WriteHuman AI 無料競合ツール

しばらくの間 WriteHuman AI を使ってきましたが、制限の多さとコストが作業フローの妨げになり始めています。長文コンテンツの作成や、ある程度しっかりした編集、SEO を意識したライティングを、常に課金の壁にぶつからずに行える本当に無料の競合サービスを探しています。みなさんが実際に使っていて WriteHuman AI と比べられるツールやプラットフォームは何ですか?また、それらを使ってみてどんな印象や経験がありましたか?

1. Clever AI Humanizerを1週間使ってみた感想

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

自分はAIで文章を書くことが多いのですが、出力した文章が人から渡されるあらゆる検出ツールで毎回100パーセントAI判定されるのにうんざりしていました。そこで小さな検証として、いくつかの「ヒューマナイザー」系ツールをまとめて試してみました。多くのツールは、少し使うとすぐに文字数制限か課金の壁にぶつかります。

その中で使い続けているのが、Clever AI Humanizerです。

自分にとって良かった理由は次の通りです。

• 無料枠: 月あたり約20万語まで
• 1回で約7,000語まで処理可能
• スタイルが3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• 同じサイト内にAIライターも内蔵

自分の文章から3パターンを選んでカジュアルスタイルで通し、その結果をZeroGPTでチェックしました。どれも自分のテストではAI判定0パーセントでした。無料ツールなのにここまで検出をすり抜けたのは正直意外でした。多くの「無料」ツールは検出ツールにすぐ崩されるからです。

AIでよく書く人なら、あのパターンはわかると思います。読みやすいけれど硬くて、フレーズの繰り返しが多く、検出ツールに一瞬で引っかかるあの感じです。自分の文章にも同じ問題がありました。Clever AI Humanizerは、すべてを完璧に直してくれるわけではありませんが、典型的なAIっぽさのパターンをかなり弱めてくれるので、検出ツールから見たときの印象が人間の文章寄りになります。

メイン機能の実際の使い方は、自分の利用感としてはこんな流れです。

AIが書いたテキストをボックスに貼り付ける
スタイルを選ぶ、自分はほぼカジュアルを使用
実行ボタンを押す
数秒で、言い回しと構成を変えた文章が出てくる

自分が助かった点:

• 長文も処理できるので、記事全体を丸ごと貼れる。分割する必要がない
• 段落の「言いたいこと」は保ったまま、意味をねじ曲げにくい
• AI特有の同じフレーズ連発や、くどい説明をほどよくほぐしてくれる

元のテキストより長くなることもあります。これはパターンを崩すための動きの一部だと感じました。厳密な文字数制限がある場合は、最後に自分で削る必要があります。

サイト内で試した他の機能

1. 無料AIライター
    ゼロから書く場合は、プロンプトを入れて文章を生成し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに流せます。この流れで作った文章は、他のAIで書いてから貼り付けたときよりも、人間らしさのスコアが良いことが多かったです。おそらく自前ライターとの相性を最適化しているのだと思います。

自分はテスト用のブログ記事と短いエッセイで使いました。学校の課題系なら最終的には手で直したほうが安心ですが、たたき台としてはかなり速いです。

1. 無料文法チェッカー
    雑な下書きをいくつか投げてみました。直してくれたのは:

• タイポ
• 句読点の抜けや誤り
• 明らかに読みにくい部分

本格的な文体チェックというより、「ざっと整える」用途向きです。投稿やメール前の簡単な手直しなら、自分には十分でした。

1. 無料AIパラフレーズツール
    これは、意味を保ったまま文章を言い換えてくれる機能です。自分は次のような場面で便利だと感じました。

• 検索向けの調整で、情報はそのままに段落のバージョン違いがほしいとき
• 古い下書きの一部を、トーンを変えて書き直したいとき
• かたすぎる文体を、もう少し中立的な感じに寄せたいとき

