりにきれいにしてくれました。別の文法アプリに回さなくても済むケースが多かったです。
さらに「無料 AI パラフレーズツール」もあります。これは、すでに書いた文章の意味はそのままに、言い回しだけ新しくしたいときに便利です。自分は SEO 用にセクションを書き換えたり、クライアントごとにトーンを変えたり、もたついた段落を短くしたりするときによく使いました。
これらはすべて一つのインターフェースにまとまっているので、典型的なワークフローはこんな感じになります。
- テキストを生成するか貼り付ける
- ヒューマナイズする
- 文法チェックをかける
- まだ違和感がある箇所だけ、部分的にパラフレーズする
複数サイトやファイル形式を行き来せずに済むぶん、かなり時間の節約になります。
もし文章を書く量が多くて、「単発のスピナー」ではなく「日常的に使える汎用ツール」が欲しいなら、Clever AI Humanizer はちょうどその枠にハマると思います。自分が 2026 年時点で試した中では、無料で意味をそこまで壊さずに使えるツールを探している人に、まず勧めるならこれかなという位置づけです。
とはいえ弱点もあります。プロンプトが短すぎたり単調だったりすると、一部の検出ツールでは依然として AI 判定が出ることがあります。また、ヒューマナイズ後のテキストが元より長くなりがちな点も注意です。細かい補足を足したり、文の構造を組み替えたりすることで AI パターンを崩しているようですが、厳密な文字数制限がある場合には少し扱いづらいかもしれません。
個人的には価格がゼロということもあって、そのあたりの妥協は許容範囲ですが、特定の文体やきっちりした分量が求められるケースでは、最終的に自分の手で微調整する前提で考えておいたほうがよいです。
もっと詳しい検証データやスクリーンショット、AI 検出ツールの結果などが見たい人向けに、より長いレビュー投稿もあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビューはこちらです。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
ほかのヒューマナイザーと比較したり、実際にどう使われているかを知るうえで参考になった Reddit スレッドもいくつか挙げておきます。
Reddit で挙がっているベスト AI ヒューマナイザー
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI コンテンツの「人間らしさ」全般についての議論
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
GPTinfでも同じ壁にぶつかりました。フルのエッセイを回し始めると、無料プランは一気に狭く感じます。
@mikeappsreviewer さんがすでに Clever Ai Humanizer についてかなり詳しく書いているので、自分はもう少し短く、実用寄りにして、あまり触れられていなかった視点を足します。
自分があなたの立場ならこうします。
-
メインツールとして Clever Ai Humanizer を使う
- 長文エッセイにも足りる語数上限があります。
- 学校やブログ用なら「Casual」と「Simple Academic」が一番使いやすいです。
- 成績がつく課題や重要な文章は、まず Simple Academic で1回通してから、ざっと自分で見直します。
-
ツールを混ぜて検出パターンを避ける
毎回同じサイトだけに頼らない方がいいです。検出ツールは、よくある文体にだんだん適応していきます。
うまくいきやすいシンプルな流れ:- 普段使っているAIで下書きを作る。
- Clever Ai Humanizer で人間っぽくする。
- そのあと、自分でいくつかの重要な段落だけ軽く言い換える。接続表現、例、導入文を変える。
-
自分だけの「指紋」を残す
AIの人間化ツールが苦手なのは:- 自分の体験談。
- 日付や地名などの具体的な情報、小さな本音や感想。
各セクションに短い自分の一文を足してください。見出しごとに1~2文入れるだけでも効果があります。
