私は、AI が生成したテキストをより自然に聞こえるように書き直すために Monica AI の Humanizer を使ってきましたが、無料利用の上限が作業フローの妨げになっています。Monica と同等、またはそれに近い品質でテキストを人間らしく整えられる、信頼できる本当に無料のツールや方法を探しています。あなたが実際に使っていてうまく機能しているものは何で、それは出力の質や制限という点で Monica と比べてどうですか?
- 無料枠を限界まで使い倒した人による Clever AI Humanizer レビュー
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
クライアント向けの文章がいくつか AI 判定ツールに引っかかったのがきっかけで、Clever AI Humanizer を見つけました。人間が読むぶんには問題ないのに、ZeroGPT のようなツールでは 100% AI 判定。クレジット制でガチガチに課金させるのではない、本当に使える無料ツールを探していて、最終的にこれが残りました。
丸々 1 週末かけて検証してわかったことを書きます。
無料でできること
無料プランはお試しレベルではありません。内容は:
- 毎月 200,000 ワードまで使用可能
- 1 回あたり最大 7,000 ワード
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの 3 スタイル
- ヒューマナイザーと連携した組み込み AI ライター
ログイン必須の広告まみれの画面もなく、「300 ワード使ったから今すぐアップグレードして」系の嫌がらせもありません。長めのレポートをいくつか流し込み、上限近くまで攻めても問題なく動きました。
AI 検出への効果
明らかに AI 生成とわかるテキストを 3 本、各 800〜1,200 ワードほど、別モデルで生成して用意しました。
ワークフロー:
- Clever AI Humanizer に貼り付け
- スタイルをカジュアルに設定
- 追加調整なしで実行
- 出力結果を ZeroGPT にかける
3 本すべての結果: ZeroGPT 上で AI 検出率 0%。
すべての検出ツール・すべてのケースで必ずこうなる、という保証ではありません。ただ、「100% AI」判定が出ていた文章が、より厳しめのツールで「0% AI」まで落ちたので、自分としては使い続けるには十分でした。
検出スコアを気にするなら、毎月の文字数に余裕があるかはかなり重要です。やり直しや再調整が必ず出るからです。長文を何度も回す前提なら、この 20 万ワード枠はかなり心強く感じました。
メインのヒューマナイザーの動き
テキストを貼り付けて、カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルのどれかを選び、クリックするだけ。数秒で出力が返ってきます。
使っていて気づいた点:
- 構成を壊さない
見出しはちゃんと見出しのまま、主張の順番もほぼそのまま残ります。 - しっかり書き換えるが、言いたいことは残す
見た目はかなり変わりますが、言いたいポイントが消えるほどではありません。 - カジュアルは一般向けのコンテンツに最適
アカデミックとフォーマルは抑えめで、レポートやレポート課題向きの安全なトーンになります。
副作用として、文章量はたいてい増えます。AI 特有のパターンを崩すために、文を膨らませる傾向があるからです。文字数制限が厳しいメディア向け原稿などでは、最終的に自分で削る必要があります。
質としては、単純な言い換えツールというよりは「丁寧なリライト」に近い印象でした。事実関係や日付を勝手に変えるような、よくある変な挙動は見ませんでした。
Clever AI Humanizer 内のその他ツール
ヒューマナイザー目当てで入りましたが、他のモジュールもあったので試してみました。
- 無料 AI ライター
これはまずコンテンツを生成し、その草稿を自動的にヒューマナイズしてくれる仕組みです。
実際に使ったフロー:
- 簡単なプロンプトを書く
- AI ライターに下書きを生成させる
- 同じ画面で統合されている humanize ボタンを押す
- ZeroGPT で再チェック
この組み合わせは、外部 AI の出力を貼り付けたときよりも「より人間っぽい」スコアが出ることがありました。おそらく、自分のモデルが作る草稿のクセを把握しており、それを前提に強めに書き換えるからだと思われます。
実務では、ブログのたたき台を素早く作る用途で使い、ヒューマナイズ後に自分で仕上げの編集を入れました。
- 無料文法チェッカー
機能はシンプルですが、十分実用的です:
- スペルミスの修正
- 句読点の整理
- 変な文構造の整え
Grammarly ほどの細かさではありませんが、クライアントや先生に送る前の軽い仕上げとしては問題なく使えました。特に、ヒューマナイズ後のやや長めの文をさっぱりさせる用途で多用しました。
- 無料 AI パラフレーズツール
既存テキストの意味はそのままに、表現だけ変えたいとき用です。
役に立ったケース:
- クライアントのドラフトが堅すぎるときの書き換え
- ニュースレター向けに、フォーマルからカジュアルへのトーン変更
- 似た商品の説明文を、コピペに見えないレベルまで差別化したいとき
技術文書や法律文書に、そのままノーチェックで使うのはおすすめしませんが、一般的な Web コンテンツなら意味から大きくズレることはありませんでした。
日々のワークフローへの組み込み方
最終的に自分の定番フローはこうなりました:
- 外部 AI か、内蔵の無料 AI ライターでドラフトを作成
- Clever AI Humanizer をカジュアルかシンプルアカデミックで通す
- ZeroGPT など手持ちの検出ツールでチェック
- まだ検出率が高ければ、少し手を加えるかスタイルを変えて再度ヒューマナイズ
- 最後に文法チェッカーで仕上げ
1 回で最大 7,000 ワードまで処理できるので、細かく分割せず、章ごとなどのまとまりで一気に流し込めたのはかなり快適でした。
特に向いている人:
- 書いたコンテンツが毎回 AI 判定に引っかかる
- 長文を書くことが多く、ワード数上限がネックになりがち
- 1 本の原稿のためにツールを何個も行き来するのが面倒
こういう人には、単なる「人間っぽくするボタン」というより、軽量なライティングツールボックスとして機能してくれます。
イマイチなところ
もちろん万能ではありません。
- 検出ツールによっては、まだ AI 判定される
ZeroGPT で 0% だったサンプルが、別の検出ツールでは一部 AI の可能性ありと出たこともありました。ツール間でブレがあるのは普通なので、検出結果を絶対視しないほうがよいです。 - ヒューマナイズ後は文章量が増えがち
AI っぽい繰り返しパターンを避ける仕組み上、どうしても説明が膨らみます。厳密な文字数制限があるメディアでは、自分の手で圧縮する前提になります。 - 結局は自分で読み直して編集する必要がある
たまに、わずかに引っかかる表現が混じることがあります。そこは自分で削ったりシンプルにしたりする必要があります。あくまで「強力な第一稿」として扱うのが現実的です。
こうした弱点はあるものの、完全無料でこのワード数と機能が付いてくるツールとしては、最終的にブラウザのブックマークに常駐するレベルで使い続けています。
もっとテスト内容を見たい人向けリンク
AI 検出結果付きの、より詳しい Clever AI Humanizer レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
おすすめ AI ヒューマナイザーに関する Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間化全般について議論している Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分もMonicaの制限で同じ壁にぶつかったので、長期的にうまくいっている方法を共有します。
- Clever Ai Humanizer
無料プランがかなり太っ腹という点では@mikeappsreviewerに同意しますが、自分は少し違う使い方をしています。
Monicaの使い方に近いポイントは次のとおりです:
- 月20万語なら、安定したクライアント案件には十分。
- 1回7,000語まで扱えるので、小分けではなく記事全体を処理できる。
- CasualとSimple Formalは、どちらもMonicaの出力とかなり近い雰囲気。
少し意見が違うところ:
自分はAI検出スコアを成功の主な指標にはしていません。Clever Ai Humanizerはあくまで文体の書き換えツールとして使い、そのあとに自分でざっと手直しします。検出ツールは誤検知も見逃しもかなり多いです。
自分の実務フロー:
- メインのAIで文章を生成する。
- Clever Ai HumanizerのCasual設定に通す。
- 5分ほど人間による編集をする:
- 長すぎる文を短くする。
- 小さな個人的なエピソードや意見を1〜2個足す。
- 自分がよく使ってしまうつなぎ言葉をいくつか別の表現に置き換える。
- シンプルな手動「人間味」付けテクニック
ツールを一切使いたくないときや、上限に達してしまったときは次のようにします:
- 各段落を声に出して読む。
- 3文ごとに、2文をつなげて1文を分ける。
- 自分の経験に基づく具体的なディテールを1つ足す。
- 「さらに」「そのうえ」「加えて」のような形式ばったつなぎ言葉を削る。
これなら500語あたり2〜3分でできて、文章のリズムが変わるので、AIっぽい硬さがかなり薄れます。
- ツールを組み合わせてゼロコストで運用
Monicaより細かくコントロールしたいけれど課金はしたくない場合:
- まずClever Ai Humanizerに通す。
- 出力をLanguageToolのような無料の文法チェッカーに貼り付けて表面的なミスを修正する。
- 仕上がりが滑らかすぎると感じたら、重要でない箇所にあえて1〜2箇所だけ小さな不自然さやタイプミスを混ぜる。検出ツールは機械的な完璧さを嫌うことが多いです。
もしMonicaの代わりになる、無料で大量処理できるツールを探しているなら、今のところClever Ai Humanizerが一番近い存在だと思います。単語数の上限が大きく、トーンも選べるので、Monicaの厳しい無料枠より本番環境のワークフローに向いています。
Monicaの制限は、本格的なボリュームを回し始めるとかなり厳しいので、正直すぐに物足りなくなります。
Clever Ai Humanizerが「差し替えやすい」代替として一番近いという点では、基本的に@mikeappsreviewer さんと@sternenwanderer さんに同意ですが、これを魔法の検出回避ツールとしては扱っていません。正直、すべてのAI検出ツールで0%を狙い続けるのは割に合わないです。検出ツール同士で結果が矛盾したり、モデルが変わったり、ときには完全な人間の文章までフラグを立ててきます。それをKPIの中心にすると、時間ばかり消耗します。
自分なら、彼らの提案と少し違う点として、こうします:
-
Clever Ai Humanizerは「文体変換ツール」として使い、「AIを隠すボタン」として扱わない
- 下書きを通す(CasualかSimple FormalがMonicaのテイストに一番近い)
- どこかの検出ツールで満点を取りたいがために、5回も6回も回し直す誘惑は無視する
- 出力は「かなり良い第2稿」として扱い、そこで完成とは思わない
-
いまのツールではまだ再現しにくい「人間の指紋」を後から足す
- 500〜700語につき1〜2個、具体的すぎるエピソードや細部を入れる
例:「日曜の深夜2時、コーヒー3杯キメたあとにこれをテストしたとき…」 - 小さな矛盾をわざと入れてから、それを自分で回収する。AIは筋道がきれいすぎる傾向がある
- あえて少し雑な文を残す。すべてがパンフレットみたいに整っている必要はない
- 500〜700語につき1〜2個、具体的すぎるエピソードや細部を入れる
-
言い回しだけでなく、「構成」でAIっぽさを崩す
- いくつかの段落を短い箇条書きや簡単なQ&A形式にしてみる
- 質問を投げてから、カジュアルに答える:
「完璧か?そこまではない。でもクライアント案件には十分。」 - 1〜2個、カッコ書きや脇コメントを入れる。検出ツールはこのゆるいリズムをあまり好まないことが多い
-
本当に無料&ツール少なめで行きたいとき
小さいパートなら人間味付けツールを飛ばして、自分で超高速チェックするだけにする:- 「今日のめまぐるしい時代において」「〜であることは重要です」みたいな定番の空虚なフレーズを削る
- 「さらに」「したがって」といった硬い接続詞を、「だから」「でも」「あと」に置き換える
- 2〜3文をあえて文のカケラや、しゃべり言葉っぽいフレーズに変える:「正直、ちょっと面倒。」
2人と少し意見が違うのは、「検出ツールを攻略する時間」が「自分の編集力を上げる時間」を超えたら、それはただのトレッドミル状態だということです。長期的に一番コスパがいい「無料に近いツール」は、Clever Ai Humanizerのような攻めたリライターと、自分の3〜5分の人力チェックを組み合わせること。そのセットのほうが、Monicaっぽい仕上がりにかなり近づけつつ、数回ごとに課金の壁にぶつかる、みたいなストレスからも解放されます。