メインのヒューマナイザーほど文章を大きく変えないので、「ちょっとだけ変えたい」場合はこちらのほうが使いやすいと感じました。

日々の作業にどう組み込めるか

自分の中で定着した流れはだいたいこうです。

• まずAIで下書きを作る(このサイトのライターでも他のツールでもOK)
• Clever AI Humanizerにかける。スタイルはだいたいカジュアル
• 文法チェッカーで軽くチェック
• まだ不自然なところや冗長な部分を自分で手直し

このサイトだけで、ヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズの4つがまとまって使えます。魔法の道具というより、「一連の流れが1か所で完結して、数分おきにクレジットの警告を出してこない」という点が大きいです。

気になった点や注意しておきたいこと

完璧ではないので、使っていて気づいた点もいくつかあります。

• トピックによっては、または技術的な長文では、いくつかの検出ツールでAIパーセンテージが残ることがある
• 出力が長くなりがちで、厳しい文字数制限がある執筆には向きにくい場合がある
• とくに論文調やブランド独自のトーンなど、細かい文体が重要な文章は、結局自分での最終編集が必要

自分は「盾」ではなく「補助ツール」として扱っています。複数の検出ツールや人手チェックを組み合わせられたら、どれを使っても絶対安全という保証はありません。そのうえで、自分にとっては「AIっぽいパターンの目立ち方を弱めつつ、言いたいことは崩さない」点が役に立ちました。

もっと詳しく知りたい人向けのリンク

コミュニティでの、検出結果のスクリーンショット付き詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI HumanizerのYouTubeレビュー:

ユーザーが試したAIヒューマナイザーをまとめているRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章の「人間らしさ」について語っているRedditの議論スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

AIで長文を書くことが多くて、小さな文字数制限やよくわからないクレジット制に振り回されるのに疲れているなら、一度試してみる価値はあると思います。自分は、特に長めの文章をカジュアルスタイルで人間寄りに整えてから、最後に軽く手直しする用途で、日常的なツール群のひとつとして残しました。

WriteHuman AI でも同じ壁にぶつかりました。価格と制限が、本格的に長文を書き始めた途端にフローを完全に止めてしまいます。

すでに @mikeappsreviewer が Clever Ai Humanizer を詳しく解説しているので、そのワークフローは繰り返しません。ただし一点だけ、彼らは重要な点をやや過小評価していると思います。長文のSEOコンテンツでは、ヒューマナイズは問題の半分に過ぎません。構成、見出し、そして検出ツールや編集者にAIっぽいと判断されない内部ロジックも同じくらい重要です。

ここからは、ほぼ無料で組める自分のスタックを紹介します。

1. 長文のドラフト作成
    最初のドラフトは、通常の無料チャットモデルを使います。アウトラインをセクションに分ければ、Claude無料版やChatGPT無料版でも3,000〜4,000語のドラフトを処理できます。
    自分は手でアウトラインを書きます。
    H1
    複数のH2
    各セクション用の箇条書き
    そのうえでモデルに「このセクションだけについて約700語で書いてください」と指示します。
    セクションごとに繰り返すことで、重複や水増し表現のリスクを減らせます。

2. ヒューマナイズ / 検出回避ステップ
    ここでClever Ai Humanizerが役立ちます。一度に大きな塊を受け付けるので、細切れではなくH2単位のセクションをまとめて処理できます。
    デフォルトでCasualスタイルを使うのには少し懐疑的です。金融やヘルスケア系などのSEOブログでは、Simple Formal や Simple Academic の方が、編集者やブランドトーンとの相性がよく安全です。Casualは時々、SNS風の余計なフレーズを差し込むことがあります。

自分がセクションごとにやっている流れはこうです。
H2のセクションを一つ貼り付ける。
Simple Formal を選ぶ。
実行する。
分量を確認し、膨らみすぎていれば手動で削る。