例:自分が実際にやったこと・見たこと・読んだものを、その話題にからめて一行足す。
-
このあたりに注意する
- 文字数の増えすぎ。人間化ツールは文章を長くしがちなので、2回目の読みで削る。
- 当たり障りのないトーン。無難で平坦になりやすいので、各段落に強めの動詞や少しハッキリした意見を1~2個足す。
- 使い回しの表現。同じつなぎ言葉が何度も出てきたら、別の表現に差し替える。
-
AI検出ツールを100%信じない
- 同じ文章でも、検出ツールごとにスコアがバラバラです。
- 安い検出ツールを使っている先生やクライアントだと、誤検知も起きます。
リスクを減らすために意識するのは: - 短い文と少し長めの文を混ぜる。
- カンマ抜けや簡単なタイプミスなど、軽い「不完全さ」を時々残す。
- 段落の長さを少しずつばらけさせる。
-
速攻でできる「手動人間化チェックリスト」
Clever Ai Humanizer に通したあと、次をざっと確認します:- 汎用的な単語を2~3か所、自分が普段使う言い方に置き換える。
- 導入か結論に、短い自分の意見を1つだけ足す。
- 各段落の最初の一文(トピックセンテンス)が、何について書く段落かハッキリしているかを見る。
これに1本あたり3~5分かけるだけで、ツールを5個ハシゴするよりよほど効果があります。
あなたの用途なら、Clever Ai Humanizer は GPTinf がやってくれることのほとんどを、制限をあまり気にせずにカバーできます。そこに軽い手作業の修正を組み合わせれば、お金も時間もかけずに、より自然で安全な文章に近づけます。
もしGPTinfの制限で作業の流れが完全に止められているなら、基本的に選択肢は3つあります。ツールを乗り換えるか、ツールを組み合わせるか、「人間味」があまり要らない書き方に変えるかです。
@mikeappsreviewer と @viajeroceleste がすでに Clever Ai Humanizer を詳しく解説しているので、自分からはひと言だけ。GPTinf の代替としてまっすぐ置き換えるなら、現時点でいちばん現実的な無料ツールは Clever Ai Humanizer です。文字数上限が高く、UI もシンプルで、だいたい元の意味を壊しません。ケチな無料枠なしで GPTinf っぽく動いてくれる単体ツールが欲しいなら、これが候補になります。
ただ、自分はひとつの人間化ツールだけに全面依存するのにはあまり賛成していません。検出ツールは不安定だし、どんなツールでも流行れば遅かれ早かれ独特の「指紋」が出ます。自分にとってうまくいっている、少し違うやり方はこんな感じです。
-
1つの文章につき Clever Ai Humanizer は1回だけ使う
魔法の隠れみのではなく、軽い仕上げと思ってください。文章を Clever Ai Humanizer に一度通したら、それで終わり。同じテキストを2回3回と人間化し直すと、妙にのっぺりした文になります。 -
自分で「不完全さ」を足す
地味ですがここが重要です。- いくつかのトピックセンテンスを、あなたが実際に段落を始めるときの言い回しに変える
- 「正直なところ」「公平に言えば」「自分の経験だとこんな感じ」など、自分っぽい捨て台詞を1〜2行足す
- 少しぎこちない文を1つだけそのまま残す。検出ツールは、不自然なくらい整いすぎた文を好んで拾います。
-
下書きのスタイルを切り替える
まず全部AIに書かせてから、その痕跡を消そうとするやり方はやめて、流れを逆にします。- まず自分で、超ざっくりした箇条書きアウトラインを書く
- 足りないところをAIに肉付けさせる
- それを Clever Ai Humanizer で1回だけ人間化する
- そのあとで、自分で削り、手を入れる
こうすると、そもそも必要な「人間化」の量が減り、GPTinf を含むどのツールにも依存しすぎずに済みます。そのうえ、いまネットにあふれている、AIで磨かれた「同じような文章」の中に埋もれにくくなります。
