バックアップを取る前に誤って削除を押してしまい、SDカードから重要な動画を削除してしまいました。ファイルが上書きされるのが心配なので、すぐにそのカードの使用をやめました。SDカードから削除した動画を復元する最善の方法と、実際に有効な復元ソフトや手順について知りたいです。
以前、SDカードの空き容量を急いで確保したあとに、クリップを1つ失くしたことがあります。重要だったのは、その次の1分で私が何をしたかです。動画を削除してしまったなら、まず取るべき最善の行動は、すぐにカードに触るのをやめることです。
通常起こることはシンプルです。カメラやカードは、その場で動画データを消し去るわけではありません。空き領域として印を付けるだけです。古い映像は、新しい記録がその上に書き込まれるまで、そこに残っていることがよくあります。撮影を続ければ、復旧できる可能性はすぐに下がります。
まず最初に、カードはそのままにしておく
最初にこれをしてください:
- 録画を止める。
- 写真も撮らない。
- カードをフォーマットしない。
- カメラから取り外す。
復旧可能だった映像を失う人を何度も見てきましたが、その理由は「もう1本だけテスト用のクリップを撮ろう」とカードを使い続けたからです。悪い判断です。セクタが上書きされると、ソフトウェアが扱える情報は少なくなります。
コンピュータがまだカードを認識しているか確認する
カードをリーダーに挿入し、コンピュータに接続します。
Windows がカードのフォーマットを求めたり、RAW と表示したりしても、まだ慌てないでください。復旧アプリは、デバイスを読み取り、生データをスキャンできることがよくあります。重要なのは認識されていることです。コンピュータがそのストレージデバイスを認識しているなら、まだ手段はあります。
カードがまったく表示されない場合は、そこでやめるべきです。抜き差しを10回繰り返しても、役に立つ解決になることはほとんどありません。その時点では、データ復旧業者に依頼する方が理にかなっています。
まずはソフトウェアから始めましょう
削除された動画ファイルについては、私はまず Disk Drill から始めます。
その理由は、高度なカメラ復元モードにあります。多くのカメラは、長い動画を1つのきれいな連続ブロックとして書き込みません。ファイルの断片をカード全体に分散して保存します。私は特にアクションカメラやドローンでこれを目にしてきました。標準的なスキャンでは断片は見つかっても、再生可能な動画として復元できないことがあります。
このモードは、断片化されたカメラ映像のために作られました。通常のファイル復元では見逃しがちな方法で、動画をつなぎ合わせようとします。GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Fujifilm、Insta360、ドライブレコーダーなど、同様の機器で撮影したクリップに役立ちます。
基本的な復元の流れ
- カードリーダーでカードを接続します。
- Disk Drill を開きます。
- メモリーカードを選びます。
- 高度なカメラ復元 を選択します。
- スキャンを実行します。
- 見つかった内容をプレビューします。
- 復元した動画は別のドライブに保存します。
ファイルを同じカードに戻して復元しないでください。私は昔、写真でこれをやったことがあります。結果はひどいものでした。
最初のツールで見つからないものがあれば、別のツールを試してください
1つの復元アプリですべてを取り戻せるわけではありません。あるツールではクリップを見つけられず、別のツールでは同じカードから復元できたことがありました。
- PhotoRec。無料で堅実ですが、見た目は洗練されていません。元のファイル名やフォルダー構成なしでファイルを復元することがよくあります。
- R-Studio。高度なスキャンオプションが充実しています。習得に少し時間がかかり、インターフェースも親切ではありません。
- DiskGenius。カードにファイルシステムの損傷やパーティションの異常がある場合は、試す価値があります。
ツールごとにカードの見方が異なります。2回目のスキャンでより多く見つかったり、同じ動画のよりきれいな版が見つかったりすることがあります。
その映像が重要なら、まずイメージを作成する
これが結婚式の映像、有償のクライアント案件、家族の記録、または失うリスクを負いたくないものであれば、復元の前にフルディスクイメージを作成してください。
バイト単位のイメージを作成すると、カードの現時点の状態をそのまま凍結したコピーが得られます。そうすれば、元のカードに何度も負荷をかけるのではなく、そのコピーをスキャンできます。これは、実際に自分で試してみるとすぐに納得できる、復元のプロが実践している数少ない習慣のひとつです。
自分でやるのをやめるべきタイミングを知る
ソフトウェアは、次のような論理的な問題に対して最もうまく機能する傾向があります。
- 削除された動画。
- 誤ったフォーマット。
- ファイルシステムの破損。
- カードがRAW状態になっている。
- カード自体は正常そうなのにファイルが見当たらない。
次のようなことに気づいた場合は、代わりに復旧サービスを検討します。
- カードが曲がっている、ひび割れている、または何らかの損傷がある。