1. 編集と仕上げ
    WriteHuman はオールインワンを目指していましたが、無料でやるなら組み合わせが必要です。

文法とわかりやすさ
Clever Ai Humanizer の文法チェックは一次チェックとしては悪くありませんが、その後に必ず
QuillBot 無料文法チェッカーか LanguageTool 無料版
をかけます。自分のテストでは、時制や主語と述語の不自然な一致ミスはこちらの方がよく拾ってくれました。

文体
整えたセクションをドキュメントにコピーして音読します。「さらに」「一方で」のように文頭が繰り返されていたら手作業で書き換えます。そこはツールでは完璧には直せません。

1. 有料ツールなしでSEO構造を作る
    基本的なSEOなら無料でも十分可能です。

アウトライン
無料モデルにこう聞きます。
「キーワードXについて、SEOを意識したアウトラインを作ってください。H2とH3だけを含め、イントロと結論の本文は不要です。」
それを自分のニッチに関する知識と統合します。

キーワード
Google検索の「他の人はこちらも質問」「関連キーワード」を見て、それらを小見出しやFAQにします。
そのうえでAIに
「この質問に、120〜180語で中立かつ情報重視のトーンで答えてください。」
と指示します。

内部リンク
既存サイトがあるなら、CMSやサイトマップからURLをエクスポートします。記事ごとに関連URLを3〜5本ピックアップし、AIにこう伝えます。
「このセクションの中で、以下の各URLに自然に内部リンクを張るためのアンカーテキストを1つずつ提案してください。」
実際にリンクを挿入するのは自分ですが、アンカーテキスト案出しがかなり楽になります。

1. 実際に無料で運用するコツ
    制限に引っかからないようにするには次のように分散させます。

ツールごとに役割分担
ドラフトは無料チャットモデル。
ヒューマナイズは Clever Ai Humanizer。
文法は別の無料チェッカー。
SEOリサーチはGoogle検索と Keyword Surfer や Similarweb のような無料Chrome拡張。

スケジュール
作業をバッチ化します。
1日目: アウトラインとリサーチ。
2日目: 全セクションのドラフト。
3日目: ヒューマナイズと編集。
こうすると、トークンや文字数の上限を複数日と複数ツールに分散できます。

1. WriteHuman が今でも勝っている点
    Clever一強という盛り上がりに対して、少しだけ異論があります。WriteHuman内で完結させた場合の「声の一貫性」は今でも優秀です。ブランドボイスが厳格な場合、このようにツールを組み合わせるやり方だと、手動編集の負担が増えます。自分は好みの文体で書かれた段落を10個ほど集めたテキストファイルを作っておき、無料AIにプロンプトとして貼り付けてトーンを誘導しています。

もしあなたの最優先事項が「完全無料」で、長文と軽めのSEOを両立したいということであれば、
ドラフト用の無料チャットモデル
ヒューマナイズ用の Clever Ai Humanizer
無料の文法チェッカー
手動によるSEO構造
という組み合わせが、月額課金なしで運用してきた中では最も現実的なセットアップだと感じています。

そうですね、WriteHuman は「ある程度までは割に合うけど、本格的に本数をこなし始めると一気に微妙になる」という中途半端なポジションなんですよね。自分も同じ理由でやめました。ロングフォーム + 制限 = ワークフロー崩壊、みたいな感じで。

@mikeappsreviewer さんと @codecrafter さんが Clever Ai Humanizer の使い方をかなり詳しく説明してくれているので、ここでは自分が「どこを違うやり方にしているか」と「注意したほうがいいポイント」だけ補足します。

1. Clever Ai Humanizer は「最後の一手」であって、核ではない
    自分は Clever Ai Humanizer をメインのライターとしては使っていません。付属の無料AIライターも悪くはないですが、ロングフォームなら普通のチャットモデルのほうが構成が整いやすいので、そこで骨組みを作ってから Clever を「検出対策+トーン調整の最終フィルター」として使っています。
    フローはこんな感じです:
    • 別ツールでアウトラインとドラフト作成
    • 普通のドキュメントで構成を編集
    • 仕上がったセクションだけ Clever Ai Humanizer に通してAI特有のパターンを崩す

