Macでゴミ箱を空にした後、作業ファイルを復元するにはどうすればよいですか?

Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、まだ必要な重要な仕事用ファイルを削除してしまいました。これらの書類には締め切りが関わっており、完全に失われる前にMacで削除したファイルを復元する最善の方法を見つけようとしています。どの復元オプションがまだ有効かを判断するための助けが必要です。

少し前にMacでこれを経験したので、短い答えとしては「はい」、まだ可能性はあります。特に、最近ゴミ箱を空にして、その後あまりそのMacを使っていないならなおさらです。macOSのゴミ箱は完全削除のように見えますが、多くの場合、システムはまずファイル一覧を削除するだけで、別の何かに上書きされるまでデータ自体はそのまま残っています。

まず最初にやるべきなのは、今すぐMacの使用をやめることです。大きなフォルダをコピーしない、適当なアプリをインストールしない、動画を書き出さない、写真を移動しない。新しいMacBookはSSDを使っていて、TRIMが有効なSSDはバックグラウンドのクリーンアップが完了すると復元にはかなり不利です。ブロックが消去されると、復元できる可能性は一気に下がります。

私はM2 MacBook Proでこれを痛感しました。仕事用ファイルが入ったフォルダごとゴミ箱を空にしてしまい、気づいた瞬間に血の気が引きました。Time Machineのバックアップもなく、それは自分のミスでした。最終的に使ったツールはDisk Drillです。APFSに変な挙動なく対応していて、Apple Siliconでも怪しさを感じなかったので選びました。確認したとき、古いMac向けの復元アプリの中には半分見捨てられたように見えるものもありました。

私がやったことを順番に書くと:

1. Macの使用をやめて、外付けSSDを接続しました。

2. Disk DrillはMac本体の内蔵ドライブではなく、外付けドライブにインストールしました。これは重要です。同じ内蔵ディスクに新しいデータを書き込むと、復元可能だったファイルを失う原因になります。

3. 起動すると、macOSがフルディスクアクセスを求めてきました。

4. システム設定 → プライバシーとセキュリティ → フルディスクアクセス に進みました。

5. そこでDisk Drillを有効にしました。

6. さらに、システムドライブをスキャンするためのより深いアクセスも求められました。新しいMacでは、その部分は普通のことです。

7. アプリ内で内蔵のMacintosh SSDを選び、失われたデータを検索をクリックしました。

8. スキャン後、検出された項目を確認を開き、ファイルタイプで絞り込みました。最初に注目したのはDocumentsとPicturesです。

9. 復元する前にプレビューを使いました。これで時間を節約できました。PDF、PSD、そして多くの画像ファイルがプレビューで開けたので、それらは復元する価値があると判断できました。

10. 必要なものを選択して、Recoverを押しました。

11. 復元先はすべて外付けSSDにし、Macの内蔵ストレージには一切戻しませんでした。

結果はまずまずでした。完璧ではありません。一部のファイルは壊れた状態で戻ってきましたが、重要なものの大半は無事でした。感覚的には85%前後、多少上下するくらいです。素早く動けば、そのぶん可能性は高くなります。

復元ソフトに本格的に頼る前に、簡単に確認できる場所も見てください:

1. Time Machineのバックアップ

2. iCloud Drive と、その「最近削除した項目」

3. DropboxやGoogle Driveの削除済みファイル

4. 写真アプリの「最近削除した項目」アルバム

5. メモアプリの「最近削除した項目」フォルダ

6. ファイルを失う前に誰かに送っていたなら、メールの添付ファイル

ひとつやってはいけないのは、パニック状態でクリーンアップアプリ、最適化系の怪しいツール、あるいは適当な修復ツールを実行することです。復元を試す前にディスクを「修正」し始めて、かえって状況を悪化させる人を私は見てきました。

もしそのファイルが本当に重要で、ソフトウェアではほとんど何も見つからないなら、専門のデータ復旧業者に頼むという選択肢もまだあります。ただし費用はかなり高いので、事業記録、顧客案件、法的書類、家族写真、そのようなものに限ると思います。それでも、SSDのTRIMによって、取り戻せる内容には限界があります。

なので、ゴミ箱を空にしたからといって、必ずしもファイルが完全に消えたとは限りません。大事なのはスピードです。ドライブの使用をやめ、まずバックアップを確認し、その後は内蔵SSDにこれ以上データを書き込まずに復元を試してください。

ゴミ箱を空にするのはよくないことですが、ファイルが永久になくなったことを常に意味するわけではありません。

大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。Mac への書き込みはやめてください。とはいえ、まずクラウドやアプリレベルの復元を確認する前に、長く待ちすぎるべきという点には少し異論があります。業務用ドキュメントなら、それらはフルディスクスキャンより速いことが多く、名前がそのまま残ったきれいな元ファイルを取り戻せることもあります。

この順番で試してください。

1. ファイルを作成したアプリを確認する。
    Pages、Word、Excel、Photoshop、Preview、AutoSave フォルダ、テンポラリファイル。Office は自動回復コピーを次の場所に保存していることがあります。
    ~/Library/Containers/com.microsoft.Word/Data/Library/Preferences/AutoRecovery

2. クラウドのゴミ箱を確認する。
    iCloud Drive、Dropbox、Google Drive、OneDrive はいずれも削除ファイルを一定期間保持します。多くはバージョン履歴も保持しています。削除前にファイルを上書きしていた場合、これは重要です。

