Macで重要なファイルを誤って完全に削除してしまい、ゴミ箱にも入っておらず、最近のバックアップもないことに気付いたのが遅すぎました。仕事や個人的な書類を完全に失う前に、Macで削除したファイルを無料で復元する方法を探しています。高価なソフトウェアにお金を払わずに実際に使える復元方法にはどのようなものがありますか?
まだ諦めないでください。ゴミ箱を空にすると簡単に復元する手段は確かになくなりますが、だからといってその場ですぐにファイルのデータそのものが消えたという意味ではありません。多くの場合、macOS がその領域に上書きするまではデータはそこに残っています。問題は SSD ストレージです。新しい Mac では、削除されたブロックは昔の回転式ドライブよりも早く消去される傾向があります。
私なら、これが起きた時点ですぐに Mac の使用をやめます。アプリのインストールはしません。ダウンロードもしません。大きなファイルのコピーもしません。アップデートの実行すら避けます。新たな書き込みが行われるたびに、削除されたデータが上書きされる可能性が増えるからです。
復旧ツールをいじる前に、まずは macOS に最初から備わっているものを確認します。
1. Time Machine を確認する
削除前に Time Machine が動作していたなら、通常これが最も確実できれいな解決策です。
- そのファイルが元々あったフォルダを開きます。
- Time Machine を起動します。
- 削除する前のバックアップまで戻ります。
- ファイルを選んで復元します。
これは他の方法よりもずっときれいにうまくいくのを見てきました。というのも、ランダムな名前の半分壊れた復元コピーではなく、元のファイル名、フォルダーパス、メタデータまで戻ってくるからです。
2. APFS スナップショットを確認する
これはかなり見落とされがちです。専用の Time Machine ドライブを接続していなくても、macOS はアップデート前や一部のシステム処理の前にローカル APFS スナップショットを作成することがよくあります。削除したファイルがその中にまだ残っていることがあります。
ディスクユーティリティを開き、システムボリュームをクリックして、スナップショットが存在するか確認してください。削除前のものが見つかったら、それをマウントして中を探します。ファイルがあれば、手動でコピーして戻してください。
3. 復旧ソフトを試す
バックアップやスナップショットで何も見つからなければ、次は復旧ソフトに進みます。Disk Drill は、私が普通まず最初に勧めるものです。複数のスキャン方式を 1 回にまとめて実行でき、現在の macOS バージョンでも動作し、復旧前にファイルをプレビューできる点が気に入っています。プレビューは重要です。プレビューが開けるなら、復旧できる可能性はより高くなります。
ここではいくつか守るべきルールがあります。はい、本当に重要です。
- 可能なら復旧アプリは別のドライブに入れてください。
- 復旧したファイルの保存先も別のドライブにしてください。
- 不要なものを大量に復元する前に、まずプレビューを確認してください。
4. どの時点でやめて専門業者に任せるかを知る
削除ファイルのケースのほとんどでは、復旧ラボは必要ありません。私なら、次のどれかに当てはまる場合だけ依頼を考えます。
- ファイルが非常に重要で、試行錯誤のリスクを取りたくない場合。
- ドライブにハードウェア障害の兆候、異音、切断、読み取り失敗がある、または macOS 上から消えてしまう場合。
- Mac が液体による損傷、電源障害による損傷、または何らかの物理的衝撃を受けた場合。
- 復旧ソフトがスキャンを最後まで完了できない、またはドライブをまったく読めない場合。
適切なラボには、一般ユーザーが持っていないツールがあります。彼らはストレージレベルで作業し、ときには損傷したハードウェアに直接対応します。問題は費用です。数百ドルで済むかもしれませんし、あっという間にかなり高額になることもあります。
見落とされがちな点のひとつですが、安全に復旧できる猶予期間のようなものはなく、1 週間考える時間があるわけではありません。重要なのは、削除されたブロックが上書きされたか、TRIM によって消去されたかどうかです。なので、最もうまくいく人はたいてい、すぐに Mac に触るのをやめて、その後すぐにバックアップを確認するかスキャンを始める人たちです。
私が順番にやるなら、最初に Time Machine、次に APFS スナップショット、その後に復旧スキャンです。私が見てきた Mac のファイル復旧成功例の多くは、この 3 つのどれかに当てはまっていました。
はい、Macでの無料復元は今でも可能ですが、見込みは1つのことに左右されます。削除後にそのドライブがどれだけ使われたかです。
@mikeappsreviewer が、すぐに使用を止めるべきだという点には同意します。ファイルが急ぎで必要な場合、最初にスナップショット探しに時間をかけすぎることについては少し意見が異なります。SSDを搭載した多くの最新Macでは、完璧な手順よりも時間のほうが重要です。TRIMは削除されたブロックをすぐに消してしまいます。
何かにお金を払う前に試したい無料のことをいくつか挙げます。
- Web版のiCloud Driveを確認する。DesktopやDocumentsから削除したファイルは、そこで「最近削除した項目」に最大30日間残っていることがあります。
- アプリごとの履歴を確認する。Pages、Numbers、Word、Adobe、Photosは、一時バージョンや自動保存データを保持していることがよくあります。