- 特に理由もなく熱くなる。
- コンピュータがまったく認識しない。
- スキャン中にカードの接続が切れる。
- 映像が非常に重要で、DIYでの復旧に失敗すると大きな痛手になる。
ハードウェアの問題が現れたら、自宅での復旧はより危険になります。故障しかけているカードに対してスキャンを何度も繰り返すと、状況を悪化させることがあります。
要するに、カードの使用をやめ、コンピュータが認識するか確認し、復旧ソフトでスキャンし、結果は別の場所に保存し、カードが物理的に不安定に見えるなら試行錯誤を続けないことです。この順番が、私がこうした問題に対処しなければならなかったときに最も良い結果をもたらしました。
あなたは最も重要な部分を正しく行いました。SDカードの使用をやめたことです。
その点については @mikeappsreviewer に同意します。ただし、1点だけ意見が異なります。カードがRAWと表示されたり、フォーマットを求められたりする場合、まず元のカードに対して複数回スキャンを急いで試すことはしません。動画が重要なら、何より先にカードのイメージを作成します。不安定なカードで一度でも読み取りに失敗すると、状況はさらに厄介になります。
私なら次の順序で行います。
- 小さな書き込み防止スイッチがあるなら、SDカードをロックする。
- USB経由でカメラを使うのではなく、まともなカードリーダーを使う。
- SMARTはほとんどのSDカードでは使えないので、読み取り速度の低下、切断、I/Oエラーに注意する。
- 安定したツールでカードをイメージファイルにクローンする。
- 復旧はカードではなく、そのイメージに対して実行する。
クローン作成には、WindowsならUSB Image ToolまたはHDD Raw Copy Toolを使います。MacまたはLinuxなら、読み取りに失敗している場合はddrescueのほうが安全です。これは多くの人が思っている以上に重要です。カードに弱いセクタがあると、繰り返しのスキャンは時間を食い、カードに負担をかけます。
復旧には、Disk DrillはSDカードから削除された動画を復元する最初の有力候補です。特に、その映像がカメラ、ドローン、またはアクションカムで撮影されたものならなおさらです。同じクリップの複数バージョンが見つかった場合は、すべてパソコンに復元してください。VLCでファイルサイズ、長さ、再生可否を確認します。ファイルが大きいからといって、常に良いファイルとは限りません。私はそれを嫌な形で学びました。
もう1つ、見落とされがちな点があります。復元した動画が再生できない場合は、破損したMP4またはMOVヘッダーを修復するツールを試してください。削除からの復元と動画修復は別の2段階です。90パーセントまで復元できたファイルでも、開けるようになる前に修復が必要なことがあります。
カードが切断されたり、熱を持ったり、Disk Managementから消えたりする場合は、自力対応をやめてください。それは単純な削除というより、ハードウェア障害を示している可能性が高いです。
また、メモリーカードの動画復旧を平易な英語で説明している短いクリップはこちらです。
メモリーカードから削除された動画を復元するこのInstagramリールを見る
@mikeappsreviewer と @techchizkid が言ったことに付け加えるなら、まずカメラ本体でカードを確認してください。ただし、再生のみで、録画やフォーマットはしないでください。一部のカメラでは、PCでカードの状態がおかしく見えても、再生ではクリップが表示されるような妙な「ソフト削除」やデータベース更新のような処理をすることがあります。もしそこにあるなら、可能であればカメラの書き出しオプションでコピーしてください。なければ、その後でカードリーダーに移ってください。
また、ファイル名にはあまりこだわらないほうがいいです。削除されたSDカード動画の復元では、名前やフォルダ構造が壊れていることはよくありますが、動画自体は問題ないことがあります。見た目の整頓より、復元できる可能性を優先してください。
ここでは Disk Drill は理にかなっています。特にカメラ映像ではそうですが、結果はファイルタイプとサイズで並べ替えて、最も可能性が高い大きなファイルから先に復元するとよいです。その後、VLCでテストしてください。クリップが見つかっても開けない場合でも、必ずしも完全に失敗したとは限りません。動画データは残っていて、コンテナやヘッダーだけが壊れていることがあります。
あと、小さいけれど重要な点として、これが exFAT で撮影されていて、削除がカメラ内で行われた場合、「削除取り消し」よりシグネチャベースのカービングのほうが有効になる形でファイルシステムのメタデータが変更されている可能性があります。なので、最初のスキャン結果が散らかって見えても慌てないでください。
削除されたSDカード動画の復元に関する、より実用的なヒントやユーザー体験については、この 実例ベースの削除動画復元の議論 を確認してください。
カードの動作が遅くなったり、読み取りエラーが出たり、ランダムにマウント・アンマウントを繰り返すようになったら、もう触るのをやめてください。そこから先は、DIYが「たぶん復元可能」から「しまった、余計に悪化させた」に変わるポイントです。ちょっとつらいですが、本当です。