Grammarly AI ヒューマナイザー 無料の代替ツール

私は、AIが生成した文章を自然でGrammarlyレベルの品質に「人間らしく」したり書き換えたりできる、無料のAIツールを探しています。今まで試した多くのツールは、文章が機械的だったり、無料プランの制限が厳しすぎたり、内容の意味を変えてしまったりしました。ブログ記事やメールを、不自然なAIの痕跡を残さずに磨き上げるために、信頼して使えるものが必要です。みなさんが使っている中で、本当に人間らしく仕上がり、通常のコンテンツ制作にも安心して使える無料のGrammarly系AI人間化ツールの競合は何がありますか?

1. Clever AI Humanizer レビュー

ほかの「人間らしくする」系ツールで毎回ワードクレジットを買うのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。試してみた結論の短いまとめとしては、予想以上に良かったということです。

探す手間を省くためにリンクを置いておきます。

最初に惹かれたのは料金体系、というかその「なさ」でした。毎月最大 200,000 語まで無料で使えて、1 回あたりの上限はおよそ 7,000 語です。クレジットカード不要、体験版でもなく、1 週間後に急に制限が厳しくなるようなこともありません。長めのエッセイやレポート、ブログ記事をまとめて処理する人にとって、この語数上限は「貼り付けるたびに残りを気にする」感覚から解放されるくらい十分大きいです。

プリセットの文体は 3 種類あります。
• カジュアル
• 簡易アカデミック
• 簡易フォーマル

自分は主にカジュアルを使いました。元の文章がロボットっぽいとき、検知ツールが一番ひっかかりにくいのがたいていこのタイプだからです。

明らかに AI らしい文章を 3 本用意して、それぞれを人間化する前後で ZeroGPT にかけてみました。カジュアルモードを通したあと、3 本とも ZeroGPT 上では AI 判定 0% になりました。これは当然すべての人・すべての検知ツールで毎回再現するわけではありませんが、無料ツールとしてはかなり意外な結果でした。

メインの Humanizer がやっていること

ワークフローはシンプルです。AI 文章を貼り付けて、カジュアル・簡易アカデミック・簡易フォーマルから選び、ボタンを押すと全文をリライトしてくれます。出力も十分に速く、待たされている感覚はほとんどありませんでした。

一番大きく感じたのは「意味をできるだけ維持しようとしていること」です。ほかのツールだと、構成をぐちゃぐちゃにしたり、事実を入れ替えたり、変な埋め草を挟んだりすることがありますが、ここでは自分が行ごとに確認した範囲では、核となる内容はちゃんと残っていました。主に変えているのは言い回しや文のリズム、そして検知ツールが嫌いそうなパターンの部分です。

実際に使ってみて気づいた点:
• 出力は元の文章より長くなりがちです。かなり長くなることもあります。
• その水増しは、いかにも AI 的な定型表現を崩すために起きているように見えました。
• レポートやレポート風の課題などでは、カジュアルより簡易アカデミックのほうが安心感はありましたが、ZeroGPT のスコアは自分の環境ではカジュアルのほうが良かったです。

無料の AI Writer モジュール

中には AI Writer も組み込まれています。トピックを入力して文体を選ぶと、記事やエッセイを生成してくれて、そのまま同じ画面で人間化に回せます。外部のモデルと人間化ツールのあいだを行ったり来たりしなくてよい、一連の流れになっています。

この Writer で文章を生成し、それをカジュアルで人間化したところ、検知スコアは低いままでした。何度かテストしたかぎりでは、他のモデルから持ち込んだ文章よりも「AI スコア」が良く見えることもありました。おそらく自前の生成モデルを、人間化モジュールと相性が良くなるように調整しているのだと思います。

実際に試したユースケース:
• 約 1,200 語の SEO 向けブログ記事を作り、そのあとカジュアルに人間化して「個人的な語り口」に寄せる。
• 約 800 語の学校課題用ドラフトを簡易アカデミックで書いてから、検知対策としてさらにカジュアルでかけ直す。

文法チェッカー

同じ画面内に文法チェッカーも入っています。高機能というほどではありませんが、テキストを貼り付ければ、スペルや句読点、一部のわかりにくい言い回しを直してくれます。

自分は人間化の最後にこれを使いました。拾ってくれたのは次のようなものです。
• 不適切なコンマの位置
• リライトの結果として生まれた単語の重複
• いくつかのぎこちない構造

Grammarly ほど厳密という感じではありませんが、ざっと整える用途なら十分でした。完璧を目指すなら、最終的には専用ツールをもう一度かけたほうがいいと思います。