Clever をメインライターとしてガッツリ使うと、ときどき「妙に水増しされた文章」になりがちなんですよね。読みやすいけれど、「人間っぽくしよう」としている感じが透けて見える。微妙な差ですが、編集者にはバレます。

1. 「AI検出0%」へのこだわりは無視していい
    自分は、完璧な検出スコアを追いかけることにはあまり賛成していません。クライアント案件でも自サイトでも、本当に重要なのは:
    • 一貫した文体
    • 機械的な反復がないこと
    • ユーザーの検索意図に沿った明確な構成

検出ツールは精度がバラバラで、自分で手書きした文章ですらAI判定されることがあります。なので Clever Ai Humanizer は「明らかにAIっぽいパターンを薄めるため」に使うのであって、「0%を叩き出すため」に使っているわけではありません。
いくつかの検出ツールを通して問題なさそうで、声に出して読んでも自然に聞こえるなら、それで公開しています。

1. ロングフォームの構成:無料ツールが静かに破綻しがちなポイント
    WriteHuman は、長い記事全体の構成をそれなりに通して保とうとするだけマシなほうです。無料ツールを寄せ集めると、セクションごとに文体もロジックも割れやすくなります。

自分がやっているのは:
• H1 から H3 まで、記事全体のアウトラインを1つのドキュメントに全部書く
• 各見出しごとに「このセクションで必ず触れるべき内容」を1〜2文でメモしておく
• チャットモデルでセクションごとに生成するときは、その「ミニブリーフ」を毎回貼って、ロジックがずれないようにする

そのうえで Clever Ai Humanizer にかけるときも、セクション単位で流しつつ、常にアウトラインを見ながら「ブリーフから外れた水増し部分」は削ります。多少手作業が増えますが、「AIの寄り道」がかなり減ります。

1. 編集:AIに「あいまいな思考の救済」を期待しない
    2人とも文法チェック系のツールをけっこう使っていますが、自分も使うにせよ、こう決めています:
    段落の内容があいまいなときは、先に文法チェッカーやヒューマナイザーに投げません。いったん「その段落で本当に言いたいこと」を1〜2文の平易な説明に書き直してから、そこを膨らませます。
    AIは「はっきりしたアイデアの言い換え」は得意ですが、「ぼんやりした考えをシャキッとさせる」のは苦手です。Clever Ai Humanizer もこの点は例外ではありません。

2. 「本当に無料」を現実的に維持するには
    「完全無料でやりたい」と書いていましたが、そこで多くの人がつまずくのは、作業を4〜5個のSaaSに分散させてしまって、「無料」のはずが時間コストのほうが高くつく状態になることです。

自分がロングフォームでも無料&実用の範囲に収めている構成はこんな感じです:

• 企画・構成:普通のドキュメント or スプレッドシート
• 下書き:十分なコンテキストがある無料のチャットモデル
• リライト&検出対策:仕上げ直前の文章だけ Clever Ai Humanizer に通す
• 文法チェック:無料のチェックツールを1つだけ(複数梯子しない)
• 仕上げ:人間が読み直して、導入・つなぎ・CTAだけは手で整える

1. Clever Ai Humanizer が「一番ハマる」使いどころ
    こんな人なら特に向いています:
    • 記事の流れを自分の頭でちゃんと設計できる
    • ある程度しっかり自分で編集するつもりがある
    • 「AIっぽい硬さ」を大きな塊から取り除きたいだけ

この条件なら、Clever Ai Humanizer は「うるさい制限なしでロングセクションを処理できる、ほぼ唯一の無料寄りツール」という立ち位置になります。WriteHuman と完全に1対1で置き換えられるわけではありませんが、「無料ツールスタックの最後に挟むヒューマナイズ層」としては、今のところ自分が試した中で一番しっくり来ています。