3. ローカルスナップショットを探す。
    Time Machine を一度でも有効にしていたなら、バックアップディスクを接続していなくても macOS のローカルスナップショットがまだ存在する可能性があります。Terminal を開いて次を実行してください。
    tmutil listlocalsnapshots /
    日付が表示されれば、古いコピーを復元できるかもしれません。

4. 共有された場所を確認する。
    メール添付、Slack、Teams、クライアントポータル、USB ドライブ、Finder の「最近使った項目」。送信済みメールから締め切り間近の書類を 2 分で復元した例を見たことがあります。ちょっと間抜けですが、うまくいきます。

5. どれも役に立たない場合は、Mac 用ファイル復元ソフトを使う。
    Disk Drill は、Mac の削除ファイル復元では今でも比較的よい選択肢の 1 つです。主に APFS のサポートがしっかりしていて、プレビューで時間を節約できるからです。まずスキャンし、復元先は必ず外付けドライブのみにしてください。

そのファイルが業務上きわめて重要で、実際に大きな金額に見合うなら、1 回試したらその後の自己対応はやめてください。繰り返しのスキャンやインストールで、状況を悪化させる人は多いです。

Mac のクリーンアップやファイル復元について手早く視覚的に確認したいなら、このクリップは悪くありません。
Mac のファイル復元の簡単な手順を見る

検索語としては、古い言い回しではなく「削除ファイル向けのおすすめ Mac データ復元ソフト」を探してみてください。読みやすく、より関連性の高い結果が得られます。

@mikeappsreviewer さんと @cacadordeestrelas さんが言ったことに1つ付け加えるなら、ファイルが最近実際に開かれていたかどうかを確認してください。単にローカルに保存されていただけではなく、です。多くのMacアプリは、ゴミ箱を空にした後でも奇妙な場所に痕跡を残します。Finderの最近使った項目だけで何かが復元されることはありませんが、正確なファイル名を思い出す助けにはなるので、キャッシュ、クラウド履歴、復元スキャン結果を掘り下げるのがずっと楽になります。

また、これらがOffice文書、Adobeファイル、またはPDFなら、大規模な復元作業を行う前にアプリ固有の一時フォルダを確認してください。場合によっては、本格的なディスク復元がまったく不要なこともあります。正直、それが最良の結果です。

私ならこうします:

• ファイルを作成したアプリを開いて、最近使ったファイル / 自動保存を確認する
  • ファイル名の一部でSpotlight検索をする
  • ~/Library/Containers/ を確認してアプリの残骸を探す
  • ファイルがiCloud/Dropbox/OneDriveにあったならバージョン履歴を見る
  • 何も見つからなければ復元ソフトを実行する

「とにかくすぐ全部スキャンする」というやり方には少し異論があります。新しいMacでは、TRIMがすでにデータを消去しているなら、同期済み/クラウド版なら30秒で助かったはずの状況で、深いスキャンは時間の無駄になることがあります。まず最も速くてクリーンな情報源の選択肢から始めて、その後でディスクレベルの復元に進んでください。

その段階まで進むなら、Disk DrillはMacで削除されたファイルを復元するためのちゃんとした選択肢です。特に、復元前に書類をプレビューしたいときに役立ちます。ただし、復元先は内蔵ドライブではなく外付けドライブにしてください。みんなそこをしょっちゅう間違えます。

そして、Macのゴミ箱復元に関する実用的なアイデアが載った別スレッドも見たいなら、これはざっと目を通す価値があります:
Macで空にしたゴミ箱を復元するための実践的なヒント

書類に締め切りが関わっているなら、正直なところ作業を分けるのがいいです。15分ほどアプリ/クラウド/バージョン履歴を確認し、それで何も出てこなければすぐDisk Drillに進んでください。あてもなく探し回って何時間も無駄にしないでください。

@cacadordeestrelas@voyageurdubois@mikeappsreviewer に少し異論があります。これが仕事の締め切りに関わるものなら、そのファイルがこれまでに書き出し、印刷、またはどこかに添付されたことがないかも確認します。macOS は、ときどき驚くほど役立つ痕跡を次の場所に残していることがあります:

• ~/Library/Containers/com.apple.Preview/Data/Library/Autosave Information
  • ブラウザのダウンロード履歴
  • プリンタースプール / 書き出された PDF のコピー
  • 正確な名前や場所がわかるアプリの「最近使った項目」一覧

これは重要です。実際のファイル名がわかれば、復旧結果の中から目的のものを見つけるのがずっと簡単になるからです。

Terminal ではこれも確認してください:

mdfind 'kMDItemFSName == '*ファイル名の一部*'

Spotlight が、最近削除された項目や、削除されたフォルダの外にある重複ファイルについてまだ把握していることがあります。

ソフトウェアによる復旧が必要なら、Disk Drill は妥当な次の一手です。

長所

• APFS のサポートが良好
  • 復旧可能なファイルをプレビューできる
  • 種類や名前で簡単に絞り込める
  • 初期切り分けに向いている

短所

• TRIM が有効な SSD では魔法のようにはいかない
  • 詳細スキャンでは大量の不要ファイルが出ることがある
  • 最良の結果には通常、復旧先として別ドライブが必要
  • クラウドやバージョン履歴のコピーがあるなら大げさになりうる

私なら、アプリの痕跡、書き出し履歴、メール/チャットの添付ファイル、Spotlight メタデータ、それから Disk Drill の順で確認します。何も見つからず、ファイルにかなりの金銭的価値があるなら、むやみに試すのはやめて、専門の復旧業者に依頼してください。