私は、AIが生成した文章を自然でGrammarlyレベルの品質に「人間らしく」したり書き換えたりできる、無料のAIツールを探しています。今まで試した多くのツールは、文章が機械的だったり、無料プランの制限が厳しすぎたり、内容の意味を変えてしまったりしました。ブログ記事やメールを、不自然なAIの痕跡を残さずに磨き上げるために、信頼して使えるものが必要です。みなさんが使っている中で、本当に人間らしく仕上がり、通常のコンテンツ制作にも安心して使える無料のGrammarly系AI人間化ツールの競合は何がありますか?
- Clever AI Humanizer レビュー
ほかの「人間らしくする」系ツールで毎回ワードクレジットを買うのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけました。試してみた結論の短いまとめとしては、予想以上に良かったということです。
探す手間を省くためにリンクを置いておきます。
最初に惹かれたのは料金体系、というかその「なさ」でした。毎月最大 200,000 語まで無料で使えて、1 回あたりの上限はおよそ 7,000 語です。クレジットカード不要、体験版でもなく、1 週間後に急に制限が厳しくなるようなこともありません。長めのエッセイやレポート、ブログ記事をまとめて処理する人にとって、この語数上限は「貼り付けるたびに残りを気にする」感覚から解放されるくらい十分大きいです。
プリセットの文体は 3 種類あります。
• カジュアル
• 簡易アカデミック
• 簡易フォーマル
自分は主にカジュアルを使いました。元の文章がロボットっぽいとき、検知ツールが一番ひっかかりにくいのがたいていこのタイプだからです。
明らかに AI らしい文章を 3 本用意して、それぞれを人間化する前後で ZeroGPT にかけてみました。カジュアルモードを通したあと、3 本とも ZeroGPT 上では AI 判定 0% になりました。これは当然すべての人・すべての検知ツールで毎回再現するわけではありませんが、無料ツールとしてはかなり意外な結果でした。
メインの Humanizer がやっていること
ワークフローはシンプルです。AI 文章を貼り付けて、カジュアル・簡易アカデミック・簡易フォーマルから選び、ボタンを押すと全文をリライトしてくれます。出力も十分に速く、待たされている感覚はほとんどありませんでした。
一番大きく感じたのは「意味をできるだけ維持しようとしていること」です。ほかのツールだと、構成をぐちゃぐちゃにしたり、事実を入れ替えたり、変な埋め草を挟んだりすることがありますが、ここでは自分が行ごとに確認した範囲では、核となる内容はちゃんと残っていました。主に変えているのは言い回しや文のリズム、そして検知ツールが嫌いそうなパターンの部分です。
実際に使ってみて気づいた点:
• 出力は元の文章より長くなりがちです。かなり長くなることもあります。
• その水増しは、いかにも AI 的な定型表現を崩すために起きているように見えました。
• レポートやレポート風の課題などでは、カジュアルより簡易アカデミックのほうが安心感はありましたが、ZeroGPT のスコアは自分の環境ではカジュアルのほうが良かったです。
無料の AI Writer モジュール
中には AI Writer も組み込まれています。トピックを入力して文体を選ぶと、記事やエッセイを生成してくれて、そのまま同じ画面で人間化に回せます。外部のモデルと人間化ツールのあいだを行ったり来たりしなくてよい、一連の流れになっています。
この Writer で文章を生成し、それをカジュアルで人間化したところ、検知スコアは低いままでした。何度かテストしたかぎりでは、他のモデルから持ち込んだ文章よりも「AI スコア」が良く見えることもありました。おそらく自前の生成モデルを、人間化モジュールと相性が良くなるように調整しているのだと思います。
実際に試したユースケース:
• 約 1,200 語の SEO 向けブログ記事を作り、そのあとカジュアルに人間化して「個人的な語り口」に寄せる。
• 約 800 語の学校課題用ドラフトを簡易アカデミックで書いてから、検知対策としてさらにカジュアルでかけ直す。
文法チェッカー
同じ画面内に文法チェッカーも入っています。高機能というほどではありませんが、テキストを貼り付ければ、スペルや句読点、一部のわかりにくい言い回しを直してくれます。
自分は人間化の最後にこれを使いました。拾ってくれたのは次のようなものです。
• 不適切なコンマの位置
• リライトの結果として生まれた単語の重複
• いくつかのぎこちない構造
Grammarly ほど厳密という感じではありませんが、ざっと整える用途なら十分でした。完璧を目指すなら、最終的には専用ツールをもう一度かけたほうがいいと思います。
パラフレーズ機能
パラフレーズ機能は、人間化というより「典型的なリライター」に近いです。テキストを入れると、意味を保ったまま別の文章に言い換えてくれます。