まとめ:
構成づくりと初稿はほかの無料モデルに任せつつ、Clever Ai Humanizer はSEO向けの「人間味付け」とAIパターン崩しの最終処理に絞る。そして、どのツールにも思考そのものを丸投げしない。
WriteHuman の「全部入りで楽」という感覚は恋しくなるかもしれませんが、3,000語クラスの記事を書くたびにお金が溶けていく状況からは抜け出せます。

もし WriteHuman AI が長文制作のワークフローを詰まらせているなら、調整できるつまみは基本的に3つだけです。コスト、構成へのコントロール、そして最終的な文章がどれくらい「機械っぽく」感じられるかです。

@codecrafter@hoshikuzu@mikeappsreviewer がすでに説明しているマルチツール構成はかなり堅実ですが、自分ならそれらの使い方と Clever Ai Humanizer の位置づけを少し変えます。

1. WriteHuman の「全部入り」を再現しようとしない

4つのツールをつないで完璧な WriteHuman クローンを作ろうとすると、たいていはサブスクよりも大きな摩擦になります。代わりに、各ツールを「専門ツール」として扱います。

• アイデア+構成用のツールを1つ
  • 大量ドラフト用を1つ
  • 「脱ロボット化」用を1つ(ここに Clever Ai Humanizer が入る)
  • 最終仕上げ用を1つ

ドラフト周りについては、彼らが書いているアウトラインからセクションごとの下書きまでの流れをすでに知っていると思うので繰り返しません。自分が少し違うと考えているのは、すべてのセクションを文法+文体ツールの多重チェックに通す必要はないという点です。そこが生産性の墓場になります。

2. 自分が Clever Ai Humanizer を入れる位置の違い

他の人はフローの中盤または全体を任せる形で使っていますが、自分はこれを2か所だけに挟み込む「圧縮フィルター」として扱います。

使う場面

1. 導入文と結論

• ここが最速で「AIくささ」が出るところです。凡庸なフック、過剰に丁寧なトーン、ありきたりな締めくくりなど。
    • まず自分か無料チャットモデルで下書きを作り、その300〜600語くらいだけを Clever Ai Humanizer に通して、少し荒さを出しつつ人工的なツヤを落とします。
  2. 検出ツールで引っかかりやすいセクション

• プロダクト比較
    • 定義文が多い段落
    • テンプレっぽくバランスを取りすぎたメリット・デメリット列挙
      こうした部分を Simple Formal か Simple Academic で通します。ライフスタイル系やオピニオン記事なら Casual でもいいですが、編集者に「ブログっぽい水増し」と見なされて削られるフィラーが入ることもあります。

だいたい使わないところ

• 生データ、統計、コードスニペット
  • 短いFAQの箇条書き
  • 声に出して読んだときにすでに自分の自然な文体になっている部分

「全部入れて全部出す」ではなく、あえて使う場所を絞ることで、記事全体が同じような、少しふくらんだだけの均質な塊になるのを防げます。

3. この構成での Clever Ai Humanizer の長所と短所

長所

• 大きめの塊を一度に処理できる
    H2セクション丸ごとや導入文全体などにも対応しやすく、500語制限のようなわずらわしさがありません。

• 典型的なAI的な反復を減らせる
    「さらに」「今日の世界では」といった出だしのワンパターンさが、かなりうまくばらけます。

• 複数のトーンを選べる
    Simple Formal は、真面目寄りのSEOブログでは過小評価されがちですが有用です。Casual はライフスタイル系には悪くありませんが、厳しい編集やブランドガイドがある案件にはあまり勧めません。

