ハードドライブのパーティションを管理しようとしていたところ、重要なファイルが入っていたパーティションを誤って削除してしまいました。現在、その領域は未割り当てとして表示され、データにアクセスできません。パーティションを復旧できるかどうか、また状況を悪化させないために次に何をすべきかを判断する手助けが必要です。
以前、ディスクの管理で同じようなばかなことをして、間違ったパーティションを消してしまったことがあります。一瞬かなりまずく見えましたが、データ自体はまだ残っていました。パーティションが削除されると、Windows はパーティションテーブルの項目だけを消して、上から新しいデータが書き込まれるまではファイルをドライブ上に残したままにしていることがよくあります。なので、これが起きたなら、まず最初にそのドライブに触るのをやめてください。
重要なのは、ディスクをそのままにしておくことです。新しいパーティションを作らないでください。空き領域をフォーマットしないでください。そこに何もコピーしないでください。この3つのミスは復旧をあっという間に台無しにします。
ほかのことをする前に、ディスクの管理を開いてドライブの状態を確認してください。
もしパーティション自体はまだ存在していて、ドライブ文字だけ失っているなら、その文字を付け直すことで再び表示される可能性があります。
その領域が未割り当てと表示されているなら、パーティションの項目が削除された可能性が高いです。
私がたどった順番は次のとおりです。
- ドライブの使用をやめる。
- まず重要なファイルを取り出す。
- 復元したファイルの一部を開いて、壊れていないことを確認する。
- その後、TestDisk で古いパーティションを再構築するか、ディスクの管理で新しく作成する。
- 新しいパーティションを作った場合は、復元したデータをそこに戻す。
ファイル復旧については、Disk Drill がそこそこ役に立ちました。特に良かったのは、削除されたパーティションと単独のファイルを同じスキャンで見つけてくれたことと、フォルダー名やファイル名が思った以上によく保持されていたことです。
私はこれを Windows 11 で行いました。古い Windows バージョンでもメニュー名はだいたい同じです。
Disk Drillでファイルを取り出す
- Disk Drillは別のドライブにインストールします。破損したドライブには入れないでください。わかりきったことのように聞こえるかもしれませんが、今でもやってしまう人がいます。
- 起動して、削除されたパーティションが以前あった物理ディスクを選びます。
- Search for Lost Dataをクリックします。外付けドライブでは、スキャンの種類を尋ねられることがあります。通常のケースではUniversal Scanを選びました。カメラやドローンのカードから映像を復元しようとしている場合は、代わりにAdvanced Camera Recoveryを使ってください。
- スキャンが終わるまで待ちます。削除されたパーティションが見つかったら、それを開いてフォルダを確認します。
- いくつかのファイルをプレビューします。私は、信頼する前にPDF、写真、動画クリップを確認しました。
- 必要なものを選択して、Recoverをクリックします。
- 復元したファイルは必ず別のドライブなど、別の場所に保存します。
重要なファイルが安全に確保され、正常に開けることを確認できたら、次に進む道は2つあります。
TestDiskで古いパーティションを元に戻す
元のパーティション構成を復元したいなら、無料で試せる方法としてTestDiskをおすすめします。
- TestDiskをダウンロードし、展開して、testdisk_winを実行します。
- ログにはCreateを選びます。
- 失われたパーティションがあった物理ディスクを選択します。
- TestDiskが検出したパーティションテーブルの種類を使用します。
- Analyseに入り、Quick Searchを実行します。
- 何も見つからない場合は、Deeper Searchを実行します。
- 失われたパーティションが表示されたら、それを選択してWriteを選びます。
- 確認してから、PCを再起動します。
パーティションテーブルのエントリが上書きされていなければ、この手順で元通りに戻ることがよくあります。私の場合、拍子抜けするほどあっけなく感じました。再起動して完了です。
代わりに新しいパーティションを作成する
ドライブを再び使えるようにすることだけが目的で、ファイルがすでに復元されているなら、この方法のほうが簡単です。
- ディスクの管理を開きます。
- 未割り当て領域を右クリックし、新しいシンプル ボリュームを選択します。
- ウィザードに従って進み、ドライブ文字を割り当て、ファイル システムを選択します。ほとんどの人は NTFS を選びます。
- クイック フォーマットにチェックを入れたまま完了します。
その後、復元したファイルを新しいパーティションにコピーして戻します。
もうひとつ、SSD はあまり融通が利きません。TRIM によって削除されたブロックがバックグラウンドで消去されることがあり、時間がたつほど復旧は難しくなります。通常のハードドライブのほうが、新しいデータを書き込まない限り、復旧できる可能性は高いです。なので、そうですね、素早く動いてください。以前、古い SSD で少し待ってしまったことがありましたが、結果は……あまり良くありませんでした。
未割り当てと表示されても、ファイル自体はまだディスク上に残っていることがよくあります。先に消えたのはパーティションマップです。ファイルデータは何かに上書きされるまで残ります。なので、これは必ずしも完全消失を意味するわけではありません。
重要な点については @mikeappsreviewer に同意します。まずはすべての書き込みを止めてください。早い段階で修復することについては少し意見が異なります。ファイルが本当に重要なら、最初にパーティションの再構築を試すべきではありません。先にデータを救出してください。修復はその後です。たった一度のまずい書き込みで、簡単な復旧ルートが消えることがあります。
私なら次の順番で進めます。
- まず、それがHDDかSSDかを確認する。
- SSDなら電源を切り、可能なら別のマシンで作業する。TRIMは復旧にとって致命的で、すぐに状況が悪化する。