- Terminalを使ってローカルのファイルバージョンを探す:
tmutil listlocalsnapshots /
魔法のような解決策ではありませんが、30秒試す価値はあります。 - ファイルが外付けHDDにあったなら、内蔵SSDより見込みは高いです。
無料スキャンなら、Disk Drillは、何がまだ残っているかをスキャンしてプレビューできるので、今でも試しやすいMac向けファイル復元ツールの1つです。プレビューに失敗するなら、そのファイルはもうだめであることが多いです。復元先はMacの内蔵ドライブではなく別のドライブにしてください。
Mac復元アプリの概要を手早く視覚的に確認したいなら、これにもざっと目を通す価値があります:
YouTubeのMac向けファイル復元ツール概要ベスト
要するに、Macへの書き込みを止めて、iCloudとアプリの自動保存を確認し、それからスキャンを実行してください。SSDで、削除から数時間または数日経っていて、その後も通常どおり使用していたなら、見込みはかなり下がります。残念ですが、本当です。
無料? たぶん。おそらく。保証は? いいえ。
私は、すぐに使用をやめるべきだという点で @mikeappsreviewer と @jeff にほぼ同意しますが、みんながいつも見落とすことをひとつ付け加えたいです。そのファイルが「バックアップ」作業の外でどこかに複製されていなかったか確認してください。Spotlight、Finderタグ、アプリのライブラリ、同期サービスは、元のファイルがなくなっていてもコピーを残していることがあります。
あまり触れられていなかった追加の確認場所をいくつか挙げます。
- メールからそのファイルを開いた場合は、Mailの添付ファイルフォルダ
- 誰かがiMessageで送ってきた場合は、メッセージの添付ファイル
- 間違ったコピーを削除した可能性に備えて、日付順に並べたダウンロード
- Photosライブラリパッケージ内の写真や動画の読み込み
- Dropbox、OneDrive、Google Driveのバージョン履歴のようなクラウドアプリのキャッシュ
- Final Cut、Preview、Officeのようなアプリの一時エクスポートフォルダ
また、削除したファイルが文書や表計算ファイルのように小さいものだった場合、Spotlightで内容のキーワード検索をすると、関連する自動保存の断片が見つかることがあります。洗練された方法ではありませんが、そういう妙な復旧が起きるのを見たことがあります。
スキャンするなら、Disk Drill は妥当なMacデータ復旧の選択肢です。実際に何が復元可能かを、実行前に確認できるからです。派手なマーケティングよりも、その点のほうが重要です。ただし、同じ内蔵ドライブには絶対に復元しないでください。
「とにかく何があってもすぐスキャン」という考え方については、小さな異論があります。FileVaultが有効で、削除後にMacが何度も再起動されているなら、期待値は下げるべきです。その時点では、無料ソフトでの復旧はあっという間に厳しくなることがあります。
さらにユーザー体験を知りたいなら、このスレッドはざっと見る価値があります。
MacBookで新しく削除されたファイルの復旧に関するRedditの議論
要するに、Macで完全に削除したファイルを無料で復元できることはありますが、それはまだ上書きやトリムが行われていない場合に限られます。まず隠れたコピーを確認し、その後Disk Drillでスキャンし、復元できたものは外付けドライブに保存してください。
@jeff、@boswandelaar、@mikeappsreviewer が触れていた内容に加えて、もう1つ見落としがちな点があります。自動保存だけでなく、元のアプリ自身のパッケージやデータベースも確認してください。削除されたファイル が、ライブラリバンドル内に埋め込まれたまま残っていることがあります。Photos Library、Logic プロジェクト、iMovie ライブラリ、さらには一部のメモ/データベース系アプリのようなものを右クリックして、パッケージの内容を表示 を使ってください。元ファイル、プレビュー、または書き出しデータがまだそこに残っているかもしれません。
最近ファイルを移動または名前変更したなら、Terminal のシェル履歴 も確認します。
history | grep -i 'mv\|cp\|rsync\|rm'
ファイルは消えたのではなく、単に別の場所へ移動されただけということもあります。
Mac に別の管理者アカウントがあるなら、そちらにもログインしてください。別のユーザープロファイルやアプリのサンドボックスコンテナ内に保存されていて、ファイルが 消えた ように見えることがあります。
無料の復旧については、内蔵 SSD ではソフトウェアスキャンが常に次の一手だという考えには、私は少し異論があります。ファイルが非常に重要なら、元のディスクを何度も触るより先に、まずドライブ全体の完全なバイト単位イメージを作成するほうが安全です。その後でイメージをスキャンしてください。
Disk Drill について言うと、長所は、プレビューが簡単、対応ファイル種類が豊富、Mac での操作フローがわかりやすいこと。短所は、無料利用に制限があること、ディープスキャンでは大量の不要なファイル名が返ること、そして SSD の TRIM によって、アプリがどれだけ優秀でも結果が期待外れになる場合があることです。それでも、復旧可能なものが何か残っているか確認したいなら、最初のチェックとしては妥当です。復旧先は必ず外部ストレージのみにしてください。