• 無料枠が実用的
    WriteHuman AI の月額を避けたい人にとって、無料枠でも乱用さえしなければ実際の長文案件を回せる程度には余裕があります。

短所

• 文字数が増えがち
    説明をふくらませる傾向があります。文字数上限が厳しい案件やメディア向けなら、後から1〜2割ほど削るつもりでいたほうがいいです。

• 声がぶれやすい
    ブランドボイスがしっかり決まっている場合、記事全体を通すと文体がぼやけます。短い「自分の声サンプル」用ドキュメントを用意しておき、導入文、CTA、体験談などは手で調整したほうが安全です。

• 思考エンジンではない
    論理を良くするのではなく、言い回しを「人間っぽく」するツールです。弱い主張は、言葉がきれいになるだけで中身の弱さは残ります。「荒いドラフトを入れれば勝手に良くしてくれる」という使い方とは少し考えが違っていて、筋道は自分でクリアにしておくべきだと思います。

• 検出ツールは一貫しない
    出力の質が良くても、ツールによってはAI判定されることがあります。あくまで「露骨な機械パターンを減らす」ために使うもので、「完全に見えなくするマント」ではありません。

4. 他の人たちとのSEO観点での違い

キーワードリサーチや基本的なオンページ対策については、他の人たちがすでに十分に触れています。自分の違う視点はここです。

• 「人間っぽさ」の多くは構成で担保する
    H2・H3の並びが、読者の実際の行動(問題 → 背景 → 比較 → 行動)に沿っていれば、AIを使った段落でも自然に感じられます。Clever Ai Humanizer で、ロボット的なアウトラインそのものを直すことはできません。

• テンプレ構成の多用を避ける
    「導入 → Xとは → Xが重要な理由 → ベネフィット → 結論」というよくある型こそ、検出ツールと編集者の両方が飽きているパターンです。
    自分はドラフト前にモデルにこう聞きます。
    「キーワードについて、特定の読者の悩みにフォーカスした、あまり一般的でない切り口を5つ挙げて」
    その中から1〜2個だけ定番セクションを残し、残りはその切り口に沿って構成を組みます。そうしておけば、Clever Ai Humanizer はあくまで仕上げであって、生命維持装置にはなりません。

5. 他の人たちの提案との違い

• @codecrafter は、記事全体を通じて Clever Ai Humanizer にかなり依存するスタイルです。検出回避を最大化するには向いていますが、そのぶん編集時間が増え、文体のぶれも出やすくなります。

• @hoshikuzu は「最後の一押し」として使っています。この方針には賛成ですが、自分ならそれをさらに絞り込んで、リスクの高いセクションだけに使います。そうすれば無料枠も自分の集中力も、効果の薄い部分に浪費せずに済みます。

• @mikeappsreviewer は Casual トーンと記事全体通しを重視していましたが、それは個人ブログには合うと思います。一方、クライアントワークのSEO記事では、Simple Formal+選択的な使用のほうが安全だと感じています。

6. シンプルで無料寄りの長文ワークフロー例

WriteHuman AI から離れつつ、他の人と完全に同じ手順にもならない具体的な構成はこんな感じです。

1. 読者の意図を意識しながら、自分でアウトラインを組む。
  2. 各セクションを無料チャットモデルでドラフトするが、必ず「250〜350語」などの語数帯を指定する。
  3. 論理があいまいな箇所や伝わりにくい主張は、自分の手で整理してから次に進む。
  4. 以下だけを Clever Ai Humanizer(トーンは Simple Formal)に通す。
    • 導入文
    • 結論
    • 定義文や比較が多いセクション
  5. 文法チェックは無料ツールで1回だけにとどめる(3つも4つも使わない)。
  6. 最後に自分で読むときは、次の3点だけに絞る。
    • セクション間のつなぎ
    • 内部リンク用のアンカー
    • 人間化の過程で増えた水増し表現の削除

こうすれば、Clever Ai Humanizer を「読みやすさ改善」と「SEO的に不自然さを減らす」ためにはしっかり活用しつつ、ワークフロー全体を巨大なAIツールのリレーにしてしまったり、結果的に WriteHuman のコスト問題を形を変えて再現してしまうことを避けられます。