- ツールを試す前に、ディスク全体のセクター単位イメージを作成する。HDD Raw Copy Tool や ddrescue のようなものを使う。作業は元ディスクではなくイメージに対して行う。この手順で同じミスを二度繰り返さずに済む。
- そのイメージを Disk Drill でスキャンする。削除されたパーティションの検出や生データからのファイル復元はかなり優秀。フォルダツリーが表示されるなら、見込みはより高い。
- いちばん重要なファイルから先に復元する。文書、写真、プロジェクトファイルなど、置き換えのきかないもの。
- 復元したファイルを開いて確認する。ファイル一覧が見えても、半分が破損していたら意味がない。
パーティションがNTFSで、削除が最近なら、HDDでは復旧率が高いことが多いです。SSDでは結果が急速に悪化します。削除されたパーティションからHDDでほぼ90パーセント復旧できた例もあれば、電源を入れたまま一晩放置されたSSDではほぼゼロだった例も見てきました。厳しいですが、本当です。
復旧が終わってから、必要なら古いレイアウトを取り戻すためにパーティション復元ツールを試してください。
また、2026年向けのデータ復旧ソフト上位のまとめを見たいなら、この動画が参考になります:
2026年おすすめのデータ復旧ソフト
まだ新しいボリュームは作成しないでください。フォーマットもしないでください。chkdsk も実行しないでください。見えなくなったパーティションに chkdsk をかけるのは、悪い状況をさらに悪化させる典型例です。
未割り当てと表示されている場合、通常それはパーティションのエントリが消えたことを意味し、ファイルデータが即座にすべて消えたという意味ではありません。なので、いいえ、たぶんまだすべてを失ったわけではありません。
私は @mikeappsreviewer と @cazadordeestrellas に概ね同意しますが、パーティション修復にいきなり飛びつくことには少し慎重です。ファイルが重要なら、まずデータがまだ読み取れるかどうかを確認したほうがいいと思います。というのも、パーティション構造の復元が必ずしも最も安全な最初の一手とは限らないからです。
よく見落とされがちな点をいくつか挙げます。
- 凝ったことをする前に、まずドライブのSMART健康状態を確認してください。ディスクが物理的に故障しかけているなら、復旧のリスクはかなり高くなります。
- これが外付けUSBドライブなら、先に別のPCや別のケースに接続してみてください。アダプターの問題で、Windowsがパーティション状態をおかしく表示することがあります。
- DiskPartでは、
list diskとlist volumeを使って、間違ったものを削除していないか、または隠しボリュームや回復ボリュームを誤って触っていないかを確認するだけにしてください。 - BitLocker やその他の暗号化ツールが関係している場合は、復旧プランがかなり変わります。
実際の復旧については、Disk Drill は有力な選択肢です。失われたパーティションを検出できるだけでなく、パーティションテーブルが壊れている場合でもファイルを直接復元できます。物理ディスクをスキャンし、ファイルをプレビューして、必ず別のドライブにのみ復元する使い方をおすすめします。これなら状況をすぐに現実的に判断できます。
削除されたパーティションの復旧について、より整理された手順を知りたいなら、こちらも参考になります: 削除されたパーティション復旧の手順ガイド
今の段階で絶対にやらないほうがいいことが一つあります。その未割り当て領域に対して、割り当て、フォーマット、初期化、あるいは試しに何かすることはやめてください。そうやって、復旧可能だったものが完全にだめになります。2クリックで一気に悪化します。
スキャンで元のフォルダー構造が見つかるなら、見込みは十分あります。生のファイル断片しか見つからない場合でも、復旧はまだ可能ですが、もっと雑然として面倒になります。SSDの場合はどうかって? ええ… 本当にあっという間に悪化することがあります。
削除後に未割り当てと表示される場合、通常はペイロードではなくマップが失われたことを意味します。だから、大原則については @cazadordeestrellas、@suenodelbosque、@mikeappsreviewer に同意です。そのディスクへの書き込みはやめてください。
少しだけ意見が分かれるのは、まず常にイメージを作成するべきという助言です。理想的ではありますが、同容量の予備ドライブを持たない一般ユーザーにとっては、必ずしも現実的ではありません。ドライブが正常で、HDD で単純なパーティション削除にすぎない場合は、読み取り専用スキャンを最初の実用的な確認として行うのはありです。
誰も省略すべきではない点をいくつか挙げます。
- 消えたパーティションが動的ディスク、Storage Spaces、または RAID 上にあったか確認すること。これらでは復旧方法が異なります。
- ドライブがカチカチ音を立てている、認識されたり消えたりする、または極端に遅い場合は、自力作業をやめて専門業者に依頼してください。
- 暗号化されていた場合、キーなしでは通常のファイルカービングはあまり役に立たないと考えてください。
私としては、パーティション構造の書き換えを試みる前に、復旧可能性を確認するのが好みです。Disk Drill はここで役立ちます。元のフォルダがまだ存在するかどうかを、何かを確定する前に確認できるからです。
Disk Drill の長所:
- 復旧可能なファイルのプレビューが簡単
- 削除されたパーティションと個別ファイルの両方を見つけられることが多い
- コマンドラインツールより非専門家向け
Disk Drill の短所:
- 一部のバージョンでは無料復旧に制限がある
- ディープスキャンには非常に時間がかかることがある
- RAW 復旧ではファイル名やフォルダ構造が失われる可能性がある
Disk Drill で無傷のフォルダが表示されたら、まず重要なデータを別のドライブに復旧してください。パーティション修復を検討するのはその後です。SSD でスキャンしてもほとんど何も見つからない場合、それはユーザーのミスではなく TRIM であることがよくあります。その場合は、元のディスクで試行錯誤を続けないでください。