パラフレーズ機能

パラフレーズ機能は、人間化というより「典型的なリライター」に近いです。テキストを入れると、意味を保ったまま別の文章に言い換えてくれます。

自分が使った場面:
• クライアントの商品の説明文を、コピペと見なされない程度に書き換える。
• かたい文体を、構造はそのままに会話寄りのトーンに調整する。
• 既存セクションの軽い SEO バリエーションを作る。

ここでも意味はかなり素直に保たれていて、他のパラフレーズツールにありがちな、根拠のない主張を勝手に足すような挙動は見られませんでした。

各機能をどう組み合わせるか

あれこれ試した結果、自分は次の流れに落ち着きました。

1. 何らかの AI ツールか、Clever AI の AI Writer で下書きを作る。
  2. テキストを Humanizer にかけて、カジュアルか簡易アカデミックで人間化する。
  3. 出力を文法チェッカーに通す。
  4. 個別の段落で別案が欲しいところだけ、パラフレーズに回す。

これらがすべて 1 つのサイトの中で完結するので、タブを 5 個行き来する必要がなく、一度慣れてしまうとかなりストレスが減ります。

イマイチな点

もちろん魔法のツールではありません。実際に遭遇した問題は次のとおりです。
• 検知ツールによっては、依然として AI 判定されることがあります。ZeroGPT とは相性が良くても、他はまちまちでした。
• 出力がどんどん長くなるので、課題やブリーフで厳格な語数制限がある場合は少し面倒です。かなり削って調整しなければならない場面もありました。
• 一部の段落は「手を入れすぎ」な感じになり、短く切っておきたい文を自分で戻す必要もありました。

それでも、料金ゼロで月 200k 語まで使えることを考えると、自分の中では結局「毎日使うツール」フォルダ入りしています。

完全に AI の痕跡を消す目的で頼りきると、どこかの時点で痛い目を見るはずです。検知ツール側も変化しますし、学校や組織のポリシーも変わりますし、どんなリライターも完璧ではありません。自分は「あくまでトーンと読みやすさを整えるための補助」であって、「絶対にバレない保証」ではないものとして扱っています。

さらに詳しい解説

もっとフォーマルで構造化されたレビューや、スクリーンショット・テストログを見たい場合は、こちらにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビュー

YouTube レビューを上げている人もいます。

AI Humanizer に関する Reddit スレッド

さまざまなツールを比較したり、テスト結果を共有している人たちもいます。
Best AI Humanizers スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI 文章の人間化についてのより一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

自分も「Grammarly レベル」のヒューマナイザーを探して同じように奔走して、あなたと同じ壁にぶつかりました。ロボットみたいな文体、無料枠がほとんどない、もしくは意味が完全にズレてしまう、という問題です。

@MikappsReviewer さんがすでに触れている点と重ならないようにしつつ、テストして分かったことをまとめます。

1)Clever Ai Humanizer
基本的には書かれていた評価に同意ですが、自分の試行からいくつか補足します。
・他のヒューマナイザーより構成を保ちやすい印象があります。箇条書きのある技術ガイドを入れてみたところ、文は書き換えるものの、手順自体はそのまま残してくれました。手順書やマニュアル系のコンテンツでは重要な点です。
・単純な検出ツールを避けるだけならカジュアルモードが一番マシに見えますが、評価される課題やクライアント向け文書なら、まず Simple Academic で出してから、自分の手で軽く整える方を勧めます。
・「AI 検出 0 パーセント」系のスクリーンショットは一切信用していません。Clever Ai Humanizer は口調や文体を整えるためのものと考えていて、ポリシー回避の盾としては見ていません。学校や職場が AI 利用禁止なら、どんなツールを使っても守ってはくれません。

役に立った現実的な設定:
・すでにそこそこ自然な段落なら、小さい塊で投入した方がいいです。エッセイ全文を一度に入れると、逆に冗長になりがちでした。
・出力を「第 1 ドラフト」と割り切ると良いです。1 文ずつ読み直して、長い言い回しを削ります。自分の場合、全体の 15〜20%ほどをカットして、ちょうどよい長さになりました。

2)純粋な「ヒューマナイザー」以外のアプローチ
大きく 1 回で全部書き換えさせるより、組み合わせた方がいい結果になりました。

・ベースモデルでのリライト(明瞭さ重視)
まずは無料で強いモデルに「意味は変えず、長さも近いままで、わかりやすく書き直して」といった短いプロンプトで投げて、論理と流れを整えます。こうすると、ヒューマナイザー側の負担が減ります。

