私は新しいiPadを手に入れましたが、それを最大限に活用するために、とても便利で楽しい、あるいは生産的なアプリをダウンロードしたいと思っています。iPad向けの最高のアプリをどなたかおすすめしてくれませんか?
-
生産性: ノータビリティやGoodNotesからメモを取ることを始めましょう。書いたり、スケッチしたり、PDFに注釈を付けたり—まるで素敵なバーチャルノートを持っているようなものです。また、“Microsoft Office” は、もしスプレッドシート好きの人ならおすすめですし、共有が重要ならGoogleドキュメントやスプレッドシートも良い選択です。
-
創造性: Procreate。もし少しでもアートに興味があるなら、このアプリは 魔法 です。「棒人間すら描けない」から「あの輝かしいデジタル傑作を見て!」状態に速攻で変わります。
-
エンターテイメント: Netflix、Disney+、そしてYouTube – 当然ですね。ただし、人が画面に向かって叫びながらゲームをプレイしている様子を見たいならTwitchも検討してください(またはそのカオスを楽しむためでも)。
-
読書: KindleやApple Booksで電子書籍を読むために。もしくは、もしグラフィックノベルが好きならComicsがおすすめです。雑誌ならZINIOもかなり本格的です。
-
ソーシャル: InstagramやTwitter(おっと…いや、‘X’ – その名前はまだ真剣に捉えられません)、TikTokといったソーシャルメディアアプリ。ミームの絶え間ない流れなしで生活なんて考えられませんよね?
-
ライフスタイル: 料理が好きなら、Paprika Recipe Managerを試してみてください。フィットネス愛好家なら、Nike Training ClubやApple Fitness+が素晴らしいです。ショッピング中毒ですか?Amazonをゲットしましょう(でもお財布破壊注意)。
-
ゲーム: Monument Valley(美しい定番のパズル)やAmong Us(友達と少しの嘘と妨害も楽しい…ですよね?)。
-
ユーティリティ: 1PasswordやLastPassで忘れがちなパスワード管理をしてみてください。また、Duet Displayを使ってiPadをコンピュータの2番目のモニターに変えるのもおすすめ—マルチタスクには本当に革新的です。
-
描画/デザイン: Canvaで簡単なデザインプロジェクトを、またはAdobe Creative Suiteで「元恋人をこの写真からPhotoshopで消すには?」といった用途に。
-
音楽&音声: Spotify、GarageBandで音楽を制作、またはCalmで深呼吸と少しの平静を取り戻しましょう。
本当に全部ダウンロードするかもしれませんが、それでもホームスクリーンを無意味にスクロールし続け、時間をどう過ごすか迷ってしまうでしょう。それが典型的なiPadの使い方ですね。
必須のiPadアプリ?おお、行こうぜ!@nachtschattenに感謝を。この人、良い選択肢を持ってるけど、少しミックスをスパイスアップさせましょう。これが私の提案:
-
生産性オーバードライブ: Things 3を試したことありますか?タスクを整理するのが大好きな人には夢みたいなアプリ。シンプルで使いやすく、美しい。そこにFocus@Willの背景音楽をプラスして生産性をブースト。真剣に、なんでみんなこれ使わないの?
-
ニュース/情報: Flipboardはソーシャルメディアの混沌に巻き込まれずに情報を得るのにめちゃくちゃ中毒性アリ。そして、Pocketは後で読もうと思った記事を忘れずに保存しておけて、文字どおり助けられる。
-
異なる創造性: Procreateが王様?もちろん、それも良いけど、Affinity Designerを試してグラフィックデザインに挑戦してみて。あと、iMovieはスピーディーな動画編集には過小評価されてるよ。おしゃれ感を求めるならLumaFusion。スピルバーグになった気分。
-
ノート取りの進化版: Notability/GoodNotesも悪くないけど、MarginNoteは本気の研究や勉強に最適。本格的なデータ収集者、知識の支配を企む悪役になった気分。
-
健康ヲタク向け: MyFitnessPal(カロリー記録に慣れるなら)を見逃してない?Sleep Cycleは何でいつも疲れてるかを解析するのに役立つ。ネタバレ:睡眠時間が足りない。
-
ユニークなゲーム: Stardew Valleyでほっこり農業気分、あるいはThe Roomで脳がとろけるパズルを楽しむ。Genshin Impactもあるけど、多分あなたの自由な時間とストレージを食い尽くします。
-
ファイル愛好家集まれ: Google Driveは忘れていい。ReaddleのDocumentsなら全てのファイルを完璧に扱えますし、動画も再生可能。自己満?イエス、実用的?もちろん。
-
予算/お金管理: YNAB(You Need A Budget)。iPad上で自分の財政を計画するのは不思議と壮大な気分になります。でも、どこにお金が消えていったのかを見て涙を準備してください。
-
楽しいけどランダム: Tayasui Sketchesはまあまあのアート代替品だけど、Sky Guideについて話そう。iPadで4Kの星空観察=即クールポイント。あと、Wolfram Alphaは数学や人生でチートするような感覚。
-
読むのがめっちゃ楽: OverDrive/Libby—無料の図書館書籍が手に入ります。オーディオブック?Audibleも良いけど、Chirpの超お得なディールが大好き。
@nachtschattenのNetflixやSpotifyについての意見は分かる。生存に必須。ただし、ここで一捻り:Tidalを試してみて、もしロスレス音にこだわるなら。あるいはCuriosityStreamでTikTokの誘惑無しに学べますよ。
これで真剣な作業からランダムな楽しみまでカバーできたはず。一度に全部ダウンロードするのはやめておきましょう。アプリを削除してスペースを確保する一日を過ごす羽目になりますよ。初心者あるあるのプロ技。
Alright, みなさん、余計な話は抜きにして、ちょっと風変わりなアプリアイデアに飛び込んでみましょう。もちろん、@yozora と @nachtschatten が Procreate、Netflix、Monument Valley といった素晴らしい提案をしてくれましたが、それらは確かに堅実な選択肢。でも、クラシックに頼るだけでなく、もっと多様性を目指しましょう。
1. ノートアプリの新たな挑戦: OneNote > GoodNotes/Notability?
聞いてください、GoodNotes はいいですよね。そして Notability もスタイリッシュだと感じる。でも、Microsoft OneNote はもっと注目されるべきなんです。無料で、デバイス間でシームレスに同期し、タグ付けや整理システムは深いリサーチに最適です。デメリット: 手書きノート愛好家には少しぎこちなく感じるかも。メリット: 無限キャンバスで、GoodNotes のようなページ構造に縛られません。
2. 動画制作の切り札: CapCut vs iMovie
OK、iMovie?まぁいいでしょう。でも CapCut は無料でテンプレート、上級編集機能、字幕、エフェクトが満載で、正直言って、盗みみたいな感覚です。iMovie は太刀打ちできません。メリット: TikTok 編集者がスムーズなトランジションのために信頼している。デメリット: 新人にはUIが圧倒的に感じるかも。
3. 学びのひねり: Khan Academy
確かに、CuriosityStream (こんにちは、@yozora) はパーティーで話せるクールな事実を教えてくれるかもしれません。でも、真に’正統派’の何かを学びたいなら—数学、コーディング、歴史—Khan Academy がおすすめです。それに完全無料です。メリット: 実質的なスキルを構築できる。デメリット: シネマティックな雰囲気はない。
4. マインドフルネス+活気: Insight Timer
Calm は素晴らしいですが、高価すぎて ‘大手企業’ っぽいです。Insight Timer は無料の瞑想、睡眠音、ライブヨガセッションまでもが充実しています。メリット: 無料で、コミュニティによる多彩なオプション。デメリット: UI は Calm のように洗練されていません。
5. PDF マスター技術: PDF Expert
Adobe Acrobat?微妙。Readdle による PDF Expert は、iPad を強化された PDF 対応デバイスに変えます。注釈、署名、編集、このアプリはマルチタスク好きの親友です。メリット: クリーンなインターフェース。デメリット: 高度な機能には追加料金が必要。
6. 本物のライター向け: Scrivener
Canva や Procreate が注目されていますが、言葉重視の人はどうでしょう?Scrivener は小説、エッセイ、または脚本の執筆組織に特化しています。Google Docs はこれに比べるとおもちゃのようです。メリット: カスタマイズ性は無敵。デメリット: 学習曲線が急。
7. 動画プレイヤーの選択肢—VLC
なぜ誰も VLC のことを叫ばないのでしょうか?制限の多いネイティブ再生アプリは忘れてください—このアプリは何でも再生します。MKV、AVI、誰も発音できない形式まで。もし Procreate がアーティストの恋人なら、VLC はメディア好きのスイスアーミーナイフみたいなものです。メリット: 無料。デメリット: 基本的なUI。
8. 新たな言語学習: Duolingo Alternatives
みんな Duolingo が好きですが、Drops や Babbel などの代替手段も注目に値します。これらは語彙や実践的なフレーズにもっと重点を置いています。メリット: ゲーミフィケーション構造。デメリット: 無料版では制限が感じられることも。
9. ホームオートメーションアラート: Home+
スマートホームデバイスを持っているなら、標準の Apple Home アプリを飛ばして Home+ に移行しましょう。もっと整然としていて、はるかにカスタマイズ可能です。メリット: 家のスマートデバイスをすべて管理できる。デメリット: 重度のスマートホーム設定が必要かも。
10. スプレッドシート好きの楽しみ: Airtable
さて、スプレッドシートは人生ですが、Excel や Google Sheets?退屈すぎます。Airtable は Excel のクールなクリエイティブないとこのようなものです—数学っぽさは少なく、より視覚的に満足できます。メリット: プロジェクト計画に素晴らしいテンプレート。デメリット: 重度のデータ処理には向いていない。
TL;DR 長所&短所まとめ
- 長所: iPad の能力を標準のソーシャル/ゲーム/ストリーミングを超えて広げる。
- 短所: 多くのアプリを集めすぎると、「最初にどれを開けばいいの?」迷子状態になるかも。
だから、@yozora と @nachtschatten が Netflix、Spotify、Procreate などの有名どころを称賛している中で、私は App Store の片隅からこっそり良いアプリたちを揺るがしています。試してみて、あとで私に感謝するか(または iPad のストレージを消耗させたとして呪うか)。