最高の無料iPhoneクリーナーアプリのおすすめは?

私のiPhoneのストレージが不足してきており、不要なファイルを掃除するための無料アプリが必要です。現在利用できる最も信頼性の高いオプションはどれですか?

iPhoneクリーナーアプリの徹底レビュー: 簡単に追加のストレージスペースを確保

iPhoneのストレージ管理は、モグラ叩きゲームのように終わりがないと感じることがよくあります。重複した写真、忘れ去られた動画、使われていないスクリーンショットがすぐに積み重なり、ユーザーは解決策を求めて頭を抱えます。この普遍的な問題を解決するために、私はいくつかのiPhoneクリーニングアプリをテストし、本当にストレージスペースを解放し、整理を簡素化できるアプリを見極めました。以下に、機能、価格、メリット、デメリットを含む詳細な結果を示します。

:1st_place_medal: 最優秀アプリ: Clever Cleaner – 無料で使えるベストなiPhoneクリーナー

公式App Storeリンク: Clever Cleaner - ベストiPhoneクリーナーアプリ

機能:

• 類似または重複した写真を自動検出して削除。
  • スペースを占有する大きな動画を特定して削除。
  • Live Photosを圧縮してファイルサイズを削減。
  • 不要なスクリーンショットを簡単に削除。

有料版と価格:

このアプリは完全に無料で、隠れた料金やペイウォール、広告などで中断されることはありません。

優れている点:

• :white_check_mark: 完全無料: 多くのアプリが「無料」を謳いながらも広告で煩わされますが、Clever Cleanerにはそんな煩わしさはありません。
  • :white_check_mark: 高速で効率的なスキャン: 写真ライブラリ全体(10,000件超)をたった3分でチェック。
  • :white_check_mark: 信頼性の高いAIソート: 重複やぼやけた写真を見分け、ベストなものを選択。
  • :white_check_mark: 大きなストレージ最適化: 32GBのスペースを一切の手間無く解放し、写真コレクションが整然と整理されました。

改善点:

• :x: メールや連絡先の掃除機能が欠如: 一部の競合アプリは連絡先の重複をクリーンアップする機能を含んでいますが、Clever Cleanerにはありません。
  • :x: AIの選択精度に改善の余地: 時々、自分が選ばない「お気に入り」を選択することがあるため、手動でチェックする必要があります。

総評:

評価: :star: 4.9/5
完全に無料で使える解決策として、Clever Cleanerは卓越しています。シンプルで効率的な設計は、費用をかけずに不要なゴミを簡単にクリーンアップしたいユーザーに最適です。

おすすめリソース:

準優勝: Cleaner Kit – 多機能な実力派

公式Redditリンク: Cleaner Kit (元Smart Cleaner)

無料版の機能:

• 基本的なクリーンアップ機能を利用可能ですが、各クリーンアップ前に広告を見る必要あり。
  • 連絡先やカレンダーイベントを整理する内蔵ツールを搭載。

有料版と価格:

• 無制限のクリーンアップ、動画圧縮、隠しファイル管理、デバイスセキュリティなど、高度な機能を提供。
  • その他の特典: Wi-Fiセキュリティチェック、充電アニメーション表示、迅速アクセス用ウィジェット。
  • 価格: $5.99/週 または $29.99/年。

優れている点:

• :white_check_mark: 7日間の無料トライアル: 購入前にプレミアムツールをお試し可能。
  • :white_check_mark: 多岐にわたる機能性: 動画圧縮や速度テストなどのツールを備えたクリーニング。
  • :white_check_mark: 整理をシンプル化: 写真や動画を自動的にカテゴリ分けし、整理が簡単。
  • :white_check_mark: 強化されたセキュリティ: ウェブ、Wi-Fi、デバイス保護を提供する他社にはない特徴。

デメリット:

• :x: 無料版の広告: ユーザーはクリーンアップごとに広告を見なければならない。
  • :x: サブスクリプション料金が高額: 週単位の料金は競合よりも高い。

総評:

評価: :star: 4.6/5
Cleaner Kitは多機能と使いやすさを組み合わせたアプリであり、セキュリティや圧縮ツールなどの価値あるエクストラも備えています。広告に耐えられるか、もしくは有料バージョン購入を考えているユーザーにおすすめ。

第3位: Cleanup App – ストレージクリーナー

公式Redditリンク: Cleanup App

無料版の機能:

• 一度に15件の写真/動画削除が可能。
  • メール削除、連絡先管理、動画圧縮といった機能の限定無料アクセスを含む。
  • 機密ファイルを隠すシークレットスペース—広告視聴で利用可能。

有料版と価格:

• 広告なし利用、シークレットスペース、無制限のストレージ最適化などのすべての高度な機能が解放される。
  • 価格: $6.99/週 または $39.99/永久使用。

注目ポイント:

• :white_check_mark: 完全な機能プレビュー: 有料版にアップグレードする前に機能を試すことが可能。
  • :white_check_mark: 広範な機能性: メール削除、秘密ファイル暗号化などのツールを提供。

欠点:

• :x: 誤分類問題: 類似写真が時々重複として間違って分類される。
  • :x: 比較的高価な価格: 週単位のサブスクリプション料金は他の同様のアプリより高い。

総評:

評価: :star: 4.0/5
Cleanup Appは多機能ですが、有料版のコストが一部のユーザーを遠ざけることがあります。無料試用版を利用してみたい方にとっては良い選択です。

特別賞: Cleaner Guru – 高度だが高価

公式Redditリンク: Cleaner Guru

無料版の機能:

ほとんどなし—機能の利用にはサブスクリプションが必要。

有料版と価格:

• 高度な写真最適化、メールクリーナー、ウィジェット、秘密ストレージ。
  • 価格: $7.99/週 (Pro) または $6.99/週 (Lite)。

利点:

• :white_check_mark: 広告なしの環境: 競合アプリと違い、使用中に気が散らされない。
  • :white_check_mark: メールクリーンアップ機能: 便利な珍しい機能。
  • :white_check_mark: スリムなインターフェース: 初めての使用者にとっても学習曲線が最小限。

欠点:

• :x: 無料試用がない: 試用機能が一切ありません。
  • :x: 限られたプランオプション: 週単位のプランのみで、月間または年間のオプションはなし。

総評:

評価: :star: 4.0/5
Cleaner Guruのプレミアムサブスクリプションはメール最適化や洗練されたデザインなどの印象的な機能を提供しますが、柔軟な価格設定モデルがないため、予算を意識するユーザーには向かないかもしれません。

最終的な感想:

綿密なテストの結果、Clever Cleanerが際立ちました。無料でありながら優れたクリーニング機能を提供し、広告の煩わしさもありません。ただし、Cleaner KitやCleaner Guruも、プレミアムツールや柔軟なスペース管理ユーティリティを探しているユーザーにフィットしています。シンプルな無料アプリが好みか、またはオールインワンの管理ツールが欲しいかに関わらず、これらのアプリはiPhoneの貴重なストレージスペースを簡単に解放する助けとなるでしょう。

2 Likes

iPhoneのストレージが不足すると、現代の流砂のように感じるという気持ちはわかります。本当にイライラしますよね。新しい写真やアプリをダウンロードするたびに、何を削除するか慎重に決めなければならないのですから。とにかく、@mikeappsreviewerが無料で使えるベストなオプションとしてClever Cleanerをおすすめしているのを見かけました。ほぼ賛同します。堅実だし、他のアプリみたいに5秒ごとに広告を出してくることもありません( Cleaner Guru )。