自分が使った場面:
• クライアントの商品の説明文を、コピペと見なされない程度に書き換える。
• かたい文体を、構造はそのままに会話寄りのトーンに調整する。
• 既存セクションの軽い SEO バリエーションを作る。
ここでも意味はかなり素直に保たれていて、他のパラフレーズツールにありがちな、根拠のない主張を勝手に足すような挙動は見られませんでした。
各機能をどう組み合わせるか
あれこれ試した結果、自分は次の流れに落ち着きました。
- 何らかの AI ツールか、Clever AI の AI Writer で下書きを作る。
- テキストを Humanizer にかけて、カジュアルか簡易アカデミックで人間化する。
- 出力を文法チェッカーに通す。
- 個別の段落で別案が欲しいところだけ、パラフレーズに回す。
これらがすべて 1 つのサイトの中で完結するので、タブを 5 個行き来する必要がなく、一度慣れてしまうとかなりストレスが減ります。
イマイチな点
もちろん魔法のツールではありません。実際に遭遇した問題は次のとおりです。
• 検知ツールによっては、依然として AI 判定されることがあります。ZeroGPT とは相性が良くても、他はまちまちでした。
• 出力がどんどん長くなるので、課題やブリーフで厳格な語数制限がある場合は少し面倒です。かなり削って調整しなければならない場面もありました。
• 一部の段落は「手を入れすぎ」な感じになり、短く切っておきたい文を自分で戻す必要もありました。
それでも、料金ゼロで月 200k 語まで使えることを考えると、自分の中では結局「毎日使うツール」フォルダ入りしています。
完全に AI の痕跡を消す目的で頼りきると、どこかの時点で痛い目を見るはずです。検知ツール側も変化しますし、学校や組織のポリシーも変わりますし、どんなリライターも完璧ではありません。自分は「あくまでトーンと読みやすさを整えるための補助」であって、「絶対にバレない保証」ではないものとして扱っています。
さらに詳しい解説
もっとフォーマルで構造化されたレビューや、スクリーンショット・テストログを見たい場合は、こちらにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画レビュー
YouTube レビューを上げている人もいます。
AI Humanizer に関する Reddit スレッド
さまざまなツールを比較したり、テスト結果を共有している人たちもいます。
Best AI Humanizers スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 文章の人間化についてのより一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分も「Grammarly レベル」のヒューマナイザーを探して同じように奔走して、あなたと同じ壁にぶつかりました。ロボットみたいな文体、無料枠がほとんどない、もしくは意味が完全にズレてしまう、という問題です。
@MikappsReviewer さんがすでに触れている点と重ならないようにしつつ、テストして分かったことをまとめます。
1)Clever Ai Humanizer
基本的には書かれていた評価に同意ですが、自分の試行からいくつか補足します。
・他のヒューマナイザーより構成を保ちやすい印象があります。箇条書きのある技術ガイドを入れてみたところ、文は書き換えるものの、手順自体はそのまま残してくれました。手順書やマニュアル系のコンテンツでは重要な点です。
・単純な検出ツールを避けるだけならカジュアルモードが一番マシに見えますが、評価される課題やクライアント向け文書なら、まず Simple Academic で出してから、自分の手で軽く整える方を勧めます。
・「AI 検出 0 パーセント」系のスクリーンショットは一切信用していません。Clever Ai Humanizer は口調や文体を整えるためのものと考えていて、ポリシー回避の盾としては見ていません。学校や職場が AI 利用禁止なら、どんなツールを使っても守ってはくれません。
役に立った現実的な設定:
・すでにそこそこ自然な段落なら、小さい塊で投入した方がいいです。エッセイ全文を一度に入れると、逆に冗長になりがちでした。
・出力を「第 1 ドラフト」と割り切ると良いです。1 文ずつ読み直して、長い言い回しを削ります。自分の場合、全体の 15〜20%ほどをカットして、ちょうどよい長さになりました。
2)純粋な「ヒューマナイザー」以外のアプローチ
大きく 1 回で全部書き換えさせるより、組み合わせた方がいい結果になりました。
・ベースモデルでのリライト(明瞭さ重視)
まずは無料で強いモデルに「意味は変えず、長さも近いままで、わかりやすく書き直して」といった短いプロンプトで投げて、論理と流れを整えます。こうすると、ヒューマナイザー側の負担が減ります。
・文/段落レベルだけをピンポイント編集
一番弱い段落だけを Clever Ai Humanizer に通し、それ以外はそのまま残します。検出ツールは 1 ページ全体のパターンを見ていることが多いので、自分の手での編集と、限定的な AI リライトを混ぜた方が、より人間らしく見えます。
・手作業での「ノイズ」追加
人力のひと工夫もかなり効きます。
ヒューマナイズ後に自分がよくやる変更例:
– いくつかの語句を、自分が普段よく使う言葉に置き換える
– 長すぎる文を、2 文に分割する
– 自分の生活やプロジェクトから、ごく具体的なエピソードを 1〜2 個足す
1000 語のエッセイなら、これに 10 分かけるだけで、どの AI をもう 1 回通すより検出スコアが下がることが多いです。
3)「Grammarly 並み」の仕上げに組み合わせるツール
Grammarly レベルの品質を求めるなら、役割を分けるのがよかったです。
・Clever Ai Humanizer:トーン変更と文章パターンの変化担当
・文法チェッカー:細かいミスの修正担当。最終的に無料版 Grammarly に通すこともできます。無料版 Grammarly の方が、抜けている語、時制の小さな間違い、変なカンマを、標準的なチェッカーよりよく拾ってくれます。
・スタイルチェッカー:Hemingway Editor などを使って、長すぎる文や読みにくい部分を可視化する。
簡単なワークフローはこんな形です。
- まず自分か任意の AI で下書きする。
- セクションごとに Clever Ai Humanizer にかける(カジュアル or Simple Academic)。
- 長さを詰めて、違和感のあるところは自分の言い回しに戻す。
- 文法チェッカーに通す。
- 検出を気にするなら、必ず複数サイトでテストし、1 つの結果だけを信用しない。
4)一部の高評価に少しだけ異論がある点
・厳しい語数制限のあるアカデミック用途では、Clever Ai Humanizer は少しストレスです。全体的に膨らませる傾向が強いので、500 語が上限なら、ヒューマナイズ前は 350〜400 語あたりを目安にしないと、だいぶ削る羽目になります。
・引用文、数式、法律文書にはヒューマナイザーを使いません。意味はそれっぽく見えても、正確さが崩れる書き換えをすることがあるからです。
「自然なトーン」と「Grammarly レベルの読みやすさ」を、できるだけ無料で狙いたいなら、Clever Ai Humanizer と無料の文法ツールを組み合わせる方法は、自分が試した中ではかなり良い部類でした。
「すべての検出ツールを突破したい」が主目的なら、期待値は少し下げて、魔法のヒューマナイザー探しよりも、「自分の編集」と「AI 出力」をどう混ぜるかに時間を使った方が現実的だと思います。
もし「実際にはGrammarlyではないけれど、Grammarly“っぽく”感じるもの」が欲しいなら、「人間味付けツール」という魔法の一発解決を探すのではなく、問題を3つに分けて考える方がいいと思います。
@mikeappsreviewer と @viajantedoceu がすでに Clever Ai Humanizer そのものについてかなり深く掘り下げてくれているので、ここで同じ手順を繰り返すのは省きます。1点だけ少し意見が違うのは、より本格的な文章に関しては、「人間味付け」と「仕上げ」を一つのツールだけに任せるのはおすすめしない、というところです。
自分にとってうまくいっているやり方はこんな感じです。
-
Clever Ai Humanizer は“部分的に”使う
2,000語の下書きを丸ごと貼り付けるのではなく、一番ロボットっぽくなりがちな部分(導入、結論、明らかに「AIっぽい」段落)だけを Clever Ai Humanizer に通します。- そうすることで、文章全体が不必要に膨らむのを防げます。
- 手を入れていない文と書き換えた文が混ざるので、全体としてより「人が書いた」ように見えやすくなります。
-
先に「意味」を固める
人間味付けをする前に、下書き(または難しい部分)をそこそこの無料モデルにかけて、かなり厳しめの指示を出します。“分かりやすく書き直す。同じ意味を保つ。長さは近いまま。例は追加しない。”
このステップで、後続のツールによる「意味のブレ」を防ぎます。「明瞭化バージョン」を見て問題なさそうなら、それを Clever Ai Humanizer に流します。すでに十分自然に聞こえるなら、人間味付けツールは飛ばして、自分でトーンだけ微調整します。 -
Grammarly級の仕上げは「1ツール」ではなく「2ツール」構成に近い
ここで自分は2人と少し意見が違っていて、「Clever Ai Humanizer + かるい文法チェック」だけでは、Grammarlyレベルには届かないと思っています。無料で近づけるなら:- トーンと自然な言い回し用に Clever Ai Humanizer を使う。
- その結果を 厳しめの文法チェッカー に通す(Grammarly 無料版は、まだ多くの標準機能より精度が高いです)。
- 余力があれば、最終版を Hemingway や LanguageTool のようなスタイル系ツールに通し、冗長さや受動態をチェックする。
この「3ツール構成」の方が、人がGrammarlyに期待している挙動に近づきます。意味はそのまま、文法はしっかり、トーンはロボットっぽくない、という状態です。
-
AI検出が気になる場合
「Grammarly AI humanizer 無料代替」がすべての検出ツールを完全に出し抜ける、とは言いません。そんなものはありません。本当に効くのは:- Clever Ai Humanizer に通した後で、10〜20%くらいは自分で本気の加筆修正を混ぜること。自分の語彙、自分の具体例、自分らしい言い回しを足す。
- 表や数式、引用、参考文献などはどの人間味付けツールにも投げないこと。そこは手作業で編集する。
- 検出ツールは複数で試し、結果が常にバラつくものだと割り切ること。
-
Clever Ai Humanizer を使わない方がいい場面
自分は次のようなケースではあえて使わないようにしています。- 文字数制限がかなり厳しいとき(奨学金エッセイ、250語の回答など)。文章をふくらませる傾向が強いからです。
- 法律・医療・高度な技術分野など、わずかな表現の違いが重大な意味の差になる部分。そういう箇所では、その周辺の説明文だけ人間味付けして、肝心の文自体は触らない方が安全です。
なので、「無料で使えて、Grammarly+人間らしいトーンに近い感じ」にしたいなら、Clever Ai Humanizer を小さなツールセットの一部として使うのが良くて、完全な代替としては考えない方がいいです。トーン調整のための1ピースとして使い、そのうえで専用の文法チェッカーと、自分の軽い見直しを組み合わせて「意味・文法・トーン」を固めていくイメージです。
少し違う視点を手短に補足します。というのも、@viajantedoceu、@boswandelaar、@mikeappsreviewer がすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく分解してくれているからです。
Clever Ai Humanizer が実際に役立つ場面
長所
- 無料枠がかなり大きい(月あたり約 20 万語)ので、「節約しなきゃ」と気にせず何度も試行錯誤できる。
- 構成をそこそこ保ってくれるので、エッセイやチュートリアル、手順が重要なコンテンツではかなり重要なポイントになる。
- カジュアル / シンプルアカデミックのスタイルは、「中身は良いけど AI っぽさが気になる」文章から AI 特有のツヤをうまく取り除くのに本当に使いやすい。
- ヒューマナイズ、言い換え、文法チェックが一か所にまとまっているので、下書きの間を行き来するときの手間が減る。
短所
- 語数が無駄に増えがち。ここでの評価には少し異論があって、もし語数が厳密に決まっている(奨学金エッセイ、学会要旨など)場合、削る作業がむしろ増えてしまうことがある。
- 声色をなめらかにし過ぎることがある。何度か通すと、別々のエッセイなのに同じ人が書いたような響きになりがちで、「自分らしい文体」をはっきり出したいときにはあまり良くない。
- AI 検出結果はサイトによってまちまち。「AI 0 パーセント」といった表示は、安全性ではなくマーケティングだと考えたほうがいい。
他ツールとの位置づけのイメージ
Clever Ai Humanizer を完璧な Grammarly クローンとして見るよりも、私は次のように捉えています。
- 論理構成はすでに整っている AI 下書きのための「文体 reshaper」。
- 無料版 Grammarly や LanguageTool のような従来型ツールと組み合わせて、ヒューマナイザーがまだ苦手な細かな文法レベルを補う手段。
- ベースモデルと、自分で行う最終チェックのあいだに挟む「中間レイヤー」。
@viajantedoceu と @boswandelaar の使い方と比べると、私はエッセイ全体を丸ごと書き換えるよりも、2〜4文くらいの短いかたまりで回すことが多いです。そうすると自分のリズムが生きたままになり、Clever Ai Humanizer は文章全体を塗り替えるのではなく、AI っぽさが目立つパターンだけを崩す役割に集中できます。
目標が「自然で読みやすくて、読んで恥ずかしくない」レベルなら、Clever Ai Humanizer に厳しめの文法チェッカーと少しの自分の編集を足せば十分です。目標が「どんな検出器にも絶対にバレない」なのであれば、どんなツールにも触らせ過ぎないようにして、「魔法のヒューマナイザー」を探すより、自分で推敲に時間をかけるほうが現実的です。