・文/段落レベルだけをピンポイント編集
一番弱い段落だけを Clever Ai Humanizer に通し、それ以外はそのまま残します。検出ツールは 1 ページ全体のパターンを見ていることが多いので、自分の手での編集と、限定的な AI リライトを混ぜた方が、より人間らしく見えます。

・手作業での「ノイズ」追加
人力のひと工夫もかなり効きます。
ヒューマナイズ後に自分がよくやる変更例:
– いくつかの語句を、自分が普段よく使う言葉に置き換える
– 長すぎる文を、2 文に分割する
– 自分の生活やプロジェクトから、ごく具体的なエピソードを 1〜2 個足す

1000 語のエッセイなら、これに 10 分かけるだけで、どの AI をもう 1 回通すより検出スコアが下がることが多いです。

3)「Grammarly 並み」の仕上げに組み合わせるツール
Grammarly レベルの品質を求めるなら、役割を分けるのがよかったです。

・Clever Ai Humanizer:トーン変更と文章パターンの変化担当
・文法チェッカー:細かいミスの修正担当。最終的に無料版 Grammarly に通すこともできます。無料版 Grammarly の方が、抜けている語、時制の小さな間違い、変なカンマを、標準的なチェッカーよりよく拾ってくれます。
・スタイルチェッカー:Hemingway Editor などを使って、長すぎる文や読みにくい部分を可視化する。

簡単なワークフローはこんな形です。

1. まず自分か任意の AI で下書きする。
  2. セクションごとに Clever Ai Humanizer にかける(カジュアル or Simple Academic)。
  3. 長さを詰めて、違和感のあるところは自分の言い回しに戻す。
  4. 文法チェッカーに通す。
  5. 検出を気にするなら、必ず複数サイトでテストし、1 つの結果だけを信用しない。

4)一部の高評価に少しだけ異論がある点
・厳しい語数制限のあるアカデミック用途では、Clever Ai Humanizer は少しストレスです。全体的に膨らませる傾向が強いので、500 語が上限なら、ヒューマナイズ前は 350〜400 語あたりを目安にしないと、だいぶ削る羽目になります。
・引用文、数式、法律文書にはヒューマナイザーを使いません。意味はそれっぽく見えても、正確さが崩れる書き換えをすることがあるからです。

「自然なトーン」と「Grammarly レベルの読みやすさ」を、できるだけ無料で狙いたいなら、Clever Ai Humanizer と無料の文法ツールを組み合わせる方法は、自分が試した中ではかなり良い部類でした。

「すべての検出ツールを突破したい」が主目的なら、期待値は少し下げて、魔法のヒューマナイザー探しよりも、「自分の編集」と「AI 出力」をどう混ぜるかに時間を使った方が現実的だと思います。

もし「実際にはGrammarlyではないけれど、Grammarly“っぽく”感じるもの」が欲しいなら、「人間味付けツール」という魔法の一発解決を探すのではなく、問題を3つに分けて考える方がいいと思います。

@​mikeappsreviewer と @​viajantedoceu がすでに Clever Ai Humanizer そのものについてかなり深く掘り下げてくれているので、ここで同じ手順を繰り返すのは省きます。1点だけ少し意見が違うのは、より本格的な文章に関しては、「人間味付け」と「仕上げ」を一つのツールだけに任せるのはおすすめしない、というところです。

自分にとってうまくいっているやり方はこんな感じです。

1. Clever Ai Humanizer は“部分的に”使う
    2,000語の下書きを丸ごと貼り付けるのではなく、一番ロボットっぽくなりがちな部分(導入、結論、明らかに「AIっぽい」段落)だけを Clever Ai Humanizer に通します。

• そうすることで、文章全体が不必要に膨らむのを防げます。
    • 手を入れていない文と書き換えた文が混ざるので、全体としてより「人が書いた」ように見えやすくなります。
  2. 先に「意味」を固める
    人間味付けをする前に、下書き(または難しい部分)をそこそこの無料モデルにかけて、かなり厳しめの指示を出します。

“分かりやすく書き直す。同じ意味を保つ。長さは近いまま。例は追加しない。”
    このステップで、後続のツールによる「意味のブレ」を防ぎます。「明瞭化バージョン」を見て問題なさそうなら、それを Clever Ai Humanizer に流します。すでに十分自然に聞こえるなら、人間味付けツールは飛ばして、自分でトーンだけ微調整します。

3. Grammarly級の仕上げは「1ツール」ではなく「2ツール」構成に近い
    ここで自分は2人と少し意見が違っていて、「Clever Ai Humanizer + かるい文法チェック」だけでは、Grammarlyレベルには届かないと思っています。無料で近づけるなら:

• トーンと自然な言い回し用に Clever Ai Humanizer を使う。
    • その結果を 厳しめの文法チェッカー に通す(Grammarly 無料版は、まだ多くの標準機能より精度が高いです)。
    • 余力があれば、最終版を Hemingway や LanguageTool のようなスタイル系ツールに通し、冗長さや受動態をチェックする。

この「3ツール構成」の方が、人がGrammarlyに期待している挙動に近づきます。意味はそのまま、文法はしっかり、トーンはロボットっぽくない、という状態です。

4. AI検出が気になる場合
    「Grammarly AI humanizer 無料代替」がすべての検出ツールを完全に出し抜ける、とは言いません。そんなものはありません。本当に効くのは:

• Clever Ai Humanizer に通した後で、10〜20%くらいは自分で本気の加筆修正を混ぜること。自分の語彙、自分の具体例、自分らしい言い回しを足す。
    • 表や数式、引用、参考文献などはどの人間味付けツールにも投げないこと。そこは手作業で編集する。
    • 検出ツールは複数で試し、結果が常にバラつくものだと割り切ること。
  5. Clever Ai Humanizer を使わない方がいい場面
    自分は次のようなケースではあえて使わないようにしています。

• 文字数制限がかなり厳しいとき(奨学金エッセイ、250語の回答など)。文章をふくらませる傾向が強いからです。
    • 法律・医療・高度な技術分野など、わずかな表現の違いが重大な意味の差になる部分。そういう箇所では、その周辺の説明文だけ人間味付けして、肝心の文自体は触らない方が安全です。

なので、「無料で使えて、Grammarly+人間らしいトーンに近い感じ」にしたいなら、Clever Ai Humanizer を小さなツールセットの一部として使うのが良くて、完全な代替としては考えない方がいいです。トーン調整のための1ピースとして使い、そのうえで専用の文法チェッカーと、自分の軽い見直しを組み合わせて「意味・文法・トーン」を固めていくイメージです。

少し違う視点を手短に補足します。というのも、@viajantedoceu@boswandelaar@mikeappsreviewer がすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく分解してくれているからです。

Clever Ai Humanizer が実際に役立つ場面

長所

• 無料枠がかなり大きい(月あたり約 20 万語)ので、「節約しなきゃ」と気にせず何度も試行錯誤できる。
  • 構成をそこそこ保ってくれるので、エッセイやチュートリアル、手順が重要なコンテンツではかなり重要なポイントになる。
  • カジュアル / シンプルアカデミックのスタイルは、「中身は良いけど AI っぽさが気になる」文章から AI 特有のツヤをうまく取り除くのに本当に使いやすい。
  • ヒューマナイズ、言い換え、文法チェックが一か所にまとまっているので、下書きの間を行き来するときの手間が減る。

短所

• 語数が無駄に増えがち。ここでの評価には少し異論があって、もし語数が厳密に決まっている(奨学金エッセイ、学会要旨など)場合、削る作業がむしろ増えてしまうことがある。
  • 声色をなめらかにし過ぎることがある。何度か通すと、別々のエッセイなのに同じ人が書いたような響きになりがちで、「自分らしい文体」をはっきり出したいときにはあまり良くない。
  • AI 検出結果はサイトによってまちまち。「AI 0 パーセント」といった表示は、安全性ではなくマーケティングだと考えたほうがいい。

他ツールとの位置づけのイメージ

Clever Ai Humanizer を完璧な Grammarly クローンとして見るよりも、私は次のように捉えています。

• 論理構成はすでに整っている AI 下書きのための「文体 reshaper」。
  • 無料版 Grammarly や LanguageTool のような従来型ツールと組み合わせて、ヒューマナイザーがまだ苦手な細かな文法レベルを補う手段。
  • ベースモデルと、自分で行う最終チェックのあいだに挟む「中間レイヤー」。

@viajantedoceu@boswandelaar の使い方と比べると、私はエッセイ全体を丸ごと書き換えるよりも、2〜4文くらいの短いかたまりで回すことが多いです。そうすると自分のリズムが生きたままになり、Clever Ai Humanizer は文章全体を塗り替えるのではなく、AI っぽさが目立つパターンだけを崩す役割に集中できます。

目標が「自然で読みやすくて、読んで恥ずかしくない」レベルなら、Clever Ai Humanizer に厳しめの文法チェッカーと少しの自分の編集を足せば十分です。目標が「どんな検出器にも絶対にバレない」なのであれば、どんなツールにも触らせ過ぎないようにして、「魔法のヒューマナイザー」を探すより、自分で推敲に時間をかけるほうが現実的です。