Macを使用中にSDカードから重要な写真や動画ファイルを誤って削除してしまい、上書きされる前にそれらを復元する最善の方法を知りたいです。削除されたファイルの復元に役立つ可能性のあるソフトウェアの推奨や内蔵オプションを含め、Mac向けの安全なSDカード復元方法を探しています。
私もこれを経験したことがありますが、そう、あっという間に嫌な気分になります。撮影を終えてSDカードをMacに挿すと、Finderには空のカードが表示される。あるいは、ダメな1コマだけ消すつもりが、全部消してしまった。どちらにしても同じ最悪な状況です。
まず最初に、カードには触らないでください。カメラから取り出す。Macから抜く。ファイルが削除されると、macOSは通常その領域を空きとしてマークし、新しいデータが上に書き込まれるまで、データ自体はそのまま残しています。撮影を続けたり、読み込んだり、コピーしたり、適当な対処法を試したりすると、取り戻したいデータが上書きされる可能性が高くなります。上書きされたら終わりです。
何かをインストールする前に、まずは簡単なことを確認してください。
SDカードの側面にあるロックスイッチを見てください。Lockの位置にずれていると、Macの動作がおかしくなったり、書き込みに失敗したり、カード自体が壊れているように見えたりすることがあります。それから、別のカードリーダー、使っているなら別のケーブル、または別のUSBポートも試してください。原因が粗悪なリーダーだったのに、カードのせいだと思って1時間無駄にしたことがあります。
それから、カード自身の隠しゴミ箱フォルダも確認してください。macOSでは、リムーバブルメディアから削除されたファイルは、Mac本体のゴミ箱ではなく、カード自体にある .Trashes という隠しフォルダに入ることがよくあります。
Finderでカードを開き、Command + Shift + . を押して隠しファイルを表示します。薄く表示された .Trashes フォルダが出てくるか確認してください。出てきたら、それを開いて中を見てみましょう。私は一度、この方法でクライアント画像一式を丸ごと取り戻せたことがあり、あれだけ慌てたあとだったので、スキャンすら不要だったことに拍子抜けするほどでした。
カードがFinderに表示されない場合は、Spotlightから Disk Utility を開いてください。サイドバーを確認します。カードは表示されるけれどグレーアウトしているなら、Mount を試してください。表示されてはいるものの不安定そうなら、First Aid もありますが、そこは慎重に。修復ツールは、ときどき後の復旧を難しくする程度に中身を動かしてしまうことがあります。あれは本当に厄介な形で学びました。
Mac内蔵のツールでどうにもならないときは、通常は復旧ソフトが次の手段になります。これまでいろいろ試してきましたが、Macユーザーには Disk Drill を勧めることが多いです。
主な理由は、macOSとの相性がよく、使いにくさを感じにくいことです。不安定なカードで私が最初に使いたい機能は Byte-to-Byte backup です。これはSDカード全体をイメージファイルとしてクローンし、そのイメージをスキャンするので、元のカードに1時間も負荷をかけ続けずに済みます。カードが故障しかけているなら、これはかなり重要です。長時間のスキャンを1回やった途端に完全にだめになるカードもあります。
写真や動画を撮るなら、これが選ばれる理由はもうひとつあります。一般的な復旧アプリは、特にアクションカメラやドローンの動画を断片のまま復元してしまうことがよくあります。ファイル自体は戻ってきても再生できなかったり、開いても黒い画面のままだったりします。Disk Drillには、断片化した映像向けの Advanced Camera Recovery モードがあり、GoProやDJIのデータにも対応しています。こうした厄介なファイル構造には、比較的うまく対応する傾向があります。支払う前にまずスキャンして何が見つかるか確認できるので、完全に死んだカードにお金を無駄にしたくないときにも助かります。
予算が厳しく、手間がかかっても構わないなら、PhotoRec もまだ十分に試す価値があります。無料でオープンソースです。とはいえ、代償はあります。洗練されたMac向けインターフェースはなく、ほぼターミナル操作で、復元されたファイル名もたいてい File001.jpg、File002.jpg のような汎用的な名前で戻ってきます。カードに数千枚の写真が入っていたなら、その後の仕分けはかなり大変です。それでも、無料であることを考えれば、十分な頻度で結果は出してくれます。
ここから先は、私は次の点を守るのがいいと思います。
- 復元したファイルを同じSDカードに保存しないこと。 Mac本体か外付けドライブに保存してください。復元したファイルを元のカードに書き戻すのは、復旧の後半を台無しにする典型的なやり方です。
- カードは正しく取り出すこと。 ええ、待つのが嫌なのはわかります。でも、macOSがまだインデックス作成中だったりサムネイルを読み込んでいたりする最中にカードを抜くのは、破損させる最も簡単な原因のひとつです。
- 復旧が終わったら、カードはカメラでフォーマットすること。 ファイルの安全が確保できたら、Disk Utilityではなくカメラ本体のフォーマット機能を使ってください。私の経験では、カメラは自分でファイル構造を作ったほうが安定して動作します。
要するに、まずカードの使用をやめ、.Trashes を確認し、Disk Utilityを見て、それでも必要なら復旧ソフトに進む、という流れです。新しいデータを書き込まないようにできれば、まだ十分に見込みはあります。
ファイルがMacにマウントされている間に削除されたのであれば、完全スキャンを行う前にもう1か所確認します。古いエイリアスやプレビュー参照がまだ残っているなら、既知のファイルパスに対してTerminalを開いて mdls を実行してください。Spotlightのメタデータには、カードに何が入っていたかや、どのファイル形式を優先して狙うべきかを確認できるだけの情報が残っていることがあります。データそのものは復元しませんが、時間の節約になります。
First Aidについては、@mikeappsreviewer に少し異論があります。主な問題が削除であれば、最初はスキップします。修復ツールはファイルシステムの問題向けであり、削除復元向けではありません。カードが読み取れるなら、まずスキャンです。修復は後回しです。
私なら次の順番にします。
- ロックスイッチでSDカードを読み取り専用モードにする。
- カードの完全イメージを作成する。
- カードではなくイメージをスキャンする。
- 復元先はMacの内蔵ドライブか別の外付けドライブにする。
- まず元のフォルダ構造で結果を並べ替え、次にRAWシグネチャスキャンを確認する。
Macでは、Disk Drill はこれに適した堅実な選択です。SDカードのイメージ作成と復元を1つのアプリで処理できます。削除されたものにMP4やMOVのクリップが含まれているなら、RAW復元の前にファイルシステムスキャンの結果を試してください。動画はファイル名やフォルダパスが重要で、RAW復元では壊れたクリップや名前のないファイルが大量に出ることがよくあります。経験ありますが、かなりつらいです。
SDカードがカメラ由来なら、復元結果のDCIMやMISCフォルダのパターンも確認してください。カメラはそこにサイドカーファイル、サムネイル、クリップインデックスを保存していることがよくあります。これらがあると、完全なセットをより速く見分けられます。
わかりやすい手順説明としては、このページタイトルのほうが検索性と読みやすさの面で適切です。SDカード復元 Mac版 削除した写真と動画をmacOSから復元する方法。また、手順を動画で見たいなら、こちらも悪くありません: Macで削除したSDカードファイルを復元する方法を見る
最後にもう1点。カードがexFATで、削除前にMacで書き込みエラーが出ていたなら、いじるのをやめて先にイメージ化してください。exFATは不調になり始めると一気に厄介になります。
パニックになる前に、@mikeappsreviewer も @byteguru もあまり強調していなかったことを1つ付け加えたいです。カメラアプリや写真アプリが、すでにプレビューやコピーを取り込んでいないか確認してください。多くの人はSDカードだけが唯一のコピーだと思い込みますが、実際には写真アプリ、Lightroomのキャッシュ、またはMac上の古い読み込みフォルダに画像が残っていることがあります。まずはファイル拡張子と日付で検索してください。地味な手順ですが、時間の節約になります。
また、隠しフォルダへのこだわりには少し反対です。確かに .Trashes は軽く確認する価値がありますが、カードがカメラアプリ内で削除された場合や、ファイルシステムに異常がある場合は、そのフォルダからはまったく何も分からないこともあります。そこにあまり長く時間をかけるべきではありません。
私ならこうします:
- SDカードの使用をやめる。
- 復元したファイルは別の保存デバイスに保存する。
- Mac内の取り込み済みコピー、キャッシュ、一時ライブラリを確認する。
- カードに物理的な問題がないなら、まずイメージ化する。
- そのイメージをDisk Drillまたは別の復元アプリでスキャンする。
Disk Drill はMacで使うのに面倒が少なく、SDカードから削除された写真や動画の復元にかなり強いので理にかなっています。写真より動画クリップのほうが重要なら、すべてを復元する前に復元可能なものを必ずプレビューしてください。動画の復元は、成功したように見えても半分壊れていることがあります。面倒ですが、本当です。
また、カードがランダムに切断され始めたら、自力での対応はやめて、専門ラボを検討してください。そこが、ソフトウェアでは助けにならないことが多い境目です。
同じ種類の問題について読みやすいスレッドが欲しいなら、これは役に立ちます: 削除された写真と動画のためのMacでのSDカード復元