予算がほとんどなくて大量のコンテンツやエッセイを量産するなら、現時点で Clever Ai Humanizer はGPTinfの無料代替としていちばん現実的です。ただし、「ボタンを押せば全部解決」という単発の魔法ではなく、ワークフローの一部として使うときにこそ、本領を発揮します。
GPTinf が作業量に対して重すぎる場合、すでに挙がっている案以外にも、実はそこそこ使える選択肢がいくつかあります。
Clever Ai Humanizer のざっくり評価
長所:
- 無料の文字数上限がかなり大きく、一度に論文全体を通すことも現実的。
- カジュアルやシンプルアカデミックといった文体が、学校やブログ向けでも「ネクタイ締めたロボット」っぽくならない。
- 構成や論点をそれなりに保ったままにしてくれて、意味不明な言い換えになりにくい。
- ライティング、人間味付け、文法チェック、言い換えが一か所で済むのは便利。
短所:
- 仕上げが行き過ぎることがあり、文章が少し「無難」すぎたり角が丸くなりすぎることがある。
- 特に元の下書きがかなり凡庸な内容だと、一部は検出ツールに引っかかる可能性がある。
- 文字数がじわじわ増えがちで、厳密な上限がある場合は自分で削る必要が出てくる。
- かなり専門的・ニッチな分野を書く人には、スタイルのプリセットがやや物足りない。
@viajeroceleste や @vrijheidsvogel に少しだけ異論があるのは、すべてのエッセイで毎回、大掛かりな多段階ワークフローが必要とは限らない点です。締切が近くて完璧さを追わないなら、もっと軽めのアプローチの方が実用的なことも多いです。
-
エッセイ全体ではなく短いセクションだけ自分で下書きする
AI には、自分が特に書きたくない部分、たとえば中盤の段落だけを埋めさせるようにします。書き出しと結論は自分の声がもっとも重要な場所なので、そこは自力で書く。そうすれば、全体で必要な「人間味付け」の量自体が減ります。 -
Clever Ai Humanizer をかなり絞って使う
毎回エッセイ全体を通すのではなく、AI 依存度が高い箇所だけを投げます。そうすることで自分本来の文体が残りやすくなり、どこもかしこも同じようなスタイルになって検出されるリスクも下がります。 -
「ソースの摩擦」を混ぜる
人間味付けをする前の段階で、AI が苦手とする要素をあえて混ぜ込みます。- 教科書や論文からの具体的な引用(ページ番号付き)
- 自分の経験に基づく、ローカルな話題やニッチな細部
こうした要素があると、単に滑らかな文章というだけでなく、「実在の人間が実在の資料や経験をもとに書いた」ように見えやすくなります。
-
競合ツールと比べても Clever Ai Humanizer に寄せたくなる理由
他の人が示唆しているツールや、@mikeappsreviewer が暗黙に競合しているような選択肢は、だいたい次の三つのどれかで失敗しがちです。- 無料枠がかなり少なくて、GPTinf と同じつらさを味わう。
- 言い換えが過剰で、元の意味がゆがむ。
- 文法が雑だったり、「いかにも AI」な決まり文句が目立つ。
Clever Ai Humanizer はその中間に位置していて、完璧ではないもののバランスがよく、最後に軽く手で直すだけで済む程度に収まります。
-
最低限やっておくと効く手直しチェックリスト
ある程度の分量を Clever Ai Humanizer に通したあとで、次だけは見直すとよいです。- 接続詞やつなぎ表現を、普段自分がよく使うものに数か所入れ替える(例として、「正直」「自分の場合」「そのうえで」など)。
- 各セクションごとに、自分の授業・仕事・実際に見たニュースなど、具体的な個人のエピソードを最低 1 つ入れる。
- 段落ごとに、明らかに長すぎる文を少なくとも 1 文は短く切って、AI 的な単調なリズムを崩す。
まとめると、自分も GPTinf の代わりとして Clever Ai Humanizer をメインに使う方向性には賛成ですが、過度に複雑なパイプラインを組むのではなく、狙い撃ちで使うのがおすすめです。あからさまに AI っぽい部分だけを人間味付けして、最後の 1 割は自分の声で仕上げる。この「最後の 1 割」が検出ツールを外させ、よくある整えられたボット草稿の一つに埋もれない文章にしてくれます。