Grubby AI ヒューマナイザー 無料競合ツール

私はこれまで、AIで作成したコンテンツをより自然に聞こえるようにするために Grubby AI Humanizer を使ってきましたが、明らかなAIの痕跡を残さない信頼できる無料の代替サービスを探しています。ブログやSEOコンテンツ向けで、AI検出ツールに引っかからずにうまく機能したツールがあれば、実際に使って良かったものを教えてもらえますか?

1. AI ツールを毎日使い倒している自分による Clever AI Humanizer レビュー

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

長文コンテンツを公開しようとするたびに、AI 判定ツールで AI 100パーセント判定を食らうのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizer を見つけた。自分は下書きのほとんどを AI で書いてから、「人間っぽく」戻す作業にやたら時間をかけているタイプ。そこでいろいろな「ヒューマナイザー」を試したが、その中でこれが目立っていた。主な理由は、1,000語程度で課金壁に引っかかるような仕様になっていないから。

まず重要なポイント

• 無料枠:毎月 200,000 語まで
• 1回あたりの上限:最大 7,000 語
• スタイル:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• 追加ツール:AI ライター、文法チェッカー、パラフレーズツール(同じサイト内で完結)

カジュアルスタイルで異なる文章サンプルを3つ通し、ZeroGPT でチェックしたところ、3つとも AI 検出率 0パーセントだった。無料ツールなのにこれは正直かなり意外だった。有料の人間化ツールの多くは結果がそれ以下だったうえに、テキストを細切れにしないと使えないものばかりだったから。

AI をよく使う人ならわかると思うが、AI 文章は固くて、同じフレーズを繰り返し、300語を超えたあたりで検出ツールに「AI」だと即バレしがち。Clever AI Humanizer は、そのパターンを崩しつつ、文章をでたらめにはせずに処理してくれる点で、想像以上にうまくやってくれた。

メイン機能「Humanizer」の使い心地

ワークフローはかなり単純。AI の出力をコピーして貼り付け、案件に応じて「カジュアル」か「シンプルアカデミック」を選び、ボタンを押して数秒待つだけ。同じ内容を保ったまま、より自然な言い回しと、ロボットっぽさの少ない文構造に書き直したバージョンが返ってくる。

使っていて特に感じたのは次の2点。

1. 長文を一気に処理できる
    「1リクエスト200語まで」みたいな使い方をせずに、セクションまるごと投げられる。記事・レポート・論文のような長文を書いている場合、これだけでもかなり時間の節約になる。

2. 意味はほぼそのまま保たれる
    いくつかの技術系コンテンツで、元の AI 下書きと人間化後のテキストを行単位で比較した。構成や言い回しはかなり変わるが、要点はきちんと揃っていた。デタラメな事実を足したり、変な統計を「幻覚」することもなかった。

スピード重視で、かつ日常的に文章を書くなら、このメイン機能だけで大半の用途はカバーできると思う。

想定外によく使うようになった他のモジュール

無料 AI ライター

同じツール内で、プロンプトから文章を生成できる。便利なのは、生成した文章をそのまま同じ画面で人間化できるので、サイトを行ったり来たりしなくていいところ。

自分の使い方はこんな感じ:

• 長めのブログ記事用プロンプトを入れる
• ベースとなる下書きを生成させる
• そのままカジュアルスタイルで Humanizer に通す
• 仕上がりを再度 ZeroGPT でチェック

別の外部 AI で文章を作ってから Clever に貼り付けたときよりも、人間らしさのスコアがよかった。おそらくライター機能側が Humanizer と相性よく動くように調整されているのだと思う。

メインの AI ライティングツールを持っていないなら、簡単な用途ならこれだけで代わりになる。すでに他のツールを持っていても、検出ツールに弾かれがちな文章が出てきたときのバックアップとしては十分使える。

無料文法チェッカー

正直「よくあるチェッカーだろう」と思っていたが、次の点は役に立った:

• IDE のスペルチェックでは見逃した軽いスペルミスを拾ってくれる
• 句読点を調整して、長文が「文字の壁」に見えないように整えてくれる
• ヒューマナイザーが少し冗長にした箇所のわかりやすさを微調整してくれる

自分は人間化のあとに最終チェックとして使ったが、その時点でほぼ修正なしで公開できるレベルになっていた。

無料 AI パラフレーズツール

これは SEO 記事、レポート課題、下書きの書き換えをする人向けの機能。

自分が使ったパターン:

• 既存記事の一部をリライトして、サイト更新時にコピペっぽく見えないようにする
• かための文章を、日常会話に近いトーンへ変える
• 退屈な AI 文章を、意味を崩さずに読みやすく作り替える

段落の構造自体は保ってくれるので、同じ主張やロジックを残しつつ、直接的な重複を避けたいときにちょうどいい。

4つの機能を1つのワークフローにまとめるとどうなるか

Clever AI Humanizer の強みは、次の4つを同じ場所にまとめている点にある:

• AI テキストの人間化
• 新規テキストの生成
• 文法や読みやすさの補正
• 言い回しやトーンを変えるパラフレーズ

自分の流れはだいたいこんな感じだった:

1. まずは AI ライターで下書きを作るか、別の AI から出力された文章を貼り付ける。
  2. カジュアルまたはシンプルアカデミックで Humanizer をかける。
  3. 結果を文法チェッカーに通す。
  4. 段落ごとの切り口を変えたいときは、その部分だけパラフレーズツールに投げる。

この流れで、長めの記事の編集時間がかなり減った。特に、レビューや審査側が AI 検出ツールを使ってくるとわかっている案件では、そのメリットが大きかった。

イマイチなところ・注意点

過度な期待は禁物。

とくに専門的なテーマだったり、複数の AI システムを重ねがけしたりすると、依然として AI 判定されることはある。そもそも検出ツール側が一貫していないので、「どんな文章でも完全にすり抜けられる万能ツール」ではない。

もう1つ気になったのは、出力がやや長くなりがちな点。パターンを崩すために、文をふくらませたり、つなぎのフレーズを入れたりすることが多いので、厳密な語数制限がある場合は、あとから削る作業が必要になるかもしれない。

とはいえ、完全無料で月間上限も高いツールとしては十分以上なので、自分はブックマークして週に数回は使っている。文章が少し長くなる代わりに検出ツールでのスコアが上がる、というトレードオフは、とくにブログ記事や、AI 判定を気にするクライアント向けの下書きでは許容範囲だと感じている。

詳細・証拠・追加リンク

AI 検出ツールのスクリーンショットつきで、さらに細かくまとめたレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビューはこちら:

他の人間化ツールとの比較や、検出ツールを回避するコツが語られている Reddit スレッドもある:

ベスト AI ヒューマナイザーまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストを人間っぽくする一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

しばらくして私も Grubby から離れました。だんだんと、すべての文章に同じ「AIっぽい光沢」がつき始めたからです。

AIっぽさが出ない無料の代替を知りたいとのことだったので、私にとってうまくいったものを書いておきます。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんがすでに詳しく書いているので、ワークフローの説明は繰り返しません。私の使い方だけ挙げると:

• 1500〜5000語くらいのブログ下書きを一度に通します
• ブログには Casual、レポートには Simple Academic を使います
• そのあと、イントロと結論だけ自分でざっと手直しします

こちらで ZeroGPT と Content at Scale detector を使って試した結果のざっくりした数字は:

• GPT‑4の生テキスト: 70〜95パーセントがAI判定
• Clever Ai Humanizer 通過後: たいてい15パーセント未満、多くは5パーセント未満

どんなツールでも毎回0パーセントを叩き出せるとは思っていません。検出ツールの判定はかなりブレます。「0以外はダメ」と考えると、精神的にかなりきつくなります。

いくつかのレビューで自分と意見が違うのは、AI Writer を多用する使い方です。Writer で生成してから Humanizer にかけると、私のケースではまだ繰り返し表現が残りました。自分としては次のやり方が好みです:

• まずいつも使っているLLMで下書きする
• Humanizer に1回通す
• そのあと、自分の文体に合わせて軽く手作業で直す

1. QuillBot(無料版)
    純粋な「人間らしさ付与ツール」ではなくパラフレーズツールですが、組み合わせて使えます:

• ステップ1: モデルで文章を生成する
• ステップ2: セクションごとに QuillBot の Standard か Fluency にかける
• ステップ3: その結果を Clever Ai Humanizer に通す。判定ツールに引っかかる箇所だけ短いブロックで処理する

QuillBot は文を圧縮したり、少しひねったりする傾向があります。なのでよく読み返す必要がありますが、特定の段落が何度も検出ツールに引っかかるとき、パターンを崩すのに役立ちます。

1. 手動でパターンを壊す
    退屈ですが、確実で無料の方法です。

人間らしさ付与のあと、次のチェックリストを使います:
• 「一方で」「全体として」「この記事では」といった繰り返しフレーズを潰す
• 文の長さを変える。長文を2つの短い文に分ける。逆にいくつかをまとめる
• 500語ごとに2〜3個、小さな個人的な一言を入れる。「先週Xのプロジェクトで試してみた」とか、「毎日書いているとすぐこの問題にぶつかる」みたいな話です

こうした小さな「実体験っぽいフック」のほうが、ツールの追加ラウンドより効くことが多いです。

1. シンプルな構成トリック
    検出ツールは、次のような文章をよくAIと判定します:

• 完璧に均等な段落
• やたらきれいなつなぎ表現
• やけに無難で一般的な導入文

なので私はこうしています:

• 冒頭のイントロは、自分で3〜4行さっと書く(AIは使わない)
• 本文の中盤をAIに任せる
• 最後の段落は、自分の声で書き直す

この組み合わせで、そこまで手間をかけずにスコアを下げやすくなります。

今のところ無料で使っている組み合わせはこんな感じです:
• メインの人間らしさ付与: Clever Ai Humanizer
• たまに追加のパラフレーズ: QuillBot 無料版
• 最後の仕上げ: 文体と少しだけ「人間っぽい」雑味を足すための手動パターン崩し

それでも、ニッチなテーマや技術的な話では一部の検出ツールに落とされることがあります。その場合は、その段落をまるごと自分で書き直して差し替えます。たいていは、それで最後まで残っていたフラグも消えてくれます。

短くまとめると「必ずすべての検出器に勝てる魔法の人間化ツール」は存在せず、いつまでも AI 0%だけを追いかけるのはある種の罠ということです。とはいえ Grubby から乗り換えたいなら、@mikeappsreviewer@hoshikuzu がすでに紹介しているものとは挙動が違う、そこそこ使える無料寄りの選択肢はいくつかあります。

できるだけ実用的にいきます。

1. Clever Ai Humanizer(ひと工夫あり)
    2人とも Clever Ai Humanizer についてはかなり詳しく説明していたので、同じワークフローをなぞることはしません。自分が少し違うと思っている点はここです。
  • 本気の案件では AI Writer 機能は基本使いません。生成を重ねれば重ねるほど、また「AIっぽさ」がにじみ出てきます。
  • 記事全体ではなく「一番ロボット的な部分」だけを通します。3~4千語くらいの全文を人間化すると、今度は今度で声色が不自然に均一になりがちです。
  • スタイルは Casual を選びつつ、そのあとあえて崩します。いくつかの文を短く切り、唐突なつなぎを少し入れて、軽くぎこちない表現を1つ残しておく。検出器は人間よりも「きれいすぎる」文章を好みます。

つまり Clever Ai Humanizer は今でも自分のメインの Grubby 代替ですが、「ミキサー」ではなく「メス」として使っています。

1. LanguageTool + 自分の手直し
    厳密には人間化ツールではありませんが、この組み合わせは思っているより効きます。
  • まずは好きな LLM で下書きを作る。
  • それを LanguageTool に通す(無料版で十分)。
  • 提案された修正をそのまま適用せず、毎回それをヒントに自分の言葉で言い換え直す。

手間はかかりますが、仕上がりはかなり「自分っぽく」なり、あなた自身のクセが文章に焼き付くので検出器もすり抜けやすくなります。地味ですが効果的で、完全無料です。

1. 翻訳ホップの裏技
    賛否ある手ですが、テーマによっては自分の中では Grubby よりマシな場合があります。
  • AI が書いた文章を別の言語に翻訳する(DeepL や Google 翻訳など)。
  • それを英語に訳し戻す。
  • 変になった部分を自分で手直しする。

スマートさとは無縁ですし、変な言い回しも増えます。でもそれこそが狙いです。検出器が大騒ぎする「超なめらかな統計パターン」を崩せるからです。ただし専門用語がシビアな技術記事には向きません。用語がぐちゃぐちゃになります。

1. 構成ファーストの書き直し
    @hoshikuzu が触れていた「パターン崩し」を、あえてツールなしでさらに押し進めるやり方です。
  • 見出し・箇条書き・要点だけを残す。
  • 各見出しの下にある AI の本文は削除する。
  • アウトラインだけを道しるべにして、自分の言葉で段落を書き直す。

こうすると「構成にだけ AI を使っている」状態になり、文章表現そのものは完全にあなたのものになります。実際の文の 60~70%を人間が書き直すと、どのエンジンでアウトラインを作ったかに関係なく検出スコアはかなり落ちます。

1. 自分が 0%にこだわるのをやめた理由
    かなり率直に言うと、指標が「ZeroGPT で 0%」とか「AI痕跡を一切残さない」だけだと、Grubby や Clever Ai Humanizer、QuillBot みたいなツールを渡り歩くだけで、文章そのものは一向に上達しません。

検出器同士は平気で矛盾するし、モデルもどんどん変わるし、人間が書いた文章ですらフラグが立つことがあります。自分は Clever Ai Humanizer みたいなツールを「編集を速くするため」にしか使っておらず、「透明マント」としては見ていません。

なので、まっすぐな Grubby 競合が欲しいなら

• Clever Ai Humanizer が、かなり無料寄りで使える一番の「代打」候補です。
  • そこに少しの手作業による「汚し」と LanguageTool のような文法ツールを足せば、Grubby にただ自動で通すだけの状態よりは、かなり先に進めます。

同じ理由でGrubbyをやめました。あのてかてかした「AIニス」が、どのコンテンツにも同じように見え始めるからです。

@hoshikuzu さん、@yozora さん、@mikeappsreviewer さんがすでにClever Ai Humanizerについてかなり触れているので、彼らがあまり強調していなかった視点と、いくつか別のツールやトレードオフを補足します。

1. Clever Ai Humanizerは「AI検出回避ツール」だけでなく、スタイルを切り替えるためのツールとして使える

みんなAI検出スコアにばかりこだわっていますが、Clever Ai Humanizerが実際に役立ったのは「声の分離」でした。

自分が彼らと違う使い方をしている点:

• 自分用に**安定した2つの“声”**を決めています
    • ニュースレターやリスト記事用のカジュアル
    • クライアント向けレポート用のシンプルフォーマル
  • まずは自分の昔の人力文章を貼り付けて人間化し、自分の自然な文体がどう“曲がる”かを確認します。
  • そのあとでAIドラフトを流し込み、同じように“曲がった”声に寄せていきます。

こうしておくと、AIを使った原稿も昔の自分の文章も、同じ人が書いたように感じられます。AI検出はあくまで副産物であって、主目的ではありません。

Clever Ai Humanizerのメリット(自分の使用感):

• 長文向けでも十分すぎる無料ワード枠
  • 200語ごとに分割せずに、セクション単位で処理できる
  • 無料のパラフレーズツールの中では、事実構造を比較的きれいに保ってくれる
  • スタイル指定がシンプルなので、変にトーンをこねくり回さない

あまり語られていないデメリット:

• 文章が冗長になりやすく、厳しい文字数制限がある案件では邪魔になる
  • 記事全体を一発で通すと、特にカジュアル設定で「量産型ブロガー」っぽいトーンが出がち
  • ツール内の機能を連鎖的にかけるほど、「同じエンジン臭」がどんどん強くなる
  • 個性の強いキャラクターの声やフィクションにはあまり向かない

「AI検出0%」より読みやすさを重視するなら、Clever Ai Humanizerはスタックに入れておく価値がありますが、「ワンクリックで全部解決」と考えないほうがいいです。

2. もう一つの無料ルート:古典的なパラフレーズツール+自前ルール

QuillBotはすでに挙がっていますが、こういうツールを一般的な使い方と逆向きに使う方法があります。

• 段落全体をパラフレーズするのではなく、「テンプレ感の強い1〜2文だけ」を差し替える
  • そのあと、つなぎ目だけ自分で整えて、コピペ感をなくしていく
  • さらに自分ルールとして、例えばこんな禁止リストを決めます:
    • 「in conclusion」「overall」「ultimately」は使わない
    • 1000語中「on the other hand / however」は最大2回まで

こうした「禁止フレーズ」の自己ルールを設けるほうが、どんな自動人間化ツールよりも、人間っぽい文体になります。

3. 他の人たちと少し意見が違うところ

• 自分はAIライター自体はたまに使いますが、「人間化するツールと同じサービス内」では使いません。生成と人間化が同じパターンを共有していると、微妙な均質感が残り、検出ツールに拾われやすくなります。
  • すべての検出ツールで超低スコアを狙ったりはしません。1つだけ指標として決めて、それを sanity check 程度に使い、あとは無視します。検出ツールを渡り歩き続けるのは生産性を食うだけです。

なので、@mikeappsreviewer さんとは少し違い、Clever Ai Humanizerは使うべきだが、ドラフト作成にはまったく別のモデルを組み合わせて、スタイルのフィードバックループを避けるべきだと考えています。

4. もう一つの無料対抗馬:文法ツールを「逆向き」に使う

「より自然な表現にして」と頼む代わりに、文法ツールは「どこを直すべきか」を見つけるためだけに使います。

• 下書きを文法チェッカーにかける
  • ツールが指摘した文だけ、自分で書き換える。そのときに:
    • もう少し短い節に分ける
    • リズムを少し崩す
    • ところどころに口語っぽい表現を混ぜる

こうすることで、多くの人間化ツールがデフォルトで生成する文より、実際の人間の「ちょっとした粗さ」に近い文になります。

5. Clever Ai Humanizerを本当に使うべきタイミング

次のようなケースが最も向いています。

• LLM臭が強い長文セクションがあって、完全には書き直したくないとき
  • 読みやすさのたたき台を作ってから、自分の声をあとから足したいとき
  • 文章量が増えがちなので、あとで多少カットする覚悟があるとき

逆に、次のような用途にはあまり向きません。

• セリフ中心のフィクション
  • 一語ごとのニュアンスが重要な、超専門的な内容
  • きっちりブランドボイスが決まっていて、一文ごとにキャラを守る必要があるコピー

ただし、ブログ記事、レポート、SEO記事くらいであれば、シンプルなパラフレーズツールと高価な有料ツールの中間あたりの「ちょうどいいポジション」に収まります。

まとめ:他の人たちとは少し違う、自分なりのワークフロー

1. ドラフト作成は、Cleverの外側のモデルで行う
  2. Clever Ai Humanizerは、文書全体ではなく「最もひどくAI臭い部分」だけに使う
  3. 文法ツールは、「どこを自分で書き直すべきか」を示す地図としてだけ使う
  4. リズムを微調整し、自分が多用しがちなAIっぽい言い回しを禁止し、多少の粗さを受け入れる

この組み合わせなら、人間っぽく読めて基本的なチェックも通り、あなたが避けたいと思っている、あのGrubby風の均一な光沢感もかなり抑えられるはずです。