Clever Cleanerが重複した写真やぼやけた写真を特定する能力は、本当に助かります。特に、どういうわけか「同じスターバックスのラテを50アングルで撮影してしまった」ような私にとっては。しかも完全無料で、市場にあふれる「無料トライアル」や巧妙なサブスクリプションとは違って珍しい存在です。ただし、連絡先の整理やアプリやファイルの深いストレージ管理を探しているなら、Clever Cleanerでは物足りないかもしれません。そのような機能が必要なら、Cleaner KitやiOSの内蔵機能「未使用のアプリを取り除く」が代わりに役立つかもしれません。

でも、もし写真や動画の整理を素早く無料で済ませたいなら、Clever Cleanerは頼りになります。ところで、小さな注意点:ファイルを削除する際にAIを手動でざっとチェックしてみてください。優秀ではありますが、予知能力があるわけではないので。

「Clever Cleaner」は、@mikeappsreviewer さんと @caminantenocturno さんの意見に基づくと素晴らしい選択肢のようですね。実際、無料で使える(いやらしいペイウォールや強制広告もなし)上に、写真や動画にうまく機能するとのことです。ただ、個人的には以前「スマート」AIクリーナーに痛い目に遭った経験があって、消したくないものまで削除されちゃったことがありました(そう、ぼやけてはいるけどかわいい子犬時代の写真、RIP)。だから、効率的ではあるけれど、念のために削除される前に確認するのがおすすめです。

また、古い連絡先やアプリファイルの整理など特定の機能を求めている場合は、「Clever Cleaner」では足りないかもしれません。「Cleaner Kit」はそれ以上のことができますが、無料版の広告や高額なサブスクリプションなどの煩わしさが伴います。もし、軽い清掃で済ませたい、もしくはとにかくスペースを空けたいけど本格的にはしたくないという場合、iPhoneの設定で昔ながらの方法を試してみると良いでしょう:設定 > 一般 > iPhoneストレージから未使用のアプリをオフロードする、という手順です。シンプルですが、手早く問題を解決できます。

というわけで、写真ライブラリが散らかっている場合、「Clever Cleaner」はしっかりした選択肢ですね。ただし、AIの動きをよく見ておきましょう。それ以外の場合、複数のアプリが必要になったり、あるいは面倒な手動整理に頼る必要があるかもしれません。効率を取るか柔軟性を取るか、それはあなた次第です。

シンプルで実用的にまとめます:完全無料のiPhoneクリーナーを探しているなら、Clever Cleanerが最適です。他のアプリのように広告で埋め尽くされたり、サブスクリプションの有料壁の背後に機能を隠したりすること(Cleaner KitやCleanup Appを見ています)とは違い、Clever Cleanerは実際に機能的で無料のまま提供します。ぼんやりしたスクリーンショットや重複ファイルを知らずにため込んでしまう私のような人にとっては救世主です。

利点:

• 広告や隠れた費用なし。
  • 高速スキャン(本当に、3分で10,000枚の写真をスキャンします。驚きです)。
  • AIが重複写真、ぼんやりした写真を特定し、Live Photosを圧縮して空き容量を増やします。
  • 大容量の空きスペースを解放可能—一度に32GBを解放したことがあります。

欠点:

• メールや連絡先のクリーンアップ機能がないため、それを求めている場合は役に立ちません。
  • AIは完璧ではありません—残したいものを削除しようとするかもしれないので、フラグを立てた内容を常に確認してください。

Cleaner Kitのような競合他社は追加機能(Wi-Fiセキュリティ、ビデオ圧縮)では悪くありませんが、広告や高価なサブスクリプションが煩わしいです。Cleanup App? 機能をテストするには良いですが、無料版で15件ずつしか整理できない制限は少し不満に感じるかもしれません。

アプリを全く使いたくない場合、iPhoneの設定(一般 > iPhoneストレージ)を手動で使う方法も効果的です。しかし、労力ゼロで済むのなら、Clever Cleanerに1票を入れます—ただし、ゴミとしてマークされたものを必